Анимэ-фестиваль в Дагестане прошел под надзором полиции

В этом году для молодых дагестанцев, увлеченных анимэ, и их родителей, сопровождавших их на тематические мероприятия, – наступил момент истины
i
i Фото: rtvi.com
В этом году для молодых дагестанцев, увлеченных анимэ, и их родителей, сопровождавших их на тематические мероприятия, – наступил момент истины
По ходу, к нам возвращается нормальная жизнь, где одни не диктуют свои правила и не навязывают свое мировоззрение другим только потому, что считают себя вправе делать это, заручившись поддержкой таких же, радикально смотрящих на те или иные вещи, индивидов с агрессивной манерой поведения.
А всего-то надо было ввести практику наказания за подобные действия.

Так, в сентябре 2019 года, пусть и условный, но срок за призывы к срыву прошлогоднего аниме-фестиваля в Махачкале получил администратор instagram-сообщества "Имамат Дагестана" Ахмад Исрапилов.

В прошлом году команда агрессивных, спортивных и небритых лиц, по сути, запугали детей и подростков.
В мире много молодежных субкультур, и увлечение японской анимацией одно из них, и довольно безобидное, если смотреть хорошее кино, мультфильмы с положительным посылом, искренне интересоваться богатой восточно-азиатской культурой (некоторые увлеченные натуры даже обретают мотивацию к изучению иностранных языков, даже такого трудного в письме японского), раскрывать в себе художественные таланты (у анимэ, как известно, своя стилистика изображения и построения кадров, цветовые, сюжетные изыски).

Однако в Дагестане какая-то кучка людей захотела быть мерилом ценностей в дагестанском обществе и задавать норму поведения для большинства, не учитывая многоконфессиональность дагестанского общества, собственное мироощущение каждого из нас, наш духовный мир, творческий потенциал,  увлечения (позитивного плана, не несущих в себе деструктивности). И к большому сожалению, эта кучка может угрожающе разрастаться и уже достаточно поднаторела в успешной пропаганде своих лозунгов: исключить из дагестанского повседневного «рациона» всё, что по их мнению, является запретным.

В юбках девочек, вынарядившихся в костюмы анимэ-героинь, такие «борцы за нравственность горянок», углядели сексуальный интерес для горцев, редких парней среди участников анимэ-фестиваля и вовсе унижали и запугивали.

В этом году для молодых дагестанцев, увлеченных анимэ, и их родителей, сопровождавших их на тематические мероприятия, – наступил момент истины: кто прав в этом противостоянии – «средневековые современники» или люди, имеющие право на самовыражение и занятия по интересам, которые не несут в себе пропаганду низменного, скверного, бесчеловечного, аморального, а просто являются не типичным для жителей другого региона на карте мира, Страны гор, расположенной ну очень далеко от Страны Восходящего солнца.

20 октября этого года аниме-фестиваль «AniDag» прошел в здании Кумыского театра в Махачкале. Местное информ-издание поспешило осветить это событие, указав, что, согласно запланированной программе, в рамках фестиваля прошла и ярмарка, где посетители могли приобрести книги, легкую одежду и атрибуты азиатской культуры, а также были организованы мастер-классы, выставки, фотозоны и игровые точки. Кроме того, состоялся традиционный концерт с танцевальными и песенными номерами, а также конкурсы по номинациям: лучший рисунок, музыкальный аниме-видеоклип и косплей – создание образа одного или нескольких аниме-персонажей.

Наши дагестанские ребята к этому относятся в своем большинстве не более, чем к развлечениям, к которым они привыкли видеть от аниматоров в многочисленных детских клубах города. 

Прмечательно и то, что, несмотря на опасения некоторых родителей и решение не пускать в этом году своих деток на фестиваль, зал Кумыкского театра был полон, а ведь он может вместить около 450 человек!
Организатор фестиваля Саида Тучалова отметила, что на этот раз сотрудники полиции свою работу провели профессионально. «Не знаю, были ли они довольны сами происходящим, но нам не высказывали свое мнение... Они следили за порядком не только в самом здании, но и ходили вокруг театра на улице», – уточнила организатор.

Радует, что в этом году ребятам праздник никто не испортил, агрессивно настроенных людей не было и на фестиваль пришли только те, кто интересовался корейской и японской культурой. Невооруженным взглядом сразу подмечалось: те, кто принял участие в фестивале, на самом деле увлечены всей этой анимэ-культурой, ребята принесли костюмы анимэ-героев, финансовые затраты на изготовление которых взяли на себя родители, дети демонстрировали и свои художественные умения – выставляли свои рисунки по теме.

Известная в республике журналист и общественница Светлана Анохина, у которой среди домочадцев тоже есть поклонники анимэ, поделилась подробностями проведения фестиваля в этом году.

«Детей было очень много. И разделить их на участников и зрителей было уже невозможно. Все они резвились, интересовались выставленными на продажу сувенирами и фотографировались с персонажами, участвовали в играх. Это все продолжалось около трех часов, до 15.00 мск, когда началась концертная программа. Была викторина, и нужны были две команды, так дети ломились на сцену, чтобы принять в ней участие», – рассказала Светлана кавказскому информ-ресурсу.

Всё выше сказанное дает уверенность в том, что и в Дагестане будут встречаться креативные, непосредственные подростки с фиолетовыми, синими, красными волосами, а значит яркое, задорное, забавное детство будет не раз напоминать окружающим, что оно совсем рядом.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400