Как известно, без регистрации, вида на жительства иностранные граждане в нашей стране не должны жить и работать по российским законам
i
Фото: i
Как известно, без регистрации, вида на жительства иностранные граждане в нашей стране не должны жить и работать по российским законам
Мы, дагестанцы, привыкаем к тому, что вьетнамцы нам делают ремонты. Наши земляки сами подрабатывают рабочей силой на стройках в других российских регионах, но для жителей дотационного региона экономнее нанять иностранца, чем соотечественника. И пусть дешево и сердито, главное – сэкономить.
На этих иностранных трудягах еще кто-то делает нехилые деньги. Во-первых, их берут под крылом некоторые персоны, которые могут договориться с нечестными на руку надзорными органами.
Как известно, без регистрации, вида на жительства иностранные граждане в нашей стране не должны жить и работать по российским законам, иностранцев, как говорится, должны ставить на учет. Порядок трудоустройства граждан из других государств регламентируют соответствующие федеральные законы и кодексы. И заложенные в правовые документы правила следует неукоснительно соблюдать.
У процедуры привлечения на работу трудовых мигрантов есть свои особенности. И руководители организаций, нанимающие иностранных граждан, обязаны их учитывать. Обязателен на руках у иностранца патент.
Если гражданин въехал в Россию без визы или при въезде указал своей целью трудоустройство, он самостоятельно обращается за бумагой. В иных случаях за него это сделает работодатель. Это документ, схожий с разрешением на трудоустройство. Патент имеет серию, номер, голограмму и штрихкод. Документ действует от 30 дней до 1 года. Получить его проще. Бумагу ввели в обращение, чтобы уменьшить число нелегальных иностранных работников. Прежде всего, это касается приезжих из Ближнего Зарубежья.
Как известно, разрешительный документ выдают миграционные органы. Патент выдается в ФМС и ее отделениях для трудоустройства к физическому лицу, ИП или организации. Но, как оказывается, в данных структурах не без дельцов с криминальным душком.
Так, на одного сотрудника паспортно-визовой службы в Махачкале на днях завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Дело направлено в Кировский районный суд Махачкалы. Негодяй был уличен в хищении сборов с иностранцев.
По версии обвинения, с февраля по июнь 2015 года сотрудник Федеральной миграционной службы присвоил сборы за разрешение на работу в России, выплаченные 670 иностранцами. Общая сумма похищенных средств превысила миллион рублей!
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)