Экстремалы из Ростова облюбовали хунзахский каньон

Экстремалы из Ростова облюбовали хунзахский каньон

Что людей заставляет рисковать своим здоровьем и подчас жизнью и заниматься экстримом?
i
i Фото: i
Что людей заставляет рисковать своим здоровьем и подчас жизнью и заниматься экстримом?
 Нехватка адреналина и острых ощущений в этой обыденной жизни? Возможно.

Но и в Дагестане, где издревле занимались джигитовкой и ремеслом канатоходцев, сейчас сплавляться по бурным горным рекам, взбираться на горы и отвесные скалы, стремиться в небо, как Магомед Толбоев, и в Космос –  как Муса Манаров; носиться, нарушая ПДД, на «железных конях» – мотоциклах, «приорах» и др. марках авто, кучковаться «на разборки», устраивать стрельбу на свадьбах и похищать невест находится много желающих. Южная, горячая кровь скучает при размеренной жизни и бурлит в минуты опасности.

За рубежом возникла забава прыгать с «тарзанки», это кустарное спортивно-игровое сооружение для раскачивания, состоящее из каната или длинной верёвки, привязанной к дереву, перекладины (по принципам действия, аналогичного качелям), усовершенствовалось до полноценных аттракционов и перекочевало давно к нам в страну. Допрыгалось вот и до Дагестана.

Экстремалы из команды «NO FEAR» (Ростов-на-Дону) облюбовали каньон в Хунзахе и решили собрать таких же, как они, любителей роуп-джампинга и экстремальных ощущений из местного населения и не только.

Как известно, существует также широко распространенный в мире аттракцион банджи-джампинг, его в России и называют «тарзанка». На этом аттракционе участников привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок в пропасть.

А роуп-джампинг, который «привезут» этим августом в Хунзах, не менее известный аттракцион. Человек в альпинистском снаряжении совершает полет на нерастяжимых веревках по дуговой траектории большого (20-40 м) радиуса.

Скалолазание и альпинизм в Стране гор распространен, есть свои федерации, есть мастера, которые подрабатывают промышленным альпинизмом, выполняя ремонтно-строительные и монтажные работы на высоте. В общем, смельчаков испытать себя на высотах найдется немало.

Ростовчане зовут к ним присоединиться. И рассказывают увлекательную историю о зарождении того, чем они занимаются. Итак, этот вид спорта корнями уходит в военное прошлое африканских древних племен. Мужчин-воинов по ногам опутывали лианами и сбрасывали с высоких деревьев вниз, что, по мнению африканцев, позволяло им преодолеть страх смерти. Позже альпинист Ден Осман обнаружил, что падать вниз весьма захватывающе и приятно: таким образом, он боролся со страхом, и пытался притупить инстинкт самосохранения, который порой мешал скалолазу преодолевать сложные участки восхождений. Так и родилась культура роуп-джампинга.

Как заявили организаторы, в Хунзахе участников ждет невероятное приключение, ведь прыжки будут совершены на одном из самых потрясающих объектов страны – каньон Цолотль в Хунзахе.

Кавказские сайты воспевают оды этому удивительному месту. Селение Хунзах находится в самом сердце горного Дагестана на живописном Хунзахском плато – на высоте 2000 метров над уровнем моря и в 140 километрах от Махачкалы (с учетом горных дорог это 2 часа пути от аэропорта и 2,5 часа – от столицы республики).

Главное украшение района – тот самый каньон Цолотль, буквально раскалывающий Хунзахское плато. В него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды. 

Если встать на краю каньона, перед вами откроется захватывающий вид на окрестные горы. Ты словно стоишь на вершине мира. Чувство усиливается, когда снизу – из скал – мимо тебя в небо взмывают огромные орлы с трехметровым размахом крыльев. 

В общем, завораживающее зрелище. И если оттуда прыгнуть – стопроцентно  захватывает дух.

С 10 по 13 августа там и будут осуществлять свои прыжки с высоты 110 метров ростовские и дагестанские смельчаки.

Мероприятие поддержала администрация Хунзахского района. Неудивительно, ведь за удовольствие «поадреналинить себя» придется заплатить. Подробности и стоимость можно узнать на официальной странице команды «NO FEAR» в социальной сети «ВКонтакте», а также на ресурсах пресс-службы муниципалитета.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400