Чиновники обанкротили банк, не подумав о народе?

Чиновники обанкротили банк, не подумав о народе?

Многие из нас всё так же уверены, что ряд дагестанских банков в разное время обанкротили намеренно, в угоду монополистическим амбициям Сбербанка.
i
i Фото: i
Многие из нас всё так же уверены, что ряд дагестанских банков в разное время обанкротили намеренно, в угоду монополистическим амбициям Сбербанка.
По крайней мере, немало найдется тех, кто был вкладчиками, имели другие дела и просто испытывали симпатию к «Экспресс-банку». Он был так популярен несколько лет назад у населения, что, казалось, излучал на века  стабильность и надежность.

Однако гром грянул неожиданно. Это был год, когда Дагестан принимал нового главу РД Рамазана Абдулатипова и расставался с мафиози-мэром Махачкалы Саидом Амировым. Очередной стресс для дагестанского обывателя: 21 января 2013 года Центробанк вдруг отозвал лицензию банка «Экспресс» на осуществление банковских операций, обосновав это тем, что тот представлял недостоверную отчетность о состоянии активов, противодействовал проведению инспекционной проверки, не исполнял требования предписаний надзорного органа об устранении нарушений. 

О чем и подумать никто не мог: банк «Экспресс» признали банкротом. Народ возмутился: как же так?! Этот банк ведь так крепко стоял на ногах, имел обширную клиентуру! И началась нервотрепка среди вкладчиков, выстраивавшихся в очередь в надежде, что им вернут их накопления.

Несмотря на то, что на дворе уже 2018-ый год, дело «Экспресс-банка» так и «висит в воздухе». Так, на днях стало известно, что конкурсное производство в отношении этого махачкалинского банка-банкрота продлено до 4 апреля 2019 года. Об этом ходатайствовал конкурсный управляющий.

Местный информ-ресурс РИА «Дербент» нашел возможным напомнить своим читателям об «оборотной медали» когда-то любимого народом банка. Так, издание подчеркивает, что «скандальное банкротство банка «Экспресс» связано с именем вице-спикера Совета Федерации РФ от Дагестана Ильяса Умаханова, которого СМИ не раз называли фактическим хозяином банка. Список учредителей составляли родственники сенатора во главе с его сыном Магомедсаламом Умахановым. Именно они намеренно обанкротили банк, выведя через фирмы-однодневки и подставных лиц более 85% средств. Пострадали десятки тысяч вкладчиков. 

Примечательно, что в скандал с банком «Экспресс» оказались замешаны высокопоставленные чиновники федерального и республиканского уровня – депутаты, министры, известные функционеры. Так известно, что накануне банкротства банка его сотрудники проинформировали своих влиятельных вкладчиков, чтобы те своевременно могли забрать свои деньги. Одним из таких «счастливчиков» оказался депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев, который заблаговременно, 8 января 2013 года, вывел 20 млн рублей со счетов банка», – утверждают журналисты издания.

Комментарии (0)

    Новости

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    1573675642

    В Дагестане завершается реализация программы ликвидации цифрового неравенства

    1573612506

    Законопроект о развитии горных территорий могут принять весной 2020 года

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400