Эксперт: кандидат от КПРФ Грудинин – капиталист из девяностых

На предстоящих выборах президента Российской Федерации кандидатом от партии КПРФ стал не всем знакомый Геннадий Зюганов, а некий Павел Грудинин, директор крупного подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Федоров Грудинин
Федоров Грудинин
На предстоящих выборах президента Российской Федерации кандидатом от партии КПРФ стал не всем знакомый Геннадий Зюганов, а некий Павел Грудинин, директор крупного подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Любопытно, что он уже не впервые представляет коммунистическую партию на выборах: в 2011 году Грудинин избирался в Мособлдуму, хотя и безуспешно. Впрочем, возможно, все дело в том, что он не член КПРФ, да и вообще имеет мало общего с коммунистическими идеалами.

Прежде всего, «коммунист» Грудинин одно время состоял в «Единой России» и даже баллотировался от нее все в ту же Мособлдуму. Но в 2010 году он со скандалом покинул «ЕР» и пошел на сближение с ЛДПР: даже писал лично Жириновскому, прося о вступлении в коалицию его сторонников. Но уже в 2011 году Грудинин пошел на выборы от КПРФ. 

Однако директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что у владельца крупного агропромышленного предприятия нет ничего общего с коммунистическими идеями. «Павел Грудинин – настоящий капиталист, причем из 90-х годов», – говорит эксперт. По его мнению, само по себе то, что представители определенных кругов из 90-х рвутся во власть, неудивительно, поскольку это происходит уже давно. Несмотря на то, что с каждым годом лица их становятся интеллигентнее, а биографии вычищаются все лучше и лучше, суть не меняется. Такого мнения придерживается Мартынов.

При этом политолог отмечает, что КПРФ для Грудинина – лишь инструмент, с помощью которого можно войти во власть. Однако, по мнению эксперта, ни о каком давлении со стороны директора «Совхоза» на членов партии речи не идет. «Рейдерским захватом партии его действия назвать нельзя, – говорит Мартынов. – В этом смысле мне представляется, что это такая сделка».

Впрочем, эксперт полагает: сделка не пойдет на пользу самой партии. «У меня есть такое ощущение, что КПРФ не переживет итоги выборов», – делится мнением политолог. Он считает, что вторая по величине и самая старая партия в стране, выдвинув кандидатом беспартийного Грудинина, больше не будет прежней. «Я думаю, что даже не раскол будет, она просто рассыпется и исчезнет», – подводит итог эксперт, добавляя, что после мартовских выборов КПРФ перестанет быть локомотивом левого движения в России.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400