Болливуд с дагестанскими лицами

Болливуд с дагестанскими лицами

Другая культура, другой менталитет – всё так любопытно-заманчиво… Причин для того, что на летних площадках почти постоянно крутили индийское кино, было предостаточно.
i
i Фото: i
Другая культура, другой менталитет – всё так любопытно-заманчиво… Причин для того, что на летних площадках почти постоянно крутили индийское кино, было предостаточно.
С развалом Советского Союза индийские фильмы-штамповки мы стали считать дурновкусием. А ведь когда-то взрослое поколение дагестанцев, наряду с другими согражданами нашей огромной страны, – штурмовали кинозалы, где показывали наивное, но такое почему-то родное нам индийское кино.

Возможно, мы его воспринимали как восточную сказку, кто-то «покупался» на яркие наряды их национальной одежды, кого-то пленяли индийские мотивы и голоса певцов и необычные па танцоров. Другая культура, другой менталитет – всё так любопытно-заманчиво… Причин для того, что на летних площадках почти постоянно крутили индийское кино, было предостаточно.

Но страна изменилась, и с этим исчезло наше всеобщее восхищение Болливудом. Заимствованные сюжеты и кинообразы из мирового кинематографа, примитивная работа звукооператоров и постановщиков «трюков», вопиющая наигранность и словно выписанные под одну кальку киноистории способствовали тому, что Болливуд стали называть пародией на Голливуд, а российские юмористы частенько использовали индийское кино в своих сценках. Особенно отличились в этом КВНщики, среди которых блистали наши «Махачкалинские бродяги» в своих феерических фантасмагориях на ииндийско-киношный сюжет.

Нам, дагестанцам, почему-то индийское кино, песни и пляски оказались более роднее. Любовь к Индии у нас не прекращалась. С начала миллениума вошла в моду перепевка индийских песен даже чернокожими студентами, приехавшими в Махачкалу на учебу. Чего уж говорить о звездах местной национальной эстрады. А граждане Индии, в которых нет дефицита в дагестанских вузах, – всегда  желанные гости-участники любой студвесны. Да и количество браков между индийцами и горянками сосчитаешь немало.
По республике котируются бутики с этнической одеждой, разумеется, индийской направленности.  Восток – дело тонкое, а мы себя тоже к восточным людям причисляем.

При этом местные абоненты кабельного телевидения имеют в своем распоряжении несколько индийских каналов… Сиди, как говорится, и наслаждайся. 

И, конечно, глупо судить индийскую киноиндустрию лишь по ее третьеразрядной продукции, которой, конечно, большее количество ,чем профессионального кино. Есть немало индийских кинорежиссеров, сценаристов, актеров которые заслуженно снискали своим талантом мировую славу и были достойны высоких кинонаград, снимая и качественное игровое кино, и психологические драмы, и мелодрамы, и картины иных жанров.

Добрую традицию, заложенную еще в годы СССР, – снимать совместные фильмы с нашей страной – Болливуд продолжает и в наше время.

Так, российско-индийский кинопроект «Лучшие друзья» стал долгожданным фильмом для детей и даже взрослых. В этом году он выйдет в прокат аж в 22 странах.

Это детский приключенческий фильм о дружбе, взаимопомощи, настоящих человеческих качествах характера. Фильм о том, как трое мальчиков, попадая в различные приключения, становятся настоящими друзьями. Их судьбы пересекаются в далекой от России Индии, где мальчишки разных национальностей и вероисповеданий, в стремлении к общей цели, преодолевают невероятные препятствия, но их желания начинают исполняться не по волшебству, а благодаря их дружбе и самоотверженности. Ребята осознают в чем истинные ценности жизни. И эта, безусловно, восточная история окутана легендами из прошлого, в сочетании с волшебством и тайнами. 

А второй кинопроект, – который также можно отнести к фильмам из разряда   «Из Индии в Россию с любовью» – будет сниматься уже у нас с вами под боком.

Если Дагестан еще не разжился своей серьезной киностудией, то наши соседи-чеченцы имеют кинокомпанию «Чеченфильм». Именно они совместно с индийскими кинематографистами и снимают комедийный фильм, действие которого из Индии перетечет в наш с вами родной Дагестан.

По сути это история любви индийца к нашей горянке. Но у нас своя самобытная культура, правила поведения дагестанки и дагестанца, свои адаты, обычаи и понятия. Так что, скучно не будет. Фильм будет изобиловать комедийными казусами. 

А кто сказал, что влюбленному индийцу в Дагестане будет легко?

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400