Арбенина дала концерт в Махачкале, и ее уже снова катастрофически не хватает нам

Арбенина дала концерт в Махачкале, и ее уже снова катастрофически не хватает нам

Судя по набитому битком залу на концерте «Ночных снайперов», рокеры в Дагестане составляют и впредь внушительную силу, даже если они и перешли в «домашние войска»
Д.Арбенина
Д.Арбенина Фото: mkala.org
Судя по набитому битком залу на концерте «Ночных снайперов», рокеры в Дагестане составляют и впредь внушительную силу, даже если они и перешли в «домашние войска»
Как известно, ряд рэперствующих артистов был так запуган грозными горцами из Дагестана, – хотящими показать себя борцами за мораль через разбор текстов звезд эстрады и получить при этом одобрительный кивок Хабиба Нурмагомедова, столь любящего отдыхать от боев октагоне UFC в соцсетийном пространстве, оставляя комменты по поводу и без, – что с легкостью отменили свои концерты в Махачкале и других дагестанских городах. 

Негласное соперничество рокеров и рэперов неожиданно в нашей республике приобрело форму «А вам слабо?». То ли рокерское братство оказалось не из пугливых, то ли явных и тайных адептов тяжелой музыки в той же Махачкале набралось куда как весомее авторитарности (а подчас и откровенного деспотизма) всех, «ушедших в религию и не вернувшихся», но на фоне всех этих наездов на артистов рэп-движения и попсы, которые своим репертуаром, внешним видом и стилем жизни так раздражают местных исламистов, в столице Дагестана вдруг на «ура» состоялся концерт рок-группы «Ночные снайперы» в этом октябре. Они выдали не только живую качественную музыку, эмоциональные биты и проникновенный вокал своей солистки Дианы Арбениной, но ей с ходу удалось выстроить доверительный (как со своими давними приятелями) диалог со зрителями в зале «Дома ДРУЖБЫ» (не правда ли, знáково?). Как впоследствии признаются в комментах многие счастливцы, побывавшие на этом концерте, фронтмен команды Диана Арбенина открылась для них с новой стороны. 

Но всё-таки, кажется, это Дагестан открылся для именитых рокеров с его лучшей стороны: не край, где царят дикие нравы, где нет полутонов, а только то, что хорошо «по-нашему», и то, что «харам», не архаичное общество, которое чуть-чуть – и уже введет в дресскод своим женщинам глухую паранджу с ног до пят, а музыкальным фоном жизни дагестанцев будет являться только национальная эстрада и вне времени лезгинка. (И прочие всевозможные «страшилки» про республику, которые так любят мусолить информ-ресурсы).  

Судя по цивильно одетой, а точнее больше по-рокерски прикинутой (и даже у кого-то дерзко зачесанным хаером) публике в зале, гостям стало понятно: они среди своих. Их здесь понимают, их творчество любят.
И не важно, что «Ночные снайперы» не в курсáх славной музыкальной летописи Дагестана, когда и в Махачкале, и в Каспийске, и в Буйнакске и др. городах и весях нашего края имело место быть мощное рок-движение, а творчество местных групп действительно удивляло своим профессионализмом и креативом. Возможно, энтузиасты-меломаны сейчас переживают «кризис жанра», уходит всё больше в прошлое «то славное времечко», разъехались единомышленники, кто-то, и правда, сменил приоритеты (Дагестан ведь один из лидирующих по количеству мечетей регионов в стране, а ислам выставляет достаточно жёсткие условия для того, чтобы соответствовать статусу настоящего мусульманина, и запрет на светское и различные субкультуры, разумеется, никто не отменял).

И те, кто не в теме, конечно, не знают, что в республике, начиная с 70-х г. прошлого века, гастролировало много исполнителей и коллективов, играющих именно рок-музыку: как отечественные рокеры, так и зарубежные (так что, то, что в конце 80-х-начале 90-х гг. XX века в Махачкале вдарил рок сам Ян Гилан из легендарной «Deep Purple», – это не байки, это факт!). В столице Дагестана была своя «пластиночная биржа», где меломаны обменивались, продавали звуковые носители тех времен, бывало за грампластинки и дрались. 90-е и миллениум «биржу» сделал просто сходкой увлеченных натур, в городах республики пооткрывались арт-, рок-кафе, а это время стало новым расцветом рок-движения молодых и продвинутых.

Судя по набитому битком залу на концерте «Ночных снайперов», рокеры в Дагестане составляют и впредь внушительную силу, даже если они и перешли в «домашние войска», то есть слушают рок для души в домашней обстановке, отвлекаясь на хлопоты по хозяйству, заботы о домочадцах, воспитание детей. На Арбенину преимущественно и пришли люди от 30 до 50, но, как говорится, року все возрасты покорны.
Никакие отмены концертов звезд-гастролёров до этого, бойкотирование бородатыми лицами анимэ-фестиваля и озвучивание причин для препона проведению ряда других мероприятий в Дагестане не отпугнули рок-диву Арбенину и ее команду – и гастрольный тур «Ночных снайперов» прошёл через нашу Махачкалу.

Казалось бы, жёсткая музыка, но именно этот концерт обволок всех участников и соучастников сего рок-действа, – что проходило 25 октября в концертном зале «Дома Дружбы», – какой-то удивительной нежностью, трогательностью, безграничной улыбчивостью, эйфорией души и усладой для ушей. 

Какая там осень на дворе, когда твоя эмоциональная составляющая всегда пребывает в весне, 31-ой по счету!  Навечно впечатавшая своим хитом «Асфальт» любовь к творчеству «Ночных снайперов» Арбенина в тот октябрьский вечер увлекла нас в мир новых песен через серпантин полюбившихся хитов. Ввиду того, что в Дагестане много поклонников гения Виктора Цоя, отдельное спасибо певице за музыкальное посвящение лидеру «Кино» и фотожизнь с ним на сцене… 

Только у нас гостью встретят так, что она надолго запомнит те приятные моменты, которые делались ради нее. Из самых ярких – огненный флэшмоб с помощью зрительских зажигалок и гаджетов; протянутые руки и глаза, выражающие достигнутую нирвану, когда Арбенина пробежится по залу в разгар песни; приятные сюрпризы от поклонников, одними из лучших которых стали подаренная артистке папаха и вынос брутальным поклонником ее творчества горячего кофе и вкусного пирога.

Хусейн, так представился зритель, по сути, невольно продолжил подкармливание рок-дивы во время ее выступлений фанатами, которые, видимо, решили, что раз энергозатраты Арбениной на живых концертах бешеные, то любимицу непременно надо поддержать домашней едой. 

Так, накануне прилета в Махачкалу, «Ночные снайперы» давали концерт в Астрахани. К середине шоу Диане кто-то из поклонников подложил за правую колонку  красный пакет с пирожками. А на концерте в Донецке организатор и вовсе установил прямо за сценой аппарат с попкорном, поставив на столик две рюмки коньяка, и всё выступление активно зазывал Арбенину присоединиться к пиршеству. 

Что ж, пусть милые угощения во время выступлений «Ночных снайперов» станут их прикольной фишкой, так сказать, доброй традицией, навязанной заботливыми фанатами коллектива. Петь и закусывать одновременно – это тоже по-рокерски.

Что касается папахи белого цвета, которую неожиданно поднесла одна из зрительниц вокалистке группы, – то это был сюрприз из ну очень приятных, судя по восторженной реакции Арбениной.

«Вы думаете, мне слабо?! – игриво обратилась она к залу, скандирующему «Давай! Давай! Одень!». – Нет, мне это нравится наоборот, – и по-женски кокетливо повертевшись в новом имидже, Арбенина спросила: «А мне идет?». И трижды с нежностью в голосе произнесла «Дагестан!». Арбенину так взволновал этот презент в виде белоснежной папахи, – которая и не без помощи прославленного нашего земляка, звезды спорта мирового уровня и уже легенды UFC Хабиба Нурмагомедова, ассоциируется с Дагестаном и его удивительными людьми, – что она, позволив себе прямо на сцене примерить этот традиционный для горцев головной убор, подчеркнула: «Я бы точно не посрамила ваш город нигде, честное слово. Спасибо большое. Круто!». На ней папаха смотрелась как эквивалент короне, и в ней она была необычной Снежной королевой – с горячим любящим сердцем.

«Лети, моя душа» – именно этой песней она впоследствии оформила свой видеоролик о пребывании в Дагестане и концерте в Махачкале. Душа Арбениной осталась в свободном полете над нашим горным краем – она обещала сюда возвращаться.

«Дагестан! Уже хочу вернуться! Такие концерты запоминаешь навсегда. И где-то опять пьет кофе Хусейн, но уже вспоминает обо мне. Махачкала! Cпасибо за воздух, которым всё пропитано, и людей, красота, стать и гордость которых в каждой улыбке Аллаха», – написала певица в Instagram после концерта в дагестанской столице. 

Из Махачкалы группа сделала очередной снайперский выстрел, чтоб навсегда воспламенить к себе любовь зрителя, – выступила в соседнем Владикавказе. И дальше продолжает колесить по стране, рокеров ждут даже в далеком Петропавловске-Камчатске, Хабаровске и Владивостоке с юбилейным туром «25». Многогранная личность, состоявшийся музыкант, мать двоих детей, участливый человек, практикующий творческие уроки музыки молодежи, где с энтузиазмом объясняет, что такое ритмический рисунок и гитарный строй, как овладеть техническим навыком игры на гитаре и тп, и с удовольствием поет с ребятами свои песни, участница благотворительных проектов и рок-акций, записавшая саундтреки к фильмам, – Диана Арбенина не может не вызывать уважение. А ее творчество в составе «Ночных снайперов» перешагивает 25-летний рубеж, что лишь подтверждает уникальность музыки, которая исполняется этими музыкантами со сцены.

Автор: Екатерина НЕВЕЛИЧКИНА

Комментарии (0)

    Новости

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    1573996261

    «Легион Махачкала» отобрал очки у «Волгаря»

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400