Бережёного Бог бережёт

Как известно, в Дагестане из-за коронавируса введен режим самоизоляции. В республике, перенасыщенной мечетями, остро встал вопрос коллективной молитвы.
i
i Фото: i
Как известно, в Дагестане из-за коронавируса введен режим самоизоляции. В республике, перенасыщенной мечетями, остро встал вопрос коллективной молитвы.
В лучшие времена в пятницу на улицах Махачкалы случались пробки от переизбытка транспорта, припаркованного в периметре той или иной мечети, днем горцы толпами спешили в религиозные заведения совершить пятничную молитву, как предписано в исламе каждому мусульманину.


Сегодняшние реалии таковы, что по всему миру верховное духовенство иных религий обращается к своей пастве переждать смутное время в своих четырех стенах. Верующие люди уповают на Бога, но у них нет уверенности в ближнем: не всякий соблюдает личную гигиену, многие лишены чувства брезгливости и любят полагаться на авось даже в условиях неблагополучной по санитарным показателям ситуации. Беспечных дагестанцев, которые, почувствовав недомогание, не ограничивают себя в общении с другими и не пользуются элементарными средствами защиты (маска на лицо и тп), увы, больше, чем сознательных граждан. Поэтому властями и вводятся штрафы и прочие меры наказания нарушителям режима.

Русская народная поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай!», по сути, используется сейчас во всех религиозных конфессиях. Третий раз муфтию РД Шамилю Алиханову пришлось обращаться к своим единоверцам в надежде, что собственным авторитетом, советами и наставлениями он поспособствует тому, чтобы уберечь их от заражения чумой XXI века, как многие называют коронавирусную инфекцию, унесшую в мире более миллиона жизней.

Акцентировав на том, что не от хорошей жизни он призывает не собираться на коллективные богослужения, муфтий РД в записанном им видео сказал: «Уважаемые дагестанцы, мы все видим, что творится сейчас во всем мире. 2 апреля мы ждали выступление Президента страны, он обеспокоен и продлил срок карантинного режима. И исходя из этого, мы должны еще более серьезно относиться к этой проблеме. Пятничная молитва обязательна для всех мусульман, и некоторые из вас интересуются – как же быть в этот день. Сегодня пятница, и как видите, я в домашней одежде – и сегодня я дома буду молиться. Я не могу всем указывать не совершать намаз вне дома. Но своим личным примером хочу показать и призвать, чтобы все сидели по своим домам. Ибо чем усерднее мы будем соблюдать требования и рекомендации госструктур, тем раньше мы выйдем из этой сложной ситуации». 

Религиозный лидер при этом подчеркнул, что пятничных молитв никто не отменял, никто не закрывал мечети, но посчитал для мусульман республики лучшим, чтобы работники мечетей совершали пятничные молитвы, а остальные прихожане молились в домашних условиях.

«Пятничная молитва совершается же только джамаатом, но коллективный намаз в данное время я не рекомендую», – сказал муфтий. 

Комментарии (0)

    Новости

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400