А у нас на кухне газ, а у вас?

Сначала Дагестан засветился в «позорной таблице» самых низких зарплат, теперь вот можно его найти в списках антирейтинга должников по оплате за поставленный газ .
i
i Фото: i
Сначала Дагестан засветился в «позорной таблице» самых низких зарплат, теперь вот можно его найти в списках антирейтинга должников по оплате за поставленный газ .
Сначала Дагестан засветился в «позорной таблице» самых низких зарплат, теперь вот можно его найти в списках антирейтинга должников по оплате за поставленный газ – указаны именно регионы, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), они на протяжении многих лет традиционно являются лидерами этого антирейтинга должников.

Каким-то образом там «засветилась» и Чеченская Республика, которая считается зажиточным, обласканный федеральным центром краем.
Еще в декабре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал, что долги Северного Кавказа за поставленный газ продолжают увеличиваться и превысили 70 млрд рублей, а ситуация в топливно-энергетическом комплексе региона «остается сложной».

Но в феврале 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился с критикой на энергетические компании, работающие в регионе. Он заявил, что оборудование и сети находятся в удручающем состоянии и не обновляются, что приводит к перебоям в подаче газа и электричества. Кадыров убежден: именно из-за этого население не платит за коммунальные услуги. Лидер Чечни заявил, что у компаний «будут большие проблемы», если граждане обратятся в суд в связи с низким качеством оказываемых им услуг.

Стоило выступить Кадырову, как в регулярном пресс-релизе «Газпрома» о положении дел с долгами потребителей республики Кавказа перестали упоминаться. 

Однако реальное положение дел такое: по последним данным, население СКФО – главный должник «Газпрома». «Более 80% задолженности населения страны формируется потребителями СКФО – 48,6 млрд рублей или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ», – говорилось раньше в пресс-релизе производителя газа.

Теперь вместо старого релиза запустили новый, и в нем вместо конкретных данных новый релиз лишь содержит пояснение, что «актуальной проблемой остается высокий уровень просроченной задолженности российских потребителей перед «Газпромом» за поставленный газ». «В 2016 году она выросла примерно на 6% и на 1 января 2017 года составила 161 млрд рублей. Более 83% задолженности сформировано теплоснабжающими организациями, населением и предприятиями электроэнергетики», – уточняется в сообщении.

Позиция главы соседней с Дагестаном республики нам уже понятна – «сами виноваты». А что же Рамазан Абдулатипов? Еще в прошлом году он не стал отпираться – да, задолжали. И власти республики попытались избавиться от миллиардных долгов за газ при помощи продажи газотранспортной системы. «С молотка» пойдут 11 км газовых сетей!

«Я сказал главе «Газпрома» Алексею Миллеру, что мы продадим по той цене, которую вы назначите, – оповестил тогда Абдулатипов. – Но наше условие таково: вы покупаете газотранспортную инфраструктуру плюс финансируете программу газификации республики. СМИ-ресурсы стали подсчитывать: общая стоимость газопровода составит порядка 20 млрд рублей. Если трубы уйдут в счет долга, то таким образом Дагестан сможет снизить его примерно на 60%».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400