Инвестирование в экономику СКФО признано пока неэффективным
Ольга Пасынкова
1574898955
2019-11-28T02:55:55+03:00
2019-11-28T08:43:25+03:00
Счетная палата РФ опубликовала данные о эффективности использования государственных вложений в экономику регионов СКФО.
рд
Счетная палата РФ опубликовала данные о эффективности использования государственных вложений в экономику регионов СКФО.
Представители экспертного сообщества считают, что повысить эффективность инвестиционных вложений государства в экономику регионов СКФО можно при соблюдении некоторых условий.
Как отметил доцент факультета Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев, оценивать эффективность от вложений в развитие бизнеса нужно только в долгосрочной перспективе с учетом социальной значимости проектов.
На этапе отбора проектов нужно учитывать не только экономическую обоснованность, но и социальную значимость.
Директор Северо-Кавказского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), председатель Общественного совета при Минкавказа РФ Азамат Тлисов считает, что в округе не так много крупных компаний, которые могут быть заинтересованы в развитии производства. В то же время инструментов для поддержки представителей среднего бизнеса пока нет.
Он также заметил на существование недоверия со стороны представителей бизнеса на деятельность государства при оказании поддержки, по его мнению, необходимо предоставлять большую свободу организациям. Из-за погружения инвестора в лице государства в бизнес-процессы не все готовы прийти за господдержкой.
В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года субъектам СКФО выделяются средства на реализацию проектов на возвратной основе в объеме не более 40% от стоимости проекта.
В 2018 году, по данным Счетной палаты РФ, Минкавказа утвердил перечень из 27 инвестиционных проектов, но в план реализации вошли только 18 из них.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)