Выставка, посвященная участникам восстания в лагере смерти Собибор, открылась в Дербенте

С 4 по 14 октября в Дербенте проходит выставка «Возвращение героя. Собибор - Дагестан». Она организована Фондом А. Печерского, руководителя побега из Собибора, состоявшегося 14 октября 1943 года.
рд
рд
С 4 по 14 октября в Дербенте проходит выставка «Возвращение героя. Собибор - Дагестан». Она организована Фондом А. Печерского, руководителя побега из Собибора, состоявшегося 14 октября 1943 года.
Фонд Александра Печерского, офицера Красной Армии, одного из организаторов побега из концлагеря Собибор в память о дате восстания заключенных в Собиборе, организованного 14 октября 1943 года, проводит выставки в регионах, где родились или жили участники того легендарного побега. 

Выставка побывает в четырех городах. Это Дербент, Самара, Рязань и Ростов-на-Дону. Заключительная экспозиция будет развернута  в Ростове-на-Дону, городе, где Печерский не родился, но прожил почти всю жизнь.

В каждом городе основная экспозиция, рассказывающая о самом лагере, будет дополняться информацией о жившем в нем бывшем узнике и участнике побега из Собибора. В Дербенте материалы экспозиции расскажут об уроженце Хасавюрта, горском еврее Александре Шубаеве.

Лагерь смерти Собибор был расположен на территории Польши. Здесь произошло крупнейшее за всю вторую мировую войну восстание и увенчавшийся успехом побег узников.


«В Собиборе не было обычной для концлагерей селекции — на пригодных для работы и непригодных. Все, кого сюда отправляли, были обречены. Иногда от доставки очередной партии узников до их убийства проходило всего несколько часов.

Узников раздевали — под предлогом санобработки; их вещи, чтобы ничего не пропадало, забирала интендантская служба СС. Женщин-узниц — стригли. Волосы отсылались на фабрику рядом с Нюрнбергом, где изготавливали войлок. Раздетых узников, которые ничего не успевали понять, загоняли в газовые камеры. В каждую заталкивали от 160 до 180 человек. Закрывали двери, пускали выхлопной газ от установленного рядом танкового двигателя. И через несколько минут все было кончено».

22 сентября 1943 года в Собибор из Минска доставили несколько тысяч человек, лейтенант Печерский был среди них. Он подружился со многими лагерниками, в их числе был и Саша Шубаев из Хасавюрта. До войны он закончил в Ростове институт железнодорожного транспорта. Это был жизнерадостный, никогда не падавший духом человек. Он очень любил петь и в шутку сам себя называл «калимали». Что такое «калимали», никто не знал, но у всех это вызывало улыбку.

Все понимали, что выжили чудом в Собиборе, ведь евреев  уничтожали сразу. Но ясно было, что и их дни сочтены. Поэтому было принято решение: лучше погибнуть в бою, чем быть задушенным в газовой камере.

Две недели ушло на подготовку восстания и побега. Возглавил группу из восьми заговорщиков Печерский. По плану, высокому ростом Шубаеву нужно было топором зарубить первого фашиста, который придет в мастерскую, где заключенные шили одежду.

Побег нескольких сотен человек удался. 53 человека из тех, кто тогда выбрался, дожили до окончания войны. Саша Шубаев погиб в партизанском бою в Белоруссии.

Сегодня о подвиге узников Собибора написаны десятки книг, сняты художественные фильмы.

Фонд Александра Печерского приурочил выставку к дате побега - 14 октября и к 30-летию со дня смерти руководителя восстания в Собиборе Александра Печерского. Он умер в 1990 году и похоронен в Ростове-на-Дону. 

Комментарии (0)

    Новости

    1570984531

    Добыча рыбы в Дагестане увеличилась на треть

    1570965399

    Новую дорогу в Хунзахском районе открыли в торжественной обстановке

    1570963226

    Мэр Махачкалы проинспектировал ремонт главной площади

    1570923071

    В Дербенте планируют открыть туристко-информационный центр

    1570918033

    Дагестан и другие регионы СКФО представят туристический потенциал на выставке в ОАЭ

    1570903642

    В Дербенте планируют восстановить местный футбольный клуб

    1570902207

    На конференции в Махачкале обсудили вопросы принятия закона о развитии горных территорий

    1570901986

    «Махачкала» выиграла у «Анжи»

    1570755580

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 1,7%

    1570749024

    Электростанции Дагестана снизили выработку электроэнергии

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400