За телефонный терроризм хорошо бы голову с плеч!..

За телефонный терроризм хорошо бы голову с плеч!..

С сентября этого года россияне в полной мере осознали, что у террора много ипостасей. Одна из них – телефонный терроризм.
i
i Фото: i
С сентября этого года россияне в полной мере осознали, что у террора много ипостасей. Одна из них – телефонный терроризм.
Начиная с 11 сентября во многих городах России, в том числе Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Нальчике, Владикавказе, Краснодаре и др. регионах, после сообщений о взрывных устройствах проводились массовые эвакуации людей из торгово-офисных, учебных и административных зданий. 

Все звонки оказались ложными. Несмотря на то, что муссировалась тема, что звонки были из ближнего зарубежья, – а именно с территории Украины, в последние годы заболевшей русофобией, – по данным некоторых информационных источников, организатором этих телефонных звонков мог быть 27-летний житель Ставрополья, уехавший в Сирию воевать на стороне боевиков. 

22 сентября плакали дагестанские дети, ибо удар телефонных террористов преимущественно пришелся именно на школьников. Более десяти махачкалинских школ были эвакуированы. Многие дети до слез перепугались, родители были в шоке, а потом пришли в состояние готовности разорвать на мелкие клочки тех, кто учинил для всех такой стресс. 

Телефонные террористы позвонили и в несколько правительственных зданий, вузов, торговых центров. Были сразу брошены все силы, чтобы предотвратить угрозу. И после проверки оказалось, что все сообщения о заложенных бомбах были ложными.

Не успела республика прийти в себя от сентябрьского потрясения, как 4 октября поступил тревожный звонок о заминировании территории бывшего Бондарного завода в столице Дагестана.

Спецслужбы РД отреагировали мгновенно. Район  бывшего завода был оцеплен полицейскими сразу же после сообщения о взрывном устройстве. Это случилось вечером, в 18.30.

Через какое-то время полицейские отчитались: взрывотехники не нашли взрывное устройство на бывшем Бондарном заводе в Махачкале.

К счастью, ничего подозрительного обнаружено не было, а значит информация о наличии бомбы оказалась ложной.

Теперь горожане гадают, не репетиция ли это бандподполья перед настоящим взрывом? Многие уверены, что особенно с приходом на пост руководителя региона человека из правоохранительных структур, – перед которым, конечно, стоит задача очистить Дагестан от боевых радикальных ячеек и бандгрупп, – то самое бандитское подполье начнет очередное наступление на мир и порядок в республике. Возможно, преступники хотят притупить внимательность и жителей республики, и силового ведомства вкупе с правительством вот этой серией ложных сообщений о бомбах, чтоб люди привыкли, что это неправда, а потом подложить настоящую.

Однако правоохранительные силы действуют слаженно и четко, каждый тревожный звонок проверяется. Но вопрос затрат средств на данные проверки, мобилизацию человеческих ресурсов в правоохранительных структурах и спецтехники остается животрепещущим.

Российские законодатели стали требовать ужесточения ответственности за ложное сообщение о террористическом акте.

Речь идет об ответственности по статье российского Уголовного кодекса 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), в которую будут внесены поправки. В статью добавят понятие «преступление, совершенное с использованием Интернета».

Для этого в Госдуме будет создана рабочая группа с участием ФСБ, МВД, СКР и Росгвардии. По мнению экспертов, для решения проблемы с ложными сообщениями нужно повысить раскрываемость. 

Однако вычислить злоумышленников, использующих для звонков IP-телефонию, непросто.

В настоящее время за ложное сообщение о готовящемся теракте предусмотрено наказанные в виде штрафа до 200 тысяч рублей. Возможно и лишение свободы на срок до пяти лет. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400