Битва за родниковую воду

Дагестанцы давно зарекомендовали себя горячими людьми, они быстро вспыхивают на оскорбление или при надумывании, что их или кого-то из родни оскорбили.
i
i Фото: i
Дагестанцы давно зарекомендовали себя горячими людьми, они быстро вспыхивают на оскорбление или при надумывании, что их или кого-то из родни оскорбили.
Но чтобы устраивать драки за возможность остудиться в столь жаркое лето – такое случается у нас впервые! Жители двух сёл Чуни и Цухта Левашинского района на днях ославились массовой потасовкой из-за того, что не поделили родник!

Видать, гостеприимство, куначество, дружба и любовь между братьями-мусульманинами – это пережитки прошлого. А в современном Дагестане люди выясняют на кулаках, «кто в доме хозяин» по каждому, даже кажущемся бредовым, поводу. Права на родниковую воду заявили сельчане и села Цухта, и Чуни.

Источнику не повезло, он спокойно бил и бьет где-то на границе двух сёл, но именно по этой причине стал «яблоком раздора» тех, кто в своем большинстве позиционирует себя мусульманином, набожным человеком, совершает намазы и ходит в мечети. А на деле не готов делится ни «стаканом» горной воды, ни наверное, и куском хлебом, раз так низко пали до драки за воду.

Села пользуются этой водой с середины прошлого столетия, но то ли родник стал истощаться, то ли цухтинцы более усиленно размножаются и рьяные водохлёбы, но в последнее время половина села Чуни стала испытывать нехватку воды. 

Именно на жителей и администрацию села Цухта и указали чунийцы, уверяющие, что изначально цухтинцам шел лишь избыток воды, но теперь каким-то образом они «повернули реки вспять» – большая часть воды родника стала уходить в Цухту.
А так как только недалекие люди споры привыкли решать драками, то продолжающиеся не один год «разборки» на предмет - кто заслужил больше воды, – стали окрашиваться мордобоем.

Вмешалась и в этом году полиция. Представители ОМВД РД по Левашинскому району призвали спорщиков к мирному решению возникшего вопроса путем переговоров. Организаторам потасовок и конфликтных ситуаций, тем самым подстрекателям к дракам, правоохранителями было выдвинуто предупреждение  о задержании и привлечении их к ответственности по всей строгости закона. Ибо дошло уже до того, что конфликт стал приобретать националистический окрас. В Чуни живут преимущественно аварцы, в Цухте - даргинцы. 

К слову, в ряде СМИ прошла информация, что драчунов полиции удалось обуздать только после предупредительных выстрелов в воздух. По другому никак не реагировали разгоряченные скандалисты на увещевания прийти в себя, в человеческий вид и прекратить драку.

Раньше наши народы перед лицом иноземного захватчика сплачивались и штурмовали крепости, важные высоты, места жизнеобеспечения, но времена меняются не в лучшую сторону и те, кто является друг другу земляками, готовы глотку перегрызть за природный водный источник.

Экс-глава Левашинского района при имевших  быть местах конфликтах неоднократно организовывал встречи с главами и джамаатами двух сел, призывал их к порядку, к сабуру, советовал не обострять и так накаленную ситуацию и ожидать законного решения проблемы.

Предприняли  рабочей поездку в зону конфликта и представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов вместе с врио главы района Сагид Алиев, чтобы посмотреть, какие меры принимаются местной администрацией и соответствующими министерствами для благополучного решения спорного вопроса. 

Причем этот вопрос чиновники возводят в ранг проблем, которые находятся на особом контроле руководства республики и решается на уровне министерств и ведомств Республики Дагестан.

Три года назад в Чуни побывал сам глава РД Рамазан Абдулатипов, который непосредственно знаком с ситуацией. По его поручению было организовано несколько встреч сельчан с представителями власти,  однако вопрос остался животрепещущим.

Если верить жителям села Чуни и приведенным ими историческими фактами, их соседи из Цухты обошлись с ними непорядочно.

В 1967 году, рассказывают жители Чуни, они своими силами провели воду из сельского родника, примыкающего к границе Цухты. Воды, по словам людей, в то время было много и излишки сливались в ущелье, которыми в последующие годы начали пользоваться цухтинцы. 

В  те времена села были маленькие, не выращивалась капуста, и вода для полива не была нужна. Но в наши дни, в 2008 году, они провели ремонт водопровода и присоединили к главному роднику новую трубу, заодно выбив перегородку-ограничитель. В результате этого, утверждают сельчане Чуни, поступающая им вода ежегодно убывала, а сейчас и вовсе иссякла. 

И теперь как только приближается поливной сезон, – когда расход воды максимален –  начинаются разборки, спровоцированные теми, кто недополучает воду и кто не согласен с обвинениями в своей вине.

4 августа к роднику «пригнали» специалистов с миссией установить разграничение территорий двух муниципальных образований. Это необходимо было для того, чтобы выяснить: на чьей же все-таки земле располагается родник, вода из которого поступает в оба села. Снова образовались недовольные и несогласные с мнениями специалистов и началась драка между сельскими.

Ну как рядовым людям мириться и договариваться между собою, когда их начальство, главы двух обозначенных сёл, сами не могут прийти к консенсусу, как любил говорить Горбачев?

Глава селения Чуни Талхат Хайбулаев уверяет, что родник расположен  на территории Чуни и поэтому должен быть использован для нужд ЕГО
жителей. 

А глава села Цухта Абдулхалик Абдулхаликов говорит о том, что эт не территория Чуни, а банальная ошибка кадастровых служб, которые были халатны в работе при составлении границ, и родник на самом деле находится на границе двух сел, а значит цухтинцы тоже имеют на него право. И дал подробную схему этого «источника жизни»: родник представляет собой обустроенный под землей резервуар размером примерно три на пять метров. Внутри этот резервуар разделен на две части таким образом, что треть находящейся воды идет в Чуни, а две трети воды — в Цухту. 

В то же время глава Чуни рассказывает о нечистоплотности и коварстве цухтинцев: «Мы долго не знали в чем проблема, думали, что где-то происходит утечка. Но в итоге решили вскрыть родник. Глава Левашинского района создал комиссию, были представители обоих сел. Мы вскрыли родник, и оказалось, что практически вся вода идет… только в трубопровод Цухты!».

Абдулхаликов снова парирует ошибкой кадастровой службы. «Граница между нашими селами проходит по ущелью. Это историческая граница, которую знают все старожилы села. Скорее всего, кадастровики допустили ошибку, и мы намерены доказать это, если будет необходимость, и в суде. 

Я уже договорился с адвокатом. Мы изучили архивные документы 1937-1939 годов, в которых четко прописано, что граница проходит по ущелью. Есть соответствующие протоколы. Мы обратимся в Народное Собрание РД, чтобы исправить эту ошибку, и если там не удастся, то обратимся уже в суд», — угрожает Абдулхаликов. А люди тем временем дерутся. 6 августа снова была массовая потасавка, но ее удалось остановить полиции и выстрелами в воздух, да и гость из Махачкалы сгладил обстановку.

На сегодняшний день конфликт локализован и ситуация находится под контролем, работают специальные комиссии по примирению сторон и решения спорных вопросов разграничения земли сельских поселений Цухта и Чуни, проводится разъяснительная работа по недопущению повторных инцидентов. Но где есть гарантия, что подобные выяснения отношения будут уже вестись за воздух?

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400