Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями республики

Передвижения самолетом – самый быстрый и удобный способ передвижения на дальние расстояния. Дагестанцы и гости республики пользуются авиасообщением с удовольствием.
i
i Фото: i
Передвижения самолетом – самый быстрый и удобный способ передвижения на дальние расстояния. Дагестанцы и гости республики пользуются авиасообщением с удовольствием.
Прискорбно только, что попадая в аэропорт и на пути следования к нему и из него, путешественники лицезреют не красивые дали, а мусорные свалки.

В стремлении стать туристическим объектом для россиян и иностранцев в Дагестане наконец обратили внимание и на эту проблему, которая делает Страну гор неприглядной уже с первых подступов к ней. Тем более, что это и опасно: отходы привлекают птиц, а пернатые рядом с аэропортами – это недопустимо, потому что они становятся нередко причинами авиакатастроф. Властями РД обещано, что до конца этого года будет ликвидирована последняя свалка в районе аэропорта, расположенного в 15 км от Махачкалы. Дошло до того, что сам министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев поднял эту тему «с душком»:

«Вокруг нашего аэропорта одни свалки были: пилоты жаловались – из-за птиц самолеты не можем посадить. Последняя свалка осталась в Каспийске (в 4,5 км от аэропорта), она будет закрыта до конца года».

Рекультивация действовавшей более 20 лет свалки в Каспийске включена в федеральный проект «Чистая страна» и будет продолжаться до 2024 года. Проект предполагает ликвидацию свалок во всех городах республики.

Насколько может стать чистым Дагестан зависит от того, насколько активно власти будут вкладываться и одобрять проекты по строительству мусоросортировочных заводов и переработки вторсырья. Чиновники рисуют радужную картину: установить эти до конца будущего 2020 года.

Хочется вспомнить, что ровно год назад, в конце августа 2018 года, в информ-пространстве тиражировалась долгожданная новость для дагестанцев, порой задыхающихся от мусорных свалок и неопустошенных мусорных баков во дворах ввиду «тёрок» горадминистраций с клининговыми компаниями, о том, что, согласно воле федерального центра, заводы по переработке мусора будут построены в Дагестане за счет средств инвесторов.

Для этого дела, как уверял тот же Карачаев, были поданы заявки для подготовки проектно-сметной документации. «На 2019 год это 175 млн рублей, на 2020 год – 586 млн рублей. И мы заложили в своем бюджете софинансирование 10% на 2019-2010 годы", – сказал министр на прошлогоднем совещании по вопросам экологической безопасности Северо-Кавказского федерального округа под председательством главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в Магасе.

Дагестанское минприроды работает как с российскими, так и с зарубежными инвесторами, заверял чиновник и обещал, что в регионе появятся новые полигоны и места для временного хранения мусора.
«Мы определили места, где у нас будут полигоны, места временного хранения мусора, переработки вторичных отходов. К некоторым из них уже подведена инфраструктура. Для улучшения экологической обстановки в регионе просто необходима системная работа, и мы переходим, как и вся страна, на программу по обработке твердых коммунальных отходов», – говорил Карачаев.

Что примечательно, в столице республики этим летом запустили проект по утилизации мусора согласно предварительной сортировки. Дагестанцев особо привлекло и заинтересовало, что за то, что можно выкинуть и забыть, как раньше, теперь реально получить деньги. Помните да, как советские граждане сдавали стеклотару, получая взамен «денежный эквивалент». Или как пионеры «рвали жилы» и подчас действовали на нервы жильцам своими натисками в квартиры, прося помочь в сборах то макулатуры, то металла. Здесь уже были важны не деньги, вырученные за собранное, а поощрения в грамотах, флажках для «юных передовиков» и т.п.

Первый «ЭкоПункт» по приему бытовых отходов у населения открылся в Махачкале, недалеко от Центральной джума-мечети. У жителей столицы появилась возможность продать свой мусор региональному оператору вместо того, чтобы выбрасывать его в ведро.

По заверениям зампреда Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, наш регион вошел в число пилотных по реализации проекта «Экология». В будущем предусмотрено открытие таких пунктов по одному на 10 тыс. населения, они будут в шаговой доступности и горожанам не придется ездить из конца в конец, чтобы сдать мусор.

Экопункт уже показали в репортажах местных телеканалов: он представляет собой этакий ларек, где принимают бытовой мусор: бумагу, картон, стекла, алюминиевые банки и пластик, всё то, чем так богаты наши рядовые жители и которые не любят не то чтоб сортировать, а даже доносить мусор до урн или до специальных мусорных баков, поэтому та же Махачкала неприглядно «щеголяет» перед приезжими и местными стихийными мусорными свалками.

Что касается экопункта, – этой первой ласточки в попытке облагородить дагестанские города и заставить дагестанцев быть более сознательными, хотя бы с помощью приманивания денежкой за хорошее поведение и тем, что наконец задумались об экологии родного края, – то рядом с ним установлены  несколько контейнеров для стеклянной и пластиковой тары. Бытовые отходы принимаются от 3 до 20 рублей за килограмм. Согласно прайсу выгоднее всего сдавать алюминиевую тару.

«К общественности, с призывом активно поддержать инициативу «ЭкоПунктов» обратились также председатель совета имамов Махачкалы Мухаммад Майранов, напомнивший присутствующим о том, что чистота – половина веры; ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, заработавший 15 рублей за сдачу 5 кг. картона; директор детской футбольной школы Александр Маркаров заверивший присутствующих, что если вблизи «РДЮСШ» появится такой пункт, то подрастающие футболисты просто «забросают» его бытовым мусором, мэр города Салман Дадаев и др.», – пишут в местных СМИ.

Глава Минприроды РД  Н. Карачаев подчеркнул важность  открытия пункта по приему бытовых отходом. «Полученный от населения мусор пойдет на переработку, после которой наш мусор вернется к нам в виде спортивных площадок, беговых дорожек, футбольных полей и других нужных в обиходе вещей», – пообещал министр.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400