Чтобы спасти дагестанку, пришлось вызывать специалиста из Москвы

Пациентке в махачкалинской больнице провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее.
i
i Фото: gepatitoinfo.ru
Пациентке в махачкалинской больнице провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее.
Кто-то клянет на чем свет стоит дагестанское здравоохранение во главе с Танкой Ибрагимовым – имеют место быть скандалы (со взяточничеством, кумовством, санитарными вертолетами и прочим), интриги (когда молодые кадры не приживаются, а старики не уходят), расследования (случаи ущерба здоровью пациентов и подчас жизни в результате халатности, непрофессионализма, ожидания денежного вознаграждения и пр., коррупции в дагмедицине, бардаком в выделении лекарств и медсредств). А кто-то обязан местным эскулапам своим спасением. 

В том числе и республиканским властям, строящим, ремонтирующим, обновляющим, оснащающим новым медобрудованием объекты здравоохранения по Дагестану.

Так, сравнительно недавно, этой осенью, в Республиканской клинической больнице Дагестана, и что немаловажно – впервые в СКФО! – успешно провели сложнейшую эндоваскулярную операцию. Но, как говорится, стены наши, руки хирурга – московские. Хотя поддержка у него была от сотрудников дагестанского медучреждения.

Жительнице Махачкалы, которая поступила в данную больницу в тяжелейшем состоянии, всего 32 года. Молодая женщина перенесла три кровотечения. У нее страшный диагноз – цирроз печени.

Оперировать несчастную взялся профессор кафедры хирургических болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Шиповской. Столичный гость специально был приглашен в Махачкалу для спасения человека. 

Как отметили в нашем Минздраве, такая операция – уникальное явление, ибо одну из самых трудных эндоваскулярных операций по всей стране выполняют не более пяти хирургов в трех городах России! Шиповский за свою практику провел более 250 таких операций. Действительно, светило науки и хирургии.

Пациентке в махачкалинской больнице провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее. Как отмечают специалисты, подобная операция по времени длится чуть больше часа, и уже через несколько дней пациентка сможет вернуться к обычной жизни. 

В Минздраве республики уверены, что в ближайшем будущем такие операции станут проводить и дагестанские специалисты: сегодня для этого в республике есть все условия. 

Однако, даже на подсознательном уровне, у наших земляков всё равно роится недоверие к дагестанским врачам. Поэтому при возможности дагестанцы выезжают за пределы республики, дабы получить необходимое лечение, ведь даже поставленным диагнозам здесь, у себя, они не верят.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400