Экономика должна быть экономной: дагестанцы не делятся прибылью с государством

Глава РД Владимир Васильев, памятуя путинские указания, тоже, кажется, схватился как за соломинку за эту призрачную надежду «поднятие экономики региона начать с упорядочения налоговых поступлений».
i
i Фото: i
Глава РД Владимир Васильев, памятуя путинские указания, тоже, кажется, схватился как за соломинку за эту призрачную надежду «поднятие экономики региона начать с упорядочения налоговых поступлений».
Когда в марте этого года в Дагестан прилетел Президент России Владимир Путин, он в своих планах по поднятию экономики горного края прописал активный сбор налогов, которые, чего там скрывать, ушлые дагестанские «воротилы деньгами» не доплачивают в госказну. В связи с тем, что в коррумпированной и клановой республике бизнесом вопреки закону занимаются чиновники, местная правящая элита привыкла жить-не тужить и нарушать тот самый закон, и с уплатой налогов также. 

Так что, обращать взор на тех же местных владельцев автозаправок и с уст непотопляемого Хизри Шихсаидова, спикерствующего в республиканском парламенте, обогатить ту самую госказну на почти 900 млн рублей путем вывода всех АЗС из «тени» – это просто «переводить стрелки» на тех, кто занимается более легальным бизнесом и уже «попал на карандаш» надзорным органам.

Глава РД Владимир Васильев, памятуя путинские указания, тоже, кажется, схватился как за соломинку за эту призрачную надежду «поднятие экономики региона начать с упорядочения налоговых поступлений».
Увы, в крае, где десятилетиями налаживался «мошеннический уклад существования», сделать это будет почти нереально.

Так, экономические обозреватели, нередко публикующиеся в местных СМИ, выражают сомнение, что даже такому именитому управленцу Артему Здунову, – у которого за плечами поста председательства Правительства Дагестана полно наград, регалий именно за экономические победы в том же Татарстане, откуда он к нам прибыл, – под силу будет «убить Дракона» и здесь.

В «FD» так и написали: в Дагестане и при Здунове с Васильевым ничего нового не происходит. Как раньше не собирали налоги, так их и теперь не собирают. Миссия поднять дагестанскую экономику на настоящем этапе просто невыполнима. 

Потому что в Дагестане экономика делится на две неравные части. Первая – это «экономика выживания», в которой сотни тысяч людей пытаются выживать малым бизнесом. Они почти не пересекаются с государством, не ждут от него помощи, почти не платят налоги, да и с них мало что можно взять. А вот вторая часть экономики Дагестана – это экономика «воровских общаков». У нее большой налоговый потенциал, большие целые сети магазинов и заправок, предприятий, офисов под аренду, огромные массивы приватизированной земли и много чего еще, за всем этим обычно стоят «спины» чиновников, покрывающих сей беспредел. 

«И все средства, которыми управляют эти менеджеры, принадлежат главам семейств, которых только что посадили российские власти, ну или еще посадят…» – утверждает данное сетевое издание.

 Поэтому стоит ли удивляться, что все эти разговоры о перспективном процветающем регионе, которым станет Дагестан в ближайшем будущем, само местное население воспринимает как сказочку про белого бычка, которая ассоциируется, в первую очередь, с именем великого сказочника и лапшевешателя Рамазана Абдулатипова.

«Обеление» предпринимательского мира Дагестана не предвидится. Соблюдение закона у современных дагестанцев не в чести. Напротив, здесь укоренилось в сознание, что это именно государство недодает – поэтому люд привык сидеть на липовых инвалидностях, запускать руку в госказну и использовать служебное положение в корыстных целях.

А с запуском новой пенсионной реформы, – которую народ по всей стране в своем большинстве воспринял как покушение на их нехитрые сбережения и очередное одурачивание масс государством, – тенденция обходить закон и не делиться прибылью лишь усиливается.

Эксперты из еженедельника «Новое дело» и вовсе указывают на то, что долги по налогам государство сможет вытрясти только у бедных. А более крутая, защищенная прослойка, привыкшая вести бизнес со «своими» – под чиновничьем прикрытием, с налаженными сложными схемами рукумоющей системы – как работала «в тени», так и будет.

«Чиновники-рэкетиры, непосредственно контактирующие с бизнесом и его деньгами, прекрасно понимают, что до них руки Васильева не дотянутся, поскольку пылинку растоптать невозможно. Сажать будут начальников их начальников, да и то не всех. А значит, можно работать с бизнесом, как и раньше, не особо оглядываясь в сторону площади», – пишет «новоделец».

Печальным прогнозом выглядит вердикт «Коммерсанта», занесшего наш Дагестан в пятерку худших регионов России с точки зрения налоговой политики.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400