«Неужели Аникеева брала взятку?! – Вне всяких сомнений. – Ну доктор наук все-таки, из-за денег мараться не станет…» (х/ф «Гараж»).
Форум «Новое качество – новые цели»
Фото: Дагестанская правда
«Неужели Аникеева брала взятку?! – Вне всяких сомнений. – Ну доктор наук все-таки, из-за денег мараться не станет…» (х/ф «Гараж»).
Эта цитата из рязановского фильма «Гараж» вскрывала язву на теле нашего общества еще в прошлом веке. Так уже повелось в нашей стране, что медицина и образование в нынешних реалиях уже утратили былую стойкость перед алчным оскалом коррупции.
Если раньше о подобных фактах догадывались и удивлялись, то теперь у многих из нас «на слуху» (сарафанное радио работает без перебоя) расценки за ту или иную услугу в медицинской госсфере или «такса» за проходной балл в тот или иной вуз страны. С лихих 90-х годов XX века российские, и уже тем паче дагестанские дипломы продаются и покупаются, за взятки учатся, за взятки трудоустраиваются впоследствии такие горе-специалисты. А всё потому, что надзорные органы сами погрязли в противозаконных деяниях.
Наверное, мало из нас найдется таких, кто когда-нибудь за что-нибудь кого-нибудь не «подмазал» бы. За вознаграждение открываются нужные двери, выдаются нужные бумаги, оказываются необходимые услуги, которые, впрочем, в той же медицине на гососнове должны предоставляться вне зависимости, даст ли пациент взятку перед операцией или нет. Хирурги госбольниц числятся в штате и получают зарплату и не имеют права спустя рукава оперировать, если их заранее не отблагодарили.
Так же и в учебном секторе – знаниями нужно делиться, не взирая на статусность ученика, не ожидая «неофициальной премии» от тех, кто «плавает по предмету» и, ставя незаслуженные оценки, уравнивать его с теми, у кого семь пядей во лбу.
Да даже тем, кто усердно «грызет гранит науки», ставят препоны в прохождении дальше лишь потому, что он не успел финансово отблагодарить человека, от которого зависит его дальнейшее будущее в мире науки.
«Ничто человеческое не чуждо» оказалось и Главе РД. Недавно Рамазан Абдулатипов сделал поистине сенсационное признание о том, что сам выступал в роли взяткодателя.
26 апреля этого года руководитель региона посетил образовательный форум «Новое качество – новые цели», что проходил в Махачкале. Ярый противник взяточничества во время ЕГЭ (именно Абдулатипову с его командой удалось выправить позорное состояние дагестанского образования после череды скандалов о нечестно заработанных баллах выпускников дагестанских школ, что имело быть место пару-другую лет назад), Глава РД, у которого за плечами большой научный и преподавательский опыт, вдруг признается в том, что в свое время «потворствовал» такому тлетворному влиянию на совесть общества, как взяточничество?!
Однако, как говорится, из песни слов не выкинешь. Вот цитата из речи Абдулатипова на форуме, посвященном образовательным процессам в стране и республике: «Я сталкивался с Рособрнадзором. Я сам давал взятку Рособрнадзору. А что вы смеетесь? Я был ректором университета, если я не могу провести аттестацию нормально, по-человечески… Понимаете? Я вынужден был. Хотя я всегда был противником, но меня уговорили люди, сказали: “Мы провалим . Надо было хотя бы немного им дать!”» – поведал о нечистоплотности управления госструктуры Абдулатипов.
Теперь стало известно, что одно из печатных изданий, считающееся оппозиционным республиканской власти, хочет использовать сей пример об имеющей место быть во многих сферах коррупции (она является настоящим бичом для современной России) как повод, чтобы насолить главному представителю той самой власти.
Абдулатипову нельзя отказать в доверительной манере общаться с массами, и как-то низко в таком ключе «подлавливать» его на словах.
Однако частное издание «Черновик» оповестило уже своих читателей о решении обратиться в Генпрокуратуру России и ФСБ РФ. Мол, данное заявление Главы Дагестана должно быть проверено на наличие состава преступления, ибо как получение взятки, так и дача взятки должностному лицу (тут под ним подразумеваются чиновники из Рособрнадзора) предусматривает преследование по закону. Дача взятки является уголовно наказуемым и влечет ответственность на основании ст. 291 УК РФ.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)