В Дагестане активно развивается workout движение

В Дагестане активно развивается workout движение

В движенье – жизнь, – сказал кто-то очень мудрый и физически подтянутый. Я бы так не смог.
workout
workout Фото: i
В движенье – жизнь, – сказал кто-то очень мудрый и физически подтянутый. Я бы так не смог.
В движенье – жизнь, – сказал кто-то очень мудрый и физически подтянутый. Я бы так не смог.

Технический прогресс и утомленность от зарабатывания денег «сподвигли» многих из нас вести малоподвижный образ жизни. Что, во-первых, чревато ухудшением для здоровья. А во-вторых, тем, что человек разучился в реале общаться с людьми по группам интересов.

Вспомнить о командном духе, об окружающей природе, к которой можно прикоснуться и привести себя в хорошую физическую форму, – такую возможность предоставляют нам городские власти, которых, чего там скрывать, больше любят критиковать. Но в данном случае – и администрацию Махачкалы, и города Каспийска можно похвалить.

К концу апреля вот было объявлено о начале туристического сезона. Наш Дагестан, и правда, удивительный уголок, по ландшафту и как носитель богатого культурного наследия. Здесь можно развивать и этнотуризм. Нашлось немало желающих совершать по маршрутам пешие турпоходы, с выполнением обязательных упражнений. Но то, что они на короткой ноге с физкультурой, участники, разумеется, демонстрировали загородом. 

Вообще-то, наш Дагестан в некоторых регионах страны славится как «спортивная республика». В этом, конечно, большая заслуга наших ребят – профессиональных спортсменов – особенно по вольной борьбе и бойцов смешанных единоборств. В Дагестане вообще принято мальчишек с малых лет отдавать в спортивные секции: если особых талантов для продолжения профессиональной спортивной карьеры не обнаружится, то хоть физическая подготовка будет не на нуле. Народ горячий, джигиты вспыхивают словно спички даже от неосторожно оброненного нелестного слова. Короче, «разборки» – здесь это в порядке вещей.

Кто-то данное занятие использует для собственного пиара – мол, посмотрите, как я накачал себе бицепсы, какой я увертливый и выносливый в уличных боях.
Но свою примечательную физическую форму можно демонстрировать и мирным способом. Благо, варианты предоставляются.

Так, 27 апреля в Каспийске была торжественно открыта воркаут-площадка для занятий спортом на открытом воздухе. 

Workout – это любительский вид спорта, включающий в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты и прочее.

Дагестанские парни сразу подхватили это физкультурное новшество в нашей республике. Воркаут начал популяризироваться пока преимущественно в городах, дойдет и до сёл, районов… 

Вот каспийская воркаут-площадка уже действует, она построена в рамках реализации проекта «ГТО в СКФО» при содействии молодежного форума «Машук», властей республики и полпреда Президента в СКФО Михаила Ведерникова. И по республике уже практически завершено строительство еще 20 подобных площадок. Всего же на территории федерального округа предполагается создание 50 воркаут-площадок.

Целью реализации проекта является привлечение молодежи к занятиям спортом, физкультурой и сдаче норм ГТО.

Махачкалинская горадминистрация в мае тоже удивила своим подарком для активных горожан. Такого в нашем городе еще не было: целый верёвочный парк. Скорее всего, это будет любимой забавой для наших маленьких горожан. 
В махачкалинском парке им. Ленинского комсомола к майским праздникам подготовлен веревочный парк с трассами различного уровня сложности. Сейчас в моде веяние с Запада – дома на деревьях, дагестанской ребятне подобные лазанья придутся по душе.

Аттракцион состоит из нескольких этапов и разделен на три уровня сложности: детский, средний и взрослый.

Местный предприниматель Тажудин Аджиев в рамках реализации проекта развития РД «Человеческий капитал» решил финансировать благое дело – для укрепления здоровья земляков и проведения полезного досуга. Работы по обустройству парка осуществляет московская компания «Высотный город».

Согласно проекту, маршруты разных уровней сложности можно будет проходить индивидуально или в команде. Сообщается, что парк будет безопасным: посетителей будут инструктировать, снабжать средствами страховки и защиты.
Цена посещения составит от 150 до 250 рублей в зависимости от уровня сложности маршрута.

«Веревочный парк – это парк современного экоформата и один из видов экстремального отдыха, получивший распространение во многих странах Европы и крупных городах России. Веревочные курсы предназначены как для индивидуальных посещений, так и для командных испытаний», –  пропагандирует махачкалинская мэрия.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400