«Анжи» продинамили?

Пока сотрудники и игроки футбольного клуба «Анжи» посредством подначивания своим относительно новым руководством вынуждены выступать просителями денег на содержание клуба, его фанаты и спортивная общественность действует более резко и целенаправленно.
i
i Фото: i
Пока сотрудники и игроки футбольного клуба «Анжи» посредством подначивания своим относительно новым руководством вынуждены выступать просителями денег на содержание клуба, его фанаты и спортивная общественность действует более резко и целенаправленно.

Последние не стали говорить намеками, а в бедах клуба и невозможности при всех стараниях людей, неравнодушных к местному футболу, меценатов, ряде чиновников вытащить «Анжи» из ямы, прямым текстом обвинили его нынешнего руководителя.

Осман Кадиев заступил на должность владельца клуба два года назад. Вместо обещаний возродить былую славу «Анжи» (когда им занимался олигарх Сулейман Керимов и напичкал «Анжи» иностранными звездами футбола, махачкалинский клуб стал гордостью дагестанцев и прославился победами на всю страну, а благодаря иностранцам-легионерам стал известен и за рубежом), наш футбольный клуб вообще скатился в бездну.

Фанаты «Анжи» из сообщества «Дикая дивизия» так и пишут в адрес Кадиева: 

«Когда Вы стали владельцем и президентом «Анжи», это был крепкий и достойно укомплектованный середняк РФПЛ, а сегодня «Анжи» – клуб второго дивизиона с туманным будущим и огромным долгом, клуб из которого разбегаются футболисты и за который в текущем сезоне будут играть совсем молодые ребята. Статистика нашей команды за последние 2 сезона говорит сама за себя – 13 побед, 12 ничьих и 40 поражений; в 65 официальных играх было забито 50, а пропущено 115 мячей.

Вы говорили, что берете команду, потому что хотите сохранить футбол в Дагестане, но мы видим, что дагестанский футбол откатился на самые худшие позиции за последние 25 лет! И это во многом результат Вашей работы. В мире полно небольших, но тем не менее довольно успешных клубов, которые играют в финансово затратных чемпионатах и соревнуются с более богатыми командами за счет умелого менеджмента!». 

По мнению авторов обращения, Кадиев несет ответственность за нынешнее положение клуба – его финансовую несостоятельность, провальную кадровую работу и отсутствие спортивных достижений. В письме выражается просьба добровольно уйти в отставку.

Кадиев не заставил себя ждать и отозвался тем, что «заявление “Дикой дивизии” кем-то продиктовано». 
Кадиева, который раньше владел махачкалинским ф/к «Динамо», по сути, конкурентом «Анжи», до сих пор за глаза обвиняют в намеренном потоплении «Анжи».

На замечание журналиста «Рамблер.спорт» о том, что в то время, как «Анжи» находится в долгах, «в Дагестане появился новый ф/к «Махачкала» при поддержке руководства республики» (о которой Кадиев неустанно клянчит для «Анжи»), Кадиев отказался давать комментарии.

Если проштудировать информ-сайты, писавшие о личине Кадиева, то становится более-менее понятно, с кем «Анжи», его фанаты имеют дело. Доверия сия личность не вызывает. Потому как достаточно мутная.
Журналист «Советского спорта» Сергей Иванов в своей статье «Кто возглавил “Анжи”. 10 фактов об Османе Кадиеве», подмечает биографический факт отъезда в начале 90-х годов в США Кадиева, занимавшегося предпринимательской деятельностью, и отмечает, что «в ФБР Кадиева считали третьим в иерархии «русской мафии» в США после вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) и авторитета Александра Бора (Тимоха), а также обвиняли в вымогательстве денег у выходцев из СССР и подделке документов».
В 2000 году Кадиев, пишет журналист, был арестован в Болгарии по просьбе ФБР. Ему предъявили обвинение в вымогательстве нескольких тысяч долларов у владельца ресторана в Балтиморе. Его судили и оправдали.

С 2001 по 2006 год Кадиев был президентом махачкалинского «Динамо». Его работа сопровождалась как успехами (например, клуб дал футболу Шамиля Лахиялова и Камиля Агаларова), так и скандалами.

Как пример последнего утверждения припоминается инцидент в 2005 году, когда проходил матч махачкалинского "Динамо" и "Кубани": «После игры краснодарцы распространили официальное заявление, в котором утверждалось, что Кадиев и его окружение физически воздействовал на четырех игроков команды: Константина Зуева, Любомира Кантонистова, Андрея Топчу и Владимира Герасимова.».
После первого тайма президент команды помешал представителям службы безопасности вмешаться в потасовку. Гости в знак протеста сначала отказались продолжать игру, затем все-таки вышли на поле. По итогам разбирательства Кадиев заработал годичное отстранение от футбола. А в конце сезона команду ждал и вовсе неприятный сюрприз: ей пришлось распрощаться с профессиональным статусом.

«После ухода из махачкалинского «Динамо» Кадиев уехал в Молдавию, – опубликовано на сайте «Советского спорта», – чтобы развивать местный футбол. В 2007 году Кадиев  стал председателем совета директоров «Нистру». На тот момент команда была одним из лидеров молдавского футбола, занимала места в тройке и даже участвовала в еврокубках. Известно, что клуб тратил довольно много денег на зарплаты игрокам, и потому к 2010 году стал разваливаться из-за нехватки финансирования. Помогал ли команде Кадиев на тот момент, неизвестно».

В 2015 году, когда Кадиев хотел возродить махачкалинское «Динамо», дагестанское издание «Новое дело» опубликовало его слова, подтверждающие, что в «Анжи» он видит серьезное препятствие для своей задумки:

– Пока передо мной стоит задача создать боеспособный коллектив в «Динамо»... Конечно, конкурировать с «Анжи» нам невозможно. Люди, занимающиеся «Анжи», – это большие бизнесмены, большие люди, – признался Кадиев.

Бизнесмен приобрел «Анжи» в конце 2016 года. До этого Осман Гаирбекович числился президентом махачкалинского «Динамо». Хочется напомнить, что накануне сделки в местных СМИ появилась информация, что клуб собираются покинуть практически все лидирующие игроки, в том числе главный тренер. Так оно и случилось. Согласно сообщению на официальном сайте, клуб столкнулся с определенными трудностями, в том числе финансового характера, поэтому вынужден был отдать топ-игроков в другие команды.

Потом пошли одна неудача за другой у «Анжи» на полях сражений российского футбола, дошло до того, что заговорили о том, что «Анжи» как таковое вообще перестанет существовать – у него, мол, даже нет денег в дорогу на выездной матч собраться.

Не помогали даже ролики и воззвания о сборе средств вплоть до питания игроков. Рьяные фанаты «Анжи» обвиняли «динамовца» Кадиева в том, что он словно нарочно продинамил все радужные надежды на реанимирование некогда самого успешного клуба в республике и получившего известность по всей стране и за рубежом. И в том, что он поставил в унизительное положение легендарный клуб, заставляя его попрошайничать у всех, кого можно: правительства РД, чиновников разных мастей, звезд спорта, эстрады, бизнесменов, рядовых жителей.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400