А ну-ка, дагестанки!

Еще в прошлом столетии на экраны тогда советских телевизоров 24 января 1970 года вышел первый выпуск программы, посвященный женщинам.
i
i Фото: i
Еще в прошлом столетии на экраны тогда советских телевизоров 24 января 1970 года вышел первый выпуск программы, посвященный женщинам.
Всё ныне хорошее – это забытое доброе старое. Еще в прошлом столетии на экраны тогда советских телевизоров 24 января 1970 года вышел первый выпуск программы, посвященный женщинам. Назвали ее «А ну-ка, девушки!». 

Впоследствии передача стала олицетворяться с ее ведущим, ныне мастодонтом КВН-движения Александром Васильевичем Масляковым.

До этого советские передачи для женщин были предсказуемые – про кухню, парикмахерские и т.д. А тут заблагоухал новый неординарный телепроект, в котором соревновались  девушки, подобранные  по схожим профессиям. В шоу принимали участие различные ВИА, фольклорные, танцевальные ансамбли и исполнители, и по результатам телеконкурса выбирали лучшую в своей профессиональной области. 

Советские годы давно прошли стороной, но эта концепция хоть и ушла с экрана, зато перетекла в, так сказать, самодеятельность. Данный конкурс весьма популярен в дагестанских школах, вузах и молодежных центрах.

Он даже стал у нас в республике традиционный творческим городским конкурсом. Так, 7 марта, накануне Женского дня, в Республиканском аграрном колледже в Дагогнях провели конкурс «А ну-ка, девушки!» среди студенчества.

Организаторами мероприятия выступили молодежный центр Аграрного колледжа и городской молодежный центр.

Студентки были разбиты на четыре команды: «Созвездие», «Алый парус», «Весна» и «Горянки».

В первом задании «Визитная карточка» девушки рассказывали о себе, своей семье, профессии и увлечениях. В творческом номере нужно было продемонстрировать вокальные и хореографические способности.

В кулинарном конкурсе «Домашнее задание» девушки презентовали собственноручно приготовленные блюда традиционной дагестанской кухни.
По итогам конкурсной программы победителями признаны представительницы команды «Горянка». Все участницы были награждены открытками, а команда-победительница – еще и подарками. 

Наши горянки испокон веков славились трудолюбием и кулинарными талантами, чему свидетельствует разнообразная кавказская кухня. А уж другими талантами Бог дагестанок точно не обделил: помимо громкоголосых певиц, танцовщиц зажигательной лезгинки, даже женщин-канатоходцев, есть и знаменитые ткачихи ковров, которые ценятся превыше персидских, и талантливые ремесленницы, которым под силу и на глиняных кувшинах писать стихи, и вязать красивые шерстяные джурабы, есть и женщины-ювелиры. 

А в селении Харбук оружейным искусством занимаются преимущественно женщины. Для здешних женщин ковка и литьё – обычное дело. Их клинкам знают цену не только кавказские мужчины – сабли статья экспорта. С послевоенных лет ремесло передается от матери к дочери. Кузнечное дело девочки осваивают уже с 7-летнего возраста. Визитная карточка мастериц – булатная сталь. 

Так что, дагестанки многих мастериц на всем постсоветском пространстве могли бы обойти, будь этот конкурс снова на телеэкранах страны.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400