Битва за духовную власть

Битва за духовную власть в прямом смысле этого слова произошла в селе Агвали Цумадинского района: имам местной мечети подрался с одним из сельчан, а значит своим прихожанином.
i
i Фото: mo-tsumada.ru
Битва за духовную власть в прямом смысле этого слова произошла в селе Агвали Цумадинского района: имам местной мечети подрался с одним из сельчан, а значит своим прихожанином.
«Представитель духовенства убеждал местного жителя, чтобы функции имама местной мечети осуществлял он. Мечеть в селе временно закрыта, местные верующие намерены избрать нового имама», – пояснило суть конфликта издание «Кавказский узел».

«Кавказ. Реалии» убеждает, что имам Рамазан Исаев рукоприкладством ответил на оскорбительный комментарий одного из жителей, написавший под роликом Исаева о его «связях с третьими лицами» и приходе в район «принудительным путем».

Обычно от духовного лица ждут милосердия, ангельского терпения, кротости, незлобливости, умения примерять и сглаживать конфликты, подавлять свои амбиции и внутренне бороться с соблазнами, но в Дагестане зачастую сразу сработает кодекс чести горца, когда обидчику надо дать силовой отпор, иначе ты не мужчина. А то, что ты религиозный служитель, – это уже дело десятое. Лихие 90-е с их криминальными понятиями в нашей республике, увы, так и не закончились.

17 августа видео с места происшествия поспешил выложить instagram-паблик dnevnik.gorca c почти 200 тыс. пользователями в подписчиках. Кадры со скоплением людей в ночное время и отблесками от мигалок на спецмашинах подтверждали, что дело пахнет керосином, раз стянули в село полицию и силовиков.

ТАСС же был уполномочен заявить: правоохранительные органы обеспечивают порядок в селе Агвали Цумадинского района Дагестана, где возник конфликт имама с местным населением. (Он, дескать, был назначен муфтиятом республики, да не пришелся кое-кому ко двору). Представители правоохранительных органов, местные и из соседних сел, обеспечивают охрану общественного порядка, – отметило крупнейшее российское новостное агентство. Под руководством главы района ведутся переговоры.

Телеграм-канал «Спросите у Расула» опубликовал информацию о том, что джамаат с. Агвали имамом села избрал Магомедсайгида Кадимагомедова, который, на минуточку, является родным братом серебряного призера (вольная борьба) недавно закончившихся в Токио Олимпийских игр Магомехабиба Кадимагомедова.

Видать, главная религиозная организация в республике не справляется, раз ее решения вызывают подобное сопротивление. Мало того, авторитет Муфтията в Агвали был окончательно подорван после того, как сельчане настояли на том, чтобы не муфтият, а мусульманская община выбрала духовного лидера в селе.

Видео о том, как происходили выборы нового агвалийского имама, уже опубликовал instagram-паблик tsumada_rayon.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400