Дагестан давно уже болен вирусом… экстремизма

Правоохранительное ведомство оказалось начеку и поднять повыше завшивелые головы «лесным» не позволило. С 18 мая по 24-ое число силовиками было ликвидировано несколько экстремистов.
i
i Фото: i
Правоохранительное ведомство оказалось начеку и поднять повыше завшивелые головы «лесным» не позволило. С 18 мая по 24-ое число силовиками было ликвидировано несколько экстремистов.
Пока дагестанцы – врачи, общественники, волонтеры, чиновники, правоохранители, рядовые жители – мужественно сражаются с коронавирусной эпидемией, зараза похлеще, которой Дагестан болен не одно десятилетие, – экстремисты – активировались. Воспользовались ситуацией, когда многие силы брошены на борьбу с пандемией, и решили усугубить тяжелое положение республики. 

На фоне доморощенных петиций, где фигурируют недагестанские фамилии и требуют отставки Васильева и его команды, угрожая волной сепаратистских настроений, местное бандподполье словно получило отмашку вылезти из своих нор, куда они были загнаны наконец-то действенной работой силового блока вкупе с госвластью, и прощупать почву.

Правоохранительное ведомство оказалось начеку и поднять повыше завшивелые головы «лесным» не позволило. С 18 мая по 24-ое число силовиками было ликвидировано несколько экстремистов.

Гнездились паразиты в окрестностях Хасавюртовского района. Вели лесной образ жизни и, когда республика наводнилась больными и умершими от болезни, подкосившей весь мир, решили внести свою лепту в дестабилизацию обстановки. Группу боевиков, однако, засекли силовики. За удравшими в лесистую местность бандитами была организована погоня. Разыскать вооруженных радикалов росгвардейцам помогла спецтехника, вертолет и бронетранспорт. 

Как известно из сводок, прочесывая лес близ села Гоксув, бойцы Росгвардии дважды настигали членов группы, но в ответ на предложение сдаться те сначала вновь оторвались от преследователей, а затем ответили огнем, ранив 38-летнего военнослужащего Росгвардии в живот и руку, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Группу удалось блокировать в лесном массиве между населенными пунктами Гоксув и Муцалаул Хасавюртовского района. 

По сообщению Национального антитеррористического комитета, в ходе боестолкновения были убиты шесть предполагаемых участников вооруженного подполья. Все шестеро убитых были уроженцами села Эндирей. Что примечательно, из года в год проигрывая в схватках с силовым блоком, бандподпольщики вынуждены формировать свои ячейки из желторотых юнцов, которых легко обрабатывать с помощью сектантской литературы и проповедей, соблазнить спонсорскими забугорными деньгами международных террористических организаций и западных кураторов, ведущих нацеленную борьбу по ослаблению России, сыграть на низменных интересах недоразвитых особей, потерявших человеческие ориентиры. Вот и ликвидированные боевики оказались молодой возрастной группы – от 19 до 23 лет. Пятеро из них были опознаны, среди них Ханарслан и Джанарслан Гаджалиевы, Эльбрус Гаджимурадов, Ибрагим Устарханов и Рашидхан Хасанханов. 

Вот таков выбор юных моджахедов – пока исламский мир постился и готовился встречать светлый добрый праздник Уразу-байрам, лже-мусульмане прыгали по горам-по долам, как оголтелые бараны, с оружием наперевес и в угоду шайтану строили планы по убийству своих земляков, являющимися сотрудниками полиции, ФСБ и других профессий, среди которых нередко жертвами бандподпольщиков оказываются и священнослужители, ратующие за «чистый ислам». 

Успешная спецоперация силовиков в который раз растревожила прорадикальный улий, в котором роятся националисты, вскормленная на иностранные гранты оппозиция со штатом таких же «левых» правозащитников, члены семей радикалов и местные проповедники ваххабитского течения. Действовали по шаблонам, откровенно напоминающие бред: «правоохранители убили невиновных юношей, они просто гуляли в лесу, собирали орехи и цветочки для составления икебаны на досуге». Естественно, «оружие и одежду маскирующей расцветки им подкинули».

«Диванные комментаторы» с особым рвением стали вбрасывать в соцсети негодующие на власть, силовой блок «слёзные споли», выставляя преступников…детьми! «Детей убили, неужели живыми нельзя взять?!», «Что дети понимают в оружии? Неужели нельзя было ранить в ногу, руку», «Да зачем же вы их сразу убиваете-то? Ребята молодые, им могли так мозг прочистить. 

Можно ведь с ними поработать было, чтоб осознали, что пошли не тем путем», «Из-за пары пацанов армию России пригнали, столько техники – танки и БТР, и целая армия против 6 подростков, вот вы даёте»,  «По 23 года – только жить и жить. Вертолеты, самолеты, солью хоть стреляли бы, резиновыми пулями, в конце концов, убивать-то зачем? Лучше б в тюрьме сидели, чем такая боль матерям, которые растили их»… О боли родственников убитых экстремистами правоохранителей, священнослужителей, не уступившие радикальному рэкету предпринимателей, священнослужителей, учителей из этих комментаторов слова никогда не сказал. Воистину идет нацеленное обеление тех, кто взял в руки оружие, чтобы убивать.

Сочувствующие агрессивным сектантам либеральнозападнические СМИ уже выписывают нейтрализованным силовиками боевикам роли мучеников, созвучные братьям Гасангусейновым. Муссируют сказку про белого бычка: ликвидированные в ходе КТО в Хасавюртовском районе были работягами, которые недавно вернулись в родное село из Москвы, куда ездили на заработки.

Однако «работягами» задолго до выше обозначенных событий интересовались и в соседней Чечне. 14 мая МВД Чечни сообщило о поиске пятерых уроженцев дагестанского селения Эндирей, планирующих вооруженные нападения. 

В связи с этим даже был усилен контроль на административной границе двух регионов. По информации telegram-канала «Operline.live Кавказ», разыскиваемые чеченской силовой структурой уроженцы Дагестана входили в группировку "Эндирейская". Но в отличие от своих предшественников из эндирейской группы, они не имели навыков конспирации, постоянно пользовались для связи мобильниками, интернетом, и вычислить их не составило труда. 

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400