Что имеем, сохраним…

Богатое культурное и историческое наследие, видать, в Дагестане не очень-то умеют хранить и множить, раз у нас в республике нет своего музея имама Шамиля.
i
i Фото: i
Богатое культурное и историческое наследие, видать, в Дагестане не очень-то умеют хранить и множить, раз у нас в республике нет своего музея имама Шамиля.
Эту мысль, собственно, и высказал президент Фонда имени столь великой исторической личности для Кавказа Алиасхаб Хархачаев, когда проводил рабочее заседание его исполкома.

Рассказав о том, что фонд им. имама Шамиля вскоре откроет филиалы в Москве, Казани и Калуге, Хархачаев и выступивший на заседании Василий Черкашин подчеркнули: «Дагестану просто необходим музей Шамиля! Имам Шамиль является неотъемлемой частью истории Дагестана, поэтому, если даже в Калуге находят возможность открыть и содержать музей имама Шамиля, то жителям Дагестана должно быть стыдно за отсутствие такого музея в республике. Давно назрела необходимость создания в республике Культурного центра Имама Шамиля!».

Если так призадуматься, то музей мог бы располагаться по махачкалинскому проспекту, названному в честь великого деятеля и воина, которого знают далеко за пределами республики.

Шамиль был предводителем кавказских горцев и уже при жизни стал национальным героем народов Северного Кавказа.  Признанный имамом теократического государства – Северо-Кавказского имамата, – Шамиль участвовал в Кавказской войне и в 1840-х годах одержал ряд крупных побед над русскими войсками. 

Однако в 1850-х годах движение Шамиля пошло на спад и после осады Гуниба 25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками сдался в плен на почётных для него условиях. Его принимали во дворце в Москве император Александр II и члены его семьи и близкого окружения, ему воздавали почести. Шамилю была отведена для жительства Калуга. Позже Шамиль вместе с сыновьями Гази-Мухаммадом и Мухаммадом-Шапи, принёс присягу на верноподданство России. Был почетным гостем на свадьбе цесаревича Александра, а 30 августа 1869 года Высочайшим указом императора Шамиль был возведён в потомственное дворянство. В том же году Александр II разрешил Шамилю выехать в Мекку для паломничества. Великий дагестанец посетил и Медину, где и скончался и был похоронен.

Собственно говоря, это история талантливого, бесстрашного и гордого горца, который в конце концов осознал, что Россия –друг и опора для Кавказа. Собственно говоря, братство кавказских и русского народа с тех пор и начало укрепляться. За многовековую историю этих дружественных взаимоотношений народам Северного Кавказа и заселяющим российские просторы много пришлось пройти вместе серьезных испытаний и демонстрировать взаимовыручку и надежность.

Комментарии (0)

    Новости

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    1555661122

    В июне 2019 года дагестанцы смогут слетать в Грузию

    1555592921

    Диана Гурцкая встретится со слабовидящими юными дагестанцами

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400