«Турецкий приоритет» Дагестана нашел отражение в новом сквере

С того момента, как турецкой стороной был сбит российский истребитель, возвращавшийся на базу в Сирии, отношения между нашей страной и Турцией были сильно испорчены.
i
i Фото: i
С того момента, как турецкой стороной был сбит российский истребитель, возвращавшийся на базу в Сирии, отношения между нашей страной и Турцией были сильно испорчены.
А раньше мы демонстрировали обоюдную дружбу. Одни только российские туристы на курортах Анталии и др. турецких зон приносили огромные доходы Турции. Война за турецкие помидоры, закрытие или приостановка русско-турецких бизнес-приоритетов – всё это до сих пор «зудит» на натянутых политических нервах. 

Что же касается Дагестана, то на протяжении десятилетий турецкие  партнеры были самыми желаемыми в республике. В самой Турции работают многие наши соотечественники и много турецко-дагестанских браков. Мусульманские регионы понятны друг другу, много общего и в культурном плане. Но, казалось, всё это пошатнулось с тех времен охлаждения и уже не вернется. 

И вдруг… 23 сентября в столице Дагестана Махачкале было проведено торжественное мероприятие, приуроченное к закладке нового сквера. Он назван Сквером дружбы и является символом братства между народами России и именно Турции. 

Такая идея пришла лично Главе РД Рамазану Абдулатипову. В последнее время руководителя региона пытались обвинить в том, что Дагестан «переметнулся» от Турции в сторону Азербайджана, куда Абдулатипов «взял  моду» часто выезжать – либо «по делам государственной и республиканской важности», либо в частном порядке (несколько месяцев назад в СМИ муссировалась тема, якобы Абдулатипов решил проходить лечение именно в Республике Азербайджан).

Но турецкая тема из Дагестана, по ходу, никуда не уходила.

Итак, новый сквер обещает быть будущим украшением Махачкалы, которая, как известно, испытывает дефицит парковых зон. Аллея, – на которой в торжественной обстановке 23 сентября был заложен памятный камень, – расположена по проспекту И. Шамиля, между улицами Абубакарова и Ш. Алиева.

На торжественную церемонию пригласили важных турецких персон. Так, из города Ялова прибыла делегация этнических дагестанцев во главе с руководителем Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой Республики Мехметом Айдемиром. Все они долго говорили о значимости Абдулатипова в этом проекте.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев турецких гостей назвал «нашими друзьями» и обозначил цель их прибытия из Ялова на дагестанскую землю – для увековечивания памяти об отношениях России и Турции, «памяти об имаме Шамиле, который определенную часть жизни жил в Турции и которому там уделялось большое внимание».

Представитель мэрии города Яловы Озюсмер Мехмет Бирол, в свою очередь, от имени руководства города поздравил дагестанцев с этим знаменательным событием, а махачкалинцев – с юбилеем города.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400