Как в Дагестане наживаются на иностранцах

Как известно, без регистрации, вида на жительства иностранные граждане в нашей стране не должны жить и работать по российским законам
i
i Фото: i
Как известно, без регистрации, вида на жительства иностранные граждане в нашей стране не должны жить и работать по российским законам
Мы, дагестанцы, привыкаем к тому, что вьетнамцы нам делают ремонты. Наши земляки сами подрабатывают рабочей силой на стройках в других российских регионах, но для жителей дотационного региона экономнее нанять иностранца, чем соотечественника. И пусть дешево и сердито, главное – сэкономить.

На этих иностранных трудягах еще кто-то делает нехилые деньги. Во-первых, их берут под крылом некоторые персоны, которые могут договориться с нечестными на руку надзорными органами. 

Как известно, без регистрации, вида на жительства иностранные граждане в нашей стране не должны жить и работать по российским законам, иностранцев, как говорится, должны ставить на учет. Порядок трудоустройства граждан из других государств регламентируют соответствующие федеральные законы и кодексы. И заложенные в правовые документы правила следует неукоснительно соблюдать. 

У процедуры привлечения на работу трудовых мигрантов есть свои особенности. И руководители организаций, нанимающие иностранных граждан, обязаны их учитывать. Обязателен на руках у иностранца патент. 

Если гражданин въехал в Россию без визы или при въезде указал своей целью трудоустройство, он самостоятельно обращается за бумагой. В иных случаях за него это сделает работодатель. Это документ, схожий с разрешением на трудоустройство. Патент имеет серию, номер, голограмму и штрихкод. Документ действует от 30 дней до 1 года. Получить его проще. Бумагу ввели в обращение, чтобы уменьшить число нелегальных иностранных работников. Прежде всего, это касается приезжих из Ближнего Зарубежья.

Как известно, разрешительный документ выдают миграционные органы. Патент выдается в ФМС и ее отделениях для трудоустройства к физическому лицу, ИП или организации.  Но, как оказывается, в данных структурах не без дельцов с криминальным душком.

Так, на одного сотрудника паспортно-визовой службы в Махачкале на днях завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Дело направлено в Кировский районный суд Махачкалы. Негодяй был уличен в хищении сборов с иностранцев.

По версии обвинения, с февраля по июнь 2015 года сотрудник Федеральной миграционной службы присвоил сборы за разрешение на работу в России, выплаченные 670 иностранцами. Общая сумма похищенных средств превысила миллион рублей!

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400