«Учительница первая моя…» – вспоминаются строки советской песни, воспевающей педагогический труд и подвиг.
i
Фото: i
«Учительница первая моя…» – вспоминаются строки советской песни, воспевающей педагогический труд и подвиг.
Наступившая школьная пора обещает и по прошествии нескольких лет укрепить в памяти нынешних школяров и их родителей образ учителей, повстречавшихся им на веку. Вот только какие будут воспоминания и какое сегодняшнее наше отношение к этим учителям зависит от их деяний.
Дагестанская блогосфера эти дни гудит по поводу аудиозаписи, где учительница, по сути, занимается вымогательством и запугиванием своих подопечных.
Причина такого ее поведения стара, как седой волосяной покров экс-министра образования РД Шахабаса Шахова, которого арестовали за растрату и мошенничество на 100 млн бюджетных рублей, – алчность и жажда нажиться на чужих деньгах.
На аудиозаписи слышно, как учительница требует к себе уважения и ставит ультиматум ученикам и их родителям.
«Я вам выдвигаю ультиматум. Если мы завтра не соберемся в школе, не решим, что мы будем делать с ремонтом и с покупкой парт, я клянусь вам, что я вас брошу и возьму другой класс», – слышится голос учительницы одной из махачкалинских школ, которая требует передать ей деньги для покупки парт и для ремонта в классе.
Напугала! Да век такую училку не видать! Поборы на нужды школы, которые в народе окрестили «деньги на занавески», в Дагестане давно практикуют. Деньги собирают и собирают, собирают и собирают, значительная часть денег оседает в карманах школьной администрации. Понятное дело, в коррупционной республике, где рука руку моет и где велик процент безработицы, учителей вынуждают «нести тугрики» в «копилку школы». Иначе говоря, это смахивает на взятку руководству школы за то, что ты там работаешь, а принудительные взносы с родителей учеников – это откровенное «примазывание» к учителю, который не будет зуб точить на твоего ребенка.
Времена, правда, изменились – и не все родители, как прежде, хотят расставаться с деньгами. Находятся немало отважных идти на конфронтацию с педагогическим коллективом. Всё-таки законом не предусмотрено «сдавать на занавески».
Как известно, в России гражданам гарантировано бесплатное образование, а внесение взносов проходит исключительно на добровольной основе на основании закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Вот и прокуратура г. Махачкалы, заинтересовавшись данной аудиозаписью, уже внесла в адрес мэрии Махачкалы представление об устранении нарушений закона.
Как сообщается пресс-службой ведомства, прокуратура Дагестана проверяет слова учительницы из Махачкалы, которая отчитала родителей своих учеников за отсутствие подарков.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)