Зачем Васильев прилетел к Путину в Москву

Зачем Васильев прилетел к Путину в Москву

10 июля этого года руководитель нашего региона прибыл в Москву на запланированную встречу с Президентом страны Путиным.
i
i Фото: i
10 июля этого года руководитель нашего региона прибыл в Москву на запланированную встречу с Президентом страны Путиным.
Дагестан – очень непростой участок для работы федерального центра: коррупция, махровая клановость, бандитизм и экстремизм тормозят вывод его из дотационного состояния и уменьшение КТО.

Васильев – человек не случайный, долгое время работавший на руководящих позициях в правоохранительной системе страны. Если человек в погонах не сможет навести порядок в неспокойном регионе, то кто? Путин в прошлом году сделал ставку на Васильева, теперь вот вызвал на серьезный разговор – узнать, выполняются ли его директивы, в особенности те, которые Владимир Владимирович успел дать дагестанскому руководству до президентских выборов (помнится, приезд Путина в республику стал ярким событием тогда) и какие собственные инициативы во благо республики предпринимает васильевская команда. 

С подготовленным докладом Васильев зашел в кабинет к главе государства.

Конечно, Владимир Абдуалиевич с командой старается выполнять поставленные Путиным задачи, но регион, конечно, сложный. Он ведь и многонациональный, и среди правящих элит тот самый национальный вопрос ставится во главу угла, как бы кого не обидеть – то есть не наделать опрометчивые шаги. Мафиозные правительственные структуры складывались десятилетиями, бюджет республики ими выжимался со всей изощренностью, за неполный год васильевского участия в руководстве регионом эти авгиевы конюшни не разгрести. И участие силового блока страны здесь просто необходимо. Антикоррупционная зачистка идет – именитые правительственные мужи попались на казнокрадстве, связях с бандподпольем и прочим.

«Вы Указом определили дальнейшее совершенствование антикоррупционной деятельности в стране, спасибо большое, – поблагодарил Президента Васильев. – Мы больше 200 человек, по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов-доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали. И сейчас эта работа продолжается, поэтому я думаю, что в ближайшее время у нас будет больше порядка и, самое главное, будут более эффективно использоваться средства, бюджетные в первую очередь».

Когда Путин в свой прилет в Ботлих давал указания поработать над тем, чтобы бюджетные средства в полном объеме доходили до людей и превращались в конкретные услуги, в здравоохранение, образование, создавали комфортные условия, – и простому обывателю было ясно, что это миссия не скоро выполнимая. Но Васильев и Ко стараются.

«Спасибо правоохранителям: принимают меры, но не только уголовного преследования. Спасибо тоже нашим министерствам и ведомствам. У нас сейчас работает Росздравнадзор, Антимонопольная служба. По тем министерствам, где провели замену, мы тут же приглашаем специалистов, они приглашают экспертов, специалистов, и в течение месяца отрабатывают, помогают нам. Мы выходим на то, чего не видели раньше. Например, шприц стоит у нас почти в пять раз дороже, чем по России, стенты в два раза дороже», – отчитался на встрече с Путиным врио Главы РД.

И кадровый голод в республике Васильев пытается утолить: «Первый опыт был такой: 1091 соискатель – мы провели в течение месяца установленные процедуры, помогали наши вузы, спасибо большое; и в результате у нас 61 победитель, из них 14 сейчас назначены, все дагестанцы, все на руководящие должности. Надеемся, что это будет как раз такая новая волна. И готовим второй этап, уже с учётом опыта». 

То есть похвально, что не только из Москвы и других российских регионов в Дагестан пачками будут привозить специалистов, но и местных видят профессионалами своего дела. Душа Васильева болит даже за горные районы, лишенные современного оборудования. Так, у Путина он попросил 4 компьютерных томографа. 

Вопрос размещения и создания нужной инфраструктуры для Каспийского флота очень важный, но Васильев озадачен и судьбой завода «Дагдизель».

«Мы ему помогаем, и военные помогают: оборонпром, промышленность. И они выделили средства для размещения штаба, то есть эти вопросы решены. А просьба наша такая: посмотрите на возможность строительства там судоремонтного завода. И ведь это бы дало нам рабочие места. И не надо забывать о мечте дагестанцев – иметь у себя на Каспии нахимовское училище.

И раз вспомнили о Каспийске, то проблема с подачей водой в городе – по часам она сейчас, – вот ее надо решить. Увы, в Каспийске не решены вопросы водоотведения, нагрузка на электросети.

С республиканским бюджетом решение данной проблемы не потянуть, вздохнул Васильев. Путин задумался…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400