В Дагестане намечены точки разрешения споров с АО «Газпром»

30 января состоялось обсуждение региональных проблем в сфере газоснабжения представителей правительства Дагестана и сотрудников акционерного общества «Газпром».
В Дагестане намечены точки разрешения споров с АО «Газпром»
В Дагестане намечены точки разрешения споров с АО «Газпром» Фото: пресс-служба Главы Дагестана
30 января состоялось обсуждение региональных проблем в сфере газоснабжения представителей правительства Дагестана и сотрудников акционерного общества «Газпром».
В Махачкале прошло выездное заседание комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» под руководством врио главы Дагестана Владимира Васильева и заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева.

Стороны обозначили основные существующие в регионе проблемы, решение которых будет составлять «дорожную карту» по вопросам взаимодействия Дагестана и компании «Газпром».

В числе актуальных проблем назвали случаи застройки в охранных зонах газопроводов. По правилам застройки капитальные строения должны располагаться не ближе 300 метров к магистральному газопроводу. Однако в ряде городов и муниципалитетов республики сложилась ситуация, что люди проживают в домах, расположенных в непосредственной близости от газовых труб, подвергая свои жизни опасности. 

В Дагестане около пяти тысяч человек в Хасавюртовском, Карабудахкентском, Каякентском и Магарамкентском районах, а также в городах Махачкале и Кизилюрте проживают в капитальных сооружениях, построенных в охранной зоне газопровода. В судах находятся более 300 дел, 260 из которых решены в пользу газовой компании. Сносить строения не торопятся, застройщики имеют на руках разрешения, также нередки случаи самозахвата.

Врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов пообещал разъяснить ситуацию с застройкой вблизи газопровода в течение месяца.

Обсуждение второго вопроса касалась накопления многомиллиардного дола за потребленный газ. Общая сумма долга населения составляет более 170 млрд рублей, при этом часть населенных пунктов остается негазифицированной. Из-за наличия долга «Газпром» денег на газификацию не выделяет.

Также были рассмотрены вопросы обеспечения бесперебойного газоснабжения и транспортировки газа, размещения полигонов утилизации твердых бытовых отходов.

Владимир Васильев отметил, что по всем обозначенным вопросам достигнуты точки соприкосновения в решении годами накопившихся проблем.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400