«За гpехи людские плата – непогода, непогода…»

В Дербенте разрушилась стена архитектурного наследия. Визитная карточка древнего города – Дербентская крепость – как оказалось, пострадала от недолжного внимания к этому историческому памятнику
Дербент
Дербент Фото: https://itoday.ru
В Дербенте разрушилась стена архитектурного наследия. Визитная карточка древнего города – Дербентская крепость – как оказалось, пострадала от недолжного внимания к этому историческому памятнику
Неделя выдалась дождливой, да что там – ощущаешь себя в Махачкале как в мусонные дожди, интенсивные осадки целый день и ночь. Как ни вспомнить известную кинопесенку, в которой утверждение, что непогода – это плата за людские грехи, – словно явный отсыл на затопленную Махачкалу, не одно десятилетие утопавшей вместе со всей республикой в коррупции, клановости, экстремизме и бандитизме. 

Разваленное коррумпированными чиновниками ЖКХ республики – врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков, как помнится, проворовавшись, сбежал из республики и страны пару лет назад, – отдается сегодня неработающими ливнёвками и их дефицитом, трухлявыми линиями электропередачи и проблемами с водоснабжением (если воду и подают, то очистительные сооружения не справляются и из наших кранов течет явно мутная водица), некачественным дорожным покрытием либо его отсутствием, когда ноги утопают в мерзкой жижи глинистого характера, а вездесущие лужи претендуют на глубину Марианской впадины. 

Соцсети пугают выложенными видео, как у кого-то из унитаза хлещет канализация, а в частные дома, расположенные в низинах, пришла большая вода, которую приходится выкачивать насосами, как автотранспорт медленно, но верно превращается в подобие лодок, которые шинами не достают до дна ввиду неудержимой воды, затопившей улицы города. 

Прибавьте сюда мокнущий под дождем мусор, который либо с перебоями вывозится, либо сами нечистоплотные жители беззастенчиво разбрасывают по городу и окраинам – и картина Апокалипсиса становится завершенной. Ливень, идущий несколько суток подряд, кажется началом потопа, направленного с небес, чтобы смыть всю грязь – материальную и моральную – с многострадальной дагестанской земли, к которой так потребительски, так преступно относятся сами дагестанцы, особенно из числа тех, кто по должности должен работать во благо республики. 

Рушатся устои общества, когда мы ответственны за то, что оставим своим потомкам, ответственна власть в первую очередь. 

Пока в Дагестане рушатся стены в прямом смысле. О неприглядном виде столицы республики говорит даже ленивый. И проблема не в мэре Дадаеве, который принял в управление Махачкалу, в которой проблемы как ком нарастали, загвоздка в том, что десятилетиями этими проблемами и не думали заниматься, госбюджет разворовывался своими же этническими дагестанцами, дорвавшимися до власти, Махачкала при Амирове и его последователях буквально продавалась с молотка. Из нее просто выкачивали деньги, на ней делали деньги, выжимали все ресурсы. Не останавливало ничего, в угоду застройщикам, которым покровительствовали «сильные мира сего», выделялись на «взяточнической основе» любые места, даже высушивались водоемы и вырубались лесополосы. Дома, автозаправки и тд. лепили где угодно и кому угодно.

Молодой и амбициозный мэр Махачкалы, который пытается сейчас решать проблему с преступным высушиванием озера Ак-Гёль, решил бороться с неприглядным архитектурным обликом столицы и незаконными постройками. «За короткое время в городе выросли целые микрорайоны, которые возведены в нарушение всех градостроительных норм, и даже вопреки здравому смыслу», – заявил Салман Дадаев. Сносить возведенное проблематично и ввиду того, что даже в таких домах квартиры проданы, а значит люди понесут значительный ущерб и останутся без крыши над головой. Но в компетенции суда выносить решения по сносу незаконного самостроя.

А вот в Дербенте разрушилась стена архитектурного наследия. Визитная карточка древнего города – Дербентская крепость – как оказалось, пострадала от недолжного внимания к этому историческому памятнику, внесенного в список объектов наследия ЮНЕСКО федеральных и местных органов власти.
В результате затяжных дождей в регионе часть южной крепостной стены Дербентской крепости обвалилась. Местные власти сразу выступили с оправданием себя: мол, они на протяжении несколько лет "били тревогу" по поводу аварийного состояния стены, но у них нет полномочий самим устранить проблему, ибо это памятник федерального значения и он  в ведении Минкульта РФ. А за вмешательство местные власти понесли бы уголовную ответственность.

«Специалистами были обследованы участки стены. Было сделано заключение о срочных ремонтно-восстановительных работах. Все документы были оформлены, направлены в федеральные органы надзора Министерства культуры РФ и до сих пор находятся там», – заявили в дербентской администрации.
Только после случившегося группа специалистов из Минкульта РФ наконец выехала в Дагестан. Они будут работать на месте, зафиксируют факт обрушения, составят соответствующие необходимые акты осмотров, фиксации, выработки в целом позиции по дальнейшему восстановлению объекта. В общем, образно говоря, уже после драки будут махать кулаками. А ведь стену можно было спасти от разрушения.

Но среди дагестанских экспертов существует и мнение, что вина в таком удручающем состоянии памятника архитектуры, безусловно, лежит и на местном чиновничестве. Мол, при реконструкции исторической верхней части города чиновники не предусмотрели строительство ливневой канализации, а также защитных конструкций. Да еще и до сих пор вменяется в вину распределение огромных средств не по назначению при праздновании 2000-летия Дербента (сентябрь 2015 года). В авральном режиме дотянувшие до последнего власти Дербента (хотя указ о праздновании Путин подписал в 2012-ом) в 2015 году стали вести работы по благоустройству города. В рамках реставрации стены древней цитадели очистили от растений и грязи, щели между камнями залили специальным раствором, чтобы защитить от разрушения. Провалы в стенах заложили ракушечником, из которого выстроен весь старый Дербент, а бетонные заплатки, поставленные на стене в советское время, поменяли на камень.

Когда 17 ноября 2020 года стало известно об обрушении части стены дербентской крепости, общественность вознегодовала. В соцсетях стали обсуждать чиновничью халатность и растраты. Причиной разрушения называли бюрократические проволочки, некачественно произведенную в 2016 г. реставрацию всего исторического комплекса. Выступил историк М. Гаджиев, открывший тайну, что и в советские годы при реконструкции стен этого исторического памятника использовались некачественные строительные материалы. А экс-руководитель музейного комплекса А. Ибрагимов, задержанный правоохранителями в Москве, как и мэрия г. Дербента, просто доконали древний памятник. 

Новостной портал «Будни Кавказа» пишет: «В 2012 году, когда были продолжительные дожди, также разрушилась стена на нескольких участках. Но никто на это не обратил внимания: эти места не видны из-за различных незаконных построек. Сейчас, после очередного дождя, обрушился участок Южной городской стены возле ворот «Арто-Копы». Красивая старая арка с колоннами тоже под угрозой разрушения. Возникает вопрос: потратили 1,5 млрд рублей на реставрацию, неужели нельзя было освободить от растительности?! Также не обращают никакого внимания на разрушение фортов, оставшихся от крепостной стены “Даг-Бары” (Великая Кавказская стена). Местные жители буквально разобрали стены для использования плит и камней в строительстве домов».

Вот и получается: наши и чиновничьи преступления влекут тяжелые последствия. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. И дождь, непогодные условия – это лишь следствие, а не причина. «Словно из водопровода льет на нас с небес вода… за гpехи людские плата – непогода, непогода…». 

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400