Пациентке в махачкалинской больнице провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее.
i
Фото: gepatitoinfo.ru
Пациентке в махачкалинской больнице провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее.
Кто-то клянет на чем свет стоит дагестанское здравоохранение во главе с Танкой Ибрагимовым – имеют место быть скандалы (со взяточничеством, кумовством, санитарными вертолетами и прочим), интриги (когда молодые кадры не приживаются, а старики не уходят), расследования (случаи ущерба здоровью пациентов и подчас жизни в результате халатности, непрофессионализма, ожидания денежного вознаграждения и пр., коррупции в дагмедицине, бардаком в выделении лекарств и медсредств). А кто-то обязан местным эскулапам своим спасением.
В том числе и республиканским властям, строящим, ремонтирующим, обновляющим, оснащающим новым медобрудованием объекты здравоохранения по Дагестану.
Так, сравнительно недавно, этой осенью, в Республиканской клинической больнице Дагестана, и что немаловажно – впервые в СКФО! – успешно провели сложнейшую эндоваскулярную операцию. Но, как говорится, стены наши, руки хирурга – московские. Хотя поддержка у него была от сотрудников дагестанского медучреждения.
Жительнице Махачкалы, которая поступила в данную больницу в тяжелейшем состоянии, всего 32 года. Молодая женщина перенесла три кровотечения. У нее страшный диагноз – цирроз печени.
Оперировать несчастную взялся профессор кафедры хирургических болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Шиповской. Столичный гость специально был приглашен в Махачкалу для спасения человека.
Как отметили в нашем Минздраве, такая операция – уникальное явление, ибо одну из самых трудных эндоваскулярных операций по всей стране выполняют не более пяти хирургов в трех городах России! Шиповский за свою практику провел более 250 таких операций. Действительно, светило науки и хирургии.
Пациентке в махачкалинской больнице провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее. Как отмечают специалисты, подобная операция по времени длится чуть больше часа, и уже через несколько дней пациентка сможет вернуться к обычной жизни.
В Минздраве республики уверены, что в ближайшем будущем такие операции станут проводить и дагестанские специалисты: сегодня для этого в республике есть все условия.
Однако, даже на подсознательном уровне, у наших земляков всё равно роится недоверие к дагестанским врачам. Поэтому при возможности дагестанцы выезжают за пределы республики, дабы получить необходимое лечение, ведь даже поставленным диагнозам здесь, у себя, они не верят.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)