Дагестан давно уже болен вирусом… экстремизма

Дагестан давно уже болен вирусом… экстремизма

Правоохранительное ведомство оказалось начеку и поднять повыше завшивелые головы «лесным» не позволило. С 18 мая по 24-ое число силовиками было ликвидировано несколько экстремистов.
i
i Фото: i
Правоохранительное ведомство оказалось начеку и поднять повыше завшивелые головы «лесным» не позволило. С 18 мая по 24-ое число силовиками было ликвидировано несколько экстремистов.
Пока дагестанцы – врачи, общественники, волонтеры, чиновники, правоохранители, рядовые жители – мужественно сражаются с коронавирусной эпидемией, зараза похлеще, которой Дагестан болен не одно десятилетие, – экстремисты – активировались. Воспользовались ситуацией, когда многие силы брошены на борьбу с пандемией, и решили усугубить тяжелое положение республики. 

На фоне доморощенных петиций, где фигурируют недагестанские фамилии и требуют отставки Васильева и его команды, угрожая волной сепаратистских настроений, местное бандподполье словно получило отмашку вылезти из своих нор, куда они были загнаны наконец-то действенной работой силового блока вкупе с госвластью, и прощупать почву.

Правоохранительное ведомство оказалось начеку и поднять повыше завшивелые головы «лесным» не позволило. С 18 мая по 24-ое число силовиками было ликвидировано несколько экстремистов.

Гнездились паразиты в окрестностях Хасавюртовского района. Вели лесной образ жизни и, когда республика наводнилась больными и умершими от болезни, подкосившей весь мир, решили внести свою лепту в дестабилизацию обстановки. Группу боевиков, однако, засекли силовики. За удравшими в лесистую местность бандитами была организована погоня. Разыскать вооруженных радикалов росгвардейцам помогла спецтехника, вертолет и бронетранспорт. 

Как известно из сводок, прочесывая лес близ села Гоксув, бойцы Росгвардии дважды настигали членов группы, но в ответ на предложение сдаться те сначала вновь оторвались от преследователей, а затем ответили огнем, ранив 38-летнего военнослужащего Росгвардии в живот и руку, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Группу удалось блокировать в лесном массиве между населенными пунктами Гоксув и Муцалаул Хасавюртовского района. 

По сообщению Национального антитеррористического комитета, в ходе боестолкновения были убиты шесть предполагаемых участников вооруженного подполья. Все шестеро убитых были уроженцами села Эндирей. Что примечательно, из года в год проигрывая в схватках с силовым блоком, бандподпольщики вынуждены формировать свои ячейки из желторотых юнцов, которых легко обрабатывать с помощью сектантской литературы и проповедей, соблазнить спонсорскими забугорными деньгами международных террористических организаций и западных кураторов, ведущих нацеленную борьбу по ослаблению России, сыграть на низменных интересах недоразвитых особей, потерявших человеческие ориентиры. Вот и ликвидированные боевики оказались молодой возрастной группы – от 19 до 23 лет. Пятеро из них были опознаны, среди них Ханарслан и Джанарслан Гаджалиевы, Эльбрус Гаджимурадов, Ибрагим Устарханов и Рашидхан Хасанханов. 

Вот таков выбор юных моджахедов – пока исламский мир постился и готовился встречать светлый добрый праздник Уразу-байрам, лже-мусульмане прыгали по горам-по долам, как оголтелые бараны, с оружием наперевес и в угоду шайтану строили планы по убийству своих земляков, являющимися сотрудниками полиции, ФСБ и других профессий, среди которых нередко жертвами бандподпольщиков оказываются и священнослужители, ратующие за «чистый ислам». 

Успешная спецоперация силовиков в который раз растревожила прорадикальный улий, в котором роятся националисты, вскормленная на иностранные гранты оппозиция со штатом таких же «левых» правозащитников, члены семей радикалов и местные проповедники ваххабитского течения. Действовали по шаблонам, откровенно напоминающие бред: «правоохранители убили невиновных юношей, они просто гуляли в лесу, собирали орехи и цветочки для составления икебаны на досуге». Естественно, «оружие и одежду маскирующей расцветки им подкинули».

«Диванные комментаторы» с особым рвением стали вбрасывать в соцсети негодующие на власть, силовой блок «слёзные споли», выставляя преступников…детьми! «Детей убили, неужели живыми нельзя взять?!», «Что дети понимают в оружии? Неужели нельзя было ранить в ногу, руку», «Да зачем же вы их сразу убиваете-то? Ребята молодые, им могли так мозг прочистить. 

Можно ведь с ними поработать было, чтоб осознали, что пошли не тем путем», «Из-за пары пацанов армию России пригнали, столько техники – танки и БТР, и целая армия против 6 подростков, вот вы даёте»,  «По 23 года – только жить и жить. Вертолеты, самолеты, солью хоть стреляли бы, резиновыми пулями, в конце концов, убивать-то зачем? Лучше б в тюрьме сидели, чем такая боль матерям, которые растили их»… О боли родственников убитых экстремистами правоохранителей, священнослужителей, не уступившие радикальному рэкету предпринимателей, священнослужителей, учителей из этих комментаторов слова никогда не сказал. Воистину идет нацеленное обеление тех, кто взял в руки оружие, чтобы убивать.

Сочувствующие агрессивным сектантам либеральнозападнические СМИ уже выписывают нейтрализованным силовиками боевикам роли мучеников, созвучные братьям Гасангусейновым. Муссируют сказку про белого бычка: ликвидированные в ходе КТО в Хасавюртовском районе были работягами, которые недавно вернулись в родное село из Москвы, куда ездили на заработки.

Однако «работягами» задолго до выше обозначенных событий интересовались и в соседней Чечне. 14 мая МВД Чечни сообщило о поиске пятерых уроженцев дагестанского селения Эндирей, планирующих вооруженные нападения. 

В связи с этим даже был усилен контроль на административной границе двух регионов. По информации telegram-канала «Operline.live Кавказ», разыскиваемые чеченской силовой структурой уроженцы Дагестана входили в группировку "Эндирейская". Но в отличие от своих предшественников из эндирейской группы, они не имели навыков конспирации, постоянно пользовались для связи мобильниками, интернетом, и вычислить их не составило труда. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400