Что имеем, сохраним…

Богатое культурное и историческое наследие, видать, в Дагестане не очень-то умеют хранить и множить, раз у нас в республике нет своего музея имама Шамиля.
i
i Фото: i
Богатое культурное и историческое наследие, видать, в Дагестане не очень-то умеют хранить и множить, раз у нас в республике нет своего музея имама Шамиля.
Эту мысль, собственно, и высказал президент Фонда имени столь великой исторической личности для Кавказа Алиасхаб Хархачаев, когда проводил рабочее заседание его исполкома.

Рассказав о том, что фонд им. имама Шамиля вскоре откроет филиалы в Москве, Казани и Калуге, Хархачаев и выступивший на заседании Василий Черкашин подчеркнули: «Дагестану просто необходим музей Шамиля! Имам Шамиль является неотъемлемой частью истории Дагестана, поэтому, если даже в Калуге находят возможность открыть и содержать музей имама Шамиля, то жителям Дагестана должно быть стыдно за отсутствие такого музея в республике. Давно назрела необходимость создания в республике Культурного центра Имама Шамиля!».

Если так призадуматься, то музей мог бы располагаться по махачкалинскому проспекту, названному в честь великого деятеля и воина, которого знают далеко за пределами республики.

Шамиль был предводителем кавказских горцев и уже при жизни стал национальным героем народов Северного Кавказа.  Признанный имамом теократического государства – Северо-Кавказского имамата, – Шамиль участвовал в Кавказской войне и в 1840-х годах одержал ряд крупных побед над русскими войсками. 

Однако в 1850-х годах движение Шамиля пошло на спад и после осады Гуниба 25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками сдался в плен на почётных для него условиях. Его принимали во дворце в Москве император Александр II и члены его семьи и близкого окружения, ему воздавали почести. Шамилю была отведена для жительства Калуга. Позже Шамиль вместе с сыновьями Гази-Мухаммадом и Мухаммадом-Шапи, принёс присягу на верноподданство России. Был почетным гостем на свадьбе цесаревича Александра, а 30 августа 1869 года Высочайшим указом императора Шамиль был возведён в потомственное дворянство. В том же году Александр II разрешил Шамилю выехать в Мекку для паломничества. Великий дагестанец посетил и Медину, где и скончался и был похоронен.

Собственно говоря, это история талантливого, бесстрашного и гордого горца, который в конце концов осознал, что Россия –друг и опора для Кавказа. Собственно говоря, братство кавказских и русского народа с тех пор и начало укрепляться. За многовековую историю этих дружественных взаимоотношений народам Северного Кавказа и заселяющим российские просторы много пришлось пройти вместе серьезных испытаний и демонстрировать взаимовыручку и надежность.

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400