С того момента, как турецкой стороной был сбит российский истребитель, возвращавшийся на базу в Сирии, отношения между нашей страной и Турцией были сильно испорчены.
i
Фото: i
С того момента, как турецкой стороной был сбит российский истребитель, возвращавшийся на базу в Сирии, отношения между нашей страной и Турцией были сильно испорчены.
А раньше мы демонстрировали обоюдную дружбу. Одни только российские туристы на курортах Анталии и др. турецких зон приносили огромные доходы Турции. Война за турецкие помидоры, закрытие или приостановка русско-турецких бизнес-приоритетов – всё это до сих пор «зудит» на натянутых политических нервах.
Что же касается Дагестана, то на протяжении десятилетий турецкие партнеры были самыми желаемыми в республике. В самой Турции работают многие наши соотечественники и много турецко-дагестанских браков. Мусульманские регионы понятны друг другу, много общего и в культурном плане. Но, казалось, всё это пошатнулось с тех времен охлаждения и уже не вернется.
И вдруг… 23 сентября в столице Дагестана Махачкале было проведено торжественное мероприятие, приуроченное к закладке нового сквера. Он назван Сквером дружбы и является символом братства между народами России и именно Турции.
Такая идея пришла лично Главе РД Рамазану Абдулатипову. В последнее время руководителя региона пытались обвинить в том, что Дагестан «переметнулся» от Турции в сторону Азербайджана, куда Абдулатипов «взял моду» часто выезжать – либо «по делам государственной и республиканской важности», либо в частном порядке (несколько месяцев назад в СМИ муссировалась тема, якобы Абдулатипов решил проходить лечение именно в Республике Азербайджан).
Но турецкая тема из Дагестана, по ходу, никуда не уходила.
Итак, новый сквер обещает быть будущим украшением Махачкалы, которая, как известно, испытывает дефицит парковых зон. Аллея, – на которой в торжественной обстановке 23 сентября был заложен памятный камень, – расположена по проспекту И. Шамиля, между улицами Абубакарова и Ш. Алиева.
На торжественную церемонию пригласили важных турецких персон. Так, из города Ялова прибыла делегация этнических дагестанцев во главе с руководителем Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой Республики Мехметом Айдемиром. Все они долго говорили о значимости Абдулатипова в этом проекте.
Мэр Махачкалы Муса Мусаев турецких гостей назвал «нашими друзьями» и обозначил цель их прибытия из Ялова на дагестанскую землю – для увековечивания памяти об отношениях России и Турции, «памяти об имаме Шамиле, который определенную часть жизни жил в Турции и которому там уделялось большое внимание».
Представитель мэрии города Яловы Озюсмер Мехмет Бирол, в свою очередь, от имени руководства города поздравил дагестанцев с этим знаменательным событием, а махачкалинцев – с юбилеем города.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)