В Дагестане подводят итоги исследования Рубасской фортификации
Ольга Пасынкова
1553976543
2019-03-30T23:09:03+03:00
По итогам Рубасской археологической экспедиции исследователи сделали выводы о причинах разрушения оборонительного сооружения, построенного 1,5 тысячи лет назад.
Фрагмент Рубасской фортификации, 2017 год
Фото: © Людмила Гмыря
По итогам Рубасской археологической экспедиции исследователи сделали выводы о причинах разрушения оборонительного сооружения, построенного 1,5 тысячи лет назад.
Как рассказала руководитель Рубасской археологической экспедиции Людмила Гмыря, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, проведены археологические и палеосейсмологические обследования военно-инженерных сооружений Рубасской фортификации.
Оборонительный комплекс был построен 1,5 тысячи лет назад и разрушен спустя 400 лет от воздействия землетрясения и наводнения. Мощное землетрясение вызвало деформации сооружений фортификации, а последовавшее после этого наводнение вызвало сход селя, что привело к разрушению объекта ориентировочно в X веке.
Результаты исследования Рубасской фортификации, проведенного в 2016-2018 годах лягут в основу научной статьи, которую подготовят сотрудники Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН.
Рубасская фортификация расположена на левом берегу реки Рубас в 20 км от Дербента. Это комплекс монументальных оборонительных сооружений середины VI века, возведенных Сасанидским Ираном в Западном Прикаспии для защиты Закавказья и Среднего Востока от вторжений кочевников.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)