Чечня отобьется от боевиков, а Дагестан?

Чечня отобьется от боевиков, а Дагестан?

Лидер ЛДПР просто не вылезал из политических ток-шоу и, на удивление, озвучивал правильные вещи.
i
i Фото: i
Лидер ЛДПР просто не вылезал из политических ток-шоу и, на удивление, озвучивал правильные вещи.
Как оказалось на деле, среди высоких российских сановников по поводу экстремистов согласия нет, а значит, на лад дело никак пойти не может. Страна так и будет бояться этой чумы.

В то время как глава соседней с нами республики Рамзан Кадыров бьет в набат и говорит, что у властей региона есть информация о террористах, отправленных атаковать Чечню (об этом Кадыров во всеуслышание заявил в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ), другой известный политик – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – на днях усомнился в правомерности правоохранительной системы страны возбуждать дела касательно экстремизма. Так, по крайней мере, выглядит со стороны инициатива Жириновского отменить статью 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Экстравагантный чиновник решил, что эта статья служит "инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом". Иными словами, намек Жириновского на то, что правоохранители могут неугодных лиц «записывать» в террористы и экстремисты, считывается сразу.

Внося на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене статьи 282 УК РФ, единомышленники Жириновского так прямо и указали, что «состав преступления, описанного статьей, отличает крайняя некорректность и формулировка статьи открывает простор для субъективизма и личной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов при возбуждении и ведении дел».

Не правда ли, засмердило при этом негожим душком разнокалиберных «правозащитных организаций», которые особенно в нашем Дагестане так любят активироваться во время судебных разбирательств над уличенными в пособничестве радикалами, либо непосредственными участниками НВФ, предстающими (усилиями проплаченных организаций со статусом «иностранного агента») в образе чуть ли не мучеников и жертв силовой системы РФ?  

Назвать адекватным поведение Жириновского, – известного своими эпатажными выходками и смахивающего скорее, не на политика, а шоумена, – язык редко когда повернется. 

Но ввиду того, что и в этом году Владимир Вольфович выдвинул свою кандидатуру на пост Президента страны, как-то невольно напрягаешься от его потуг вернуться в либеральное русло, течение которое, как правило, определяет западные идеологи.

В последние годы у Жириновского шел упор на патриотизм и национальные интересы России, которые реанимировал именно Путин со своим силовым блоком.

Лидер ЛДПР просто не вылезал из политических ток-шоу и, на удивление, озвучивал правильные вещи. 

Но шоу должно продолжаться. И если нужны голоса в оппозиционном нынешней власти стане, – а это, как правило, либертня, подпитывающаяся финансами спящих агентурных ячеек западных силовых ведомств на территории нашей страны, – Жириновский постарается их заполучить.

Оттого на днях депутаты от ЛДПР и заверещали, памятуя вышеуказанную статью, о том, что «любой бытовой проступок может быть классифицирован как уголовное преступление, что может сделать статью "инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом"».

Возбужденно вспорхнула при этом и некая неправительственная организация, базирующаяся в Москве, под названием «Информационно-аналитический центр “Сова”».

Он, дескать, в марте 2017 года впервые с 2011 года зафиксировал снижение числа осужденных по антиэкстремистским статьям Уголовного кодекса: 181 приговор в отношении 198 человек по итогам 2016 против 204 приговоров 216 обвиняемым в 2015-м. Теперь «совы» ожидают, что по итогам 2017 года число осужденных за экстремистские высказывания сократится еще более существенно. 

Стали аплодировать пояснению Верховного суда РФ (оно было сделано в ноябре 2016 года), что сам по себе репост записи не может стать поводом для возбуждения уголовного или административного дела. (До этого заявления, по данным РАПСИ, с 2011 года в России ежегодно заводилось около 200 уголовных дел из-за высказываний, возбуждающих ненависть к тем и или иным социальным и этническим группам).

Не стоит забывать, что центр «Сова» осуществляет работу и при поддержке Международного партнерства за права человека, Российского еврейского конгресса, Норвежского Хельсинкского комитета и Европейского союза, а с 30 декабря 2016 года, по итогам проверки ИАЦ,  включен Министерством юстиции Российской Федерации в список тех самых «иностранных агентов».

Что удерживает Чечню на лидирующих позициях стабильного, спокойного региона по террористической активности? То, что здесь не расслабляются и бдят. И за теми репостами в частности. И всегда действуют, а не спускают на самотек.

Поэтому Глава ЧР Кадыров и может с полным правом заявлять, что «Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм».
Наш Дагестан этим, увы, до сих пор похвастать не может.

Но признание Кадырова об имеющейся у него информации о готовящихся атаках террористов на Чечню, должна в первую очередь разбудить бдительность у ее ближайшего соседа – Дагестана.

Кадыров в силе отразить атаки, а вот куда побегут и где окопаются более осторожные террористы – это к бабке не ходи. Самым удобным для атак они посчитают Дагестан. С бандподпольем, которое долгое время подпитывалось дагестанскими чиновниками-преступниками во власти, до сих пор покончить не могут. Поэтому прислушаться к опасениям Кадырова нужно с особым вниманием, а попытки Жириновского отменить 282 статью УК РФ воспринять в штыки.

В интервью каналу НТВ чеченский лидер сказал следующее: «Мы же слышали лозунги этих шайтанов, что они говорят: «Мы придем в Россию, мы вам покажем, мы взорвем, мы уничтожим». Мы сейчас знаем, у нас есть информация о нескольких шайтанах, они отправили их совершать теракты в Чечню, они уже дошли до Грузии».

Паниковать Кадыров не привык, он уже заверил, что власти региона полностью контролируют «все каналы, ходы и выходы». По его словам, в республике ждут боевиков, чтобы их сразу «забрать или уничтожить».

Ранее, 21 ноября, в интервью агентству «Интерфакс» Кадыров акцентировал на том, что власти и правоохранительные органы Чечни способны предотвратить попытки терактов даже «на стадии замысла». Как говорит Глава Чечни, это вполне возможно сделать ввиду того, что в республике нет социальной базы для терроризма.

«Никакого террористического подполья в Чечне нет! Но попытки вербовать молодежь продолжаются. За этим стоят западные спецслужбы, приспешники которых, сидя в Европе, днем и ночью ведут в сети подрывную работу. Однако социальной базы у террористов в Чечне нет».

А вот в Дагестане социальная база у радикалов выстраивалась десятилетиями. Одно только пособничество боевикам так пустило корни здесь, что до сих пор мешает борьбе силовиков и правоохранителей против этой экстремистской заразы.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400