Возможно ли навести порядок на дагестанских дорогах и приструнить лихачей?

Наш кавказский регион не может похвастать анекдотичными блондинками за рулем, однако количество автопроисшествий в Дагестане зашкаливает.
i
i Фото: i
Наш кавказский регион не может похвастать анекдотичными блондинками за рулем, однако количество автопроисшествий в Дагестане зашкаливает.
 В 2015 году республика вообще заняла одну из первых строчек в антирейтинге: столица Дагестана вошла в четверку российских городов с самой большой смертностью при ДТП (кстати, из всех северокавказских республик, в этом рейтинге никто, кроме Махачкалы, больше не отличился!).

И дело не в плохих дорогах, сложной гористой местности и несовершенстве наших горных да и равнинных трасс. Как говорится, и езда по безупречному дорожному полотну в Дагестане может стать смертельной ввиду человеческого фактора.

Об особенностях национального вождения в Дагестане не один блогер сломал перо. По сути, правила дорожного движения для местных словно и не писаны, нарушают жёстко. Беззастенчиво. А в случае чего наезжают на блюстителей закона – всё так же бесцеремонно. Почти у каждого нарушителя, ввиду тухумных связей, в Дагестане найдется родственник или кунак, кто сидит в высоком кресле и поможет разрулить проблему. Поэтому сразу до одури не томился на нарах за свое хамское вождение сын экс-мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев, умудрившийся устроить потасовку и с сотрудниками постовой службы. Наверное, только тот факт, что сам Муса Мусаев лишился должности градоначальника и привлечен к уголовной ответственности за коррупцию, способствовало тому, что его отпрыск понес хоть какое-то наказание: суд его приговорил к 2,5 года колонии и штрафу.

До сих пор народом не забыто ДТП с участием Хизри Шихсаидова, ныне спикера республиканского парламента. Будучи в 2002 году председателем дагестанского правительства Шихсаидов и его жена попали в аварию на трассе Махачкала-Буйнакск, в результате чего погибло 5 человек. По предварительной версии следствия, водитель выехавшего из-за поворота такси (авто "Волга") в тот дождливый день не справился с управлением. "Волгу" развернуло, и она встала поперек дороги. Джип с Шихсаидовыми, а затем машина сопровождения, где ехала семья Даудовых, на большой скорости врезались в "Волгу". По показаниям сотрудников ГИБДД, "Волгу" буквально раскололо надвое. Владелец такси Али Ибрагимов и сопровождавшая Шихсаидова семья Даудовых с дочерями-школьницами скончались на месте. Водителя джипа и чиновника от серьезных травм спасла система безопасности автомобиля. Однако тот факт, что в криминальных сводках про эту аварию писали, стараясь избежать упоминание фамилии Шихсаидовых, заставил общественность заподозрить неладное. 

И вот через несколько лет на сайте «Кавполит» всплыли подробности той трагедии. В блоге «Криминал, СМИ и политика» в 2015 году написали: «Всем известно, что за рулем автомашины, которая протаранила «Волгу» с 5 жертвами, был сам Хизри Шихсаидов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. На месте погибла семья Даудовых: муж, жена и трое детей. Спешивший Шихсаидов не умудрился даже остановиться – в итоге всю вину свалили на его водителя, которого и в машине-то не было. Договорившись с бедолагой-водителем, Шихсаидов снова миновал решетки, которая уже давно по нему плачет. Водитель «отсидел» полтора года, после чего был освобожден условно досрочно. А Шихсаидов рассекает по Махачкале, то на «Бентли», то на «Астон Мартине» – благо, бюджет Дагестана позволяет оплачивать все капризы Шихсаидова». 

Свои дорожные правила в Дагестане устанавливают и сильные мира сего, и кто поскромнее. Поэтому только здесь свадебные кортежи могут устраивать бедлам на дорогах, а местные ППС, кажется, ничего поделать с ними не могут. Нередко из-за возбужденных пассажиров, водителей из этих кортежей происходят аварии на дорогах, которые подчас влекут за собой и смертельные случаи.

Обкуренные молодчики рассекают на своих авто в любое время суток, предельно превышая скорость под оглушающую округу музыку из динамиков в машине. О том, что в ночное время суток на Редукторской трассе в Махачкале местные доморощенные стритрейсеры устраивают настоящие автогонки, горожане судачат давно. Сбитых бродячих животных или расстрелянных дворняжек из машин находили часто по обочинам махачкалинских дорог в 90-х годах XX века и в годы, когда козырнуть наличием оружия в Дагестане считалось обязательным понтом и за который можно было постараться не привлекаться, имея нужные связи.

Стрельба же на свадьбах из машин уроженцами Кавказа практиковалась даже в Центральной России, вводя в Москве новую моду на примитивную крутизну горской молодежи. Однако за такие выкрутасы стали давать по шее. И даже в Дагестане эти «постреливания на радостях» уже пытаются пресекать.

Конечно, бездумное лихачество расцвело в республике не без помощи надзорных органов. Но если правоохранительное ведомство начало более добросовестно работать в этом направлении, то вот вопрос кто выдает водительские права всем, кому попало, стоит остро.

К примеру, махачкалинские реалии способствовали тому, чтоб здесь появился такой персонаж, как Махмуд Иманалиев. Не вышедший из пубертатного критинизма 19-летний молодчик нашел смысл собственной никчемной жизни в том, чтобы снимать на видео свое наплевательское отношение к правилам дорожного движения и считать себя крутым. То, что единомышленников у Иманалиева и любителей/ценителей дешевых понтов здесь хватает, ярко свидетельствует то, что на аккаунт Иманалиева в Instagram, где выложены видеозаписи агрессивного вождения автомобиля, подписано аж 60 тысяч человек! Махмудика уже полицейские и задерживали, и отчитывали, да вот беда – оставляли на свободе. А ведь применив более жёсткую меру наказания, сотрудники ППС могли бы предотвратить трагедию. 

Иманалиев-таки доигрался, докуражился на своем авто: сбил насмерть человека 12 августа этого года на проспекте Акушинского в Махачкале. Несчастный был молодым парнем, в отличие от Иманалиева он мечтал совершать достойные дела и полноценно прожить эту жизнь. Но такое никчемное существо, как Иманалиев, стал причиной смерти дагестанского юноши…

Насколько адекватен водитель, насколько он образован – в Дагестане, кажется, только сейчас озаботились. Почему водительские права получить может тут всякий, кто может их «купить», – вопрос неуместный в регионе, где коррупция и клановость зашкаливает не одно десятилетие. Всплывает и другая проблема – вопрос компетентности тех, кто дает образование. Различные ведомства республики наполнены случайными людьми в профессии. По блату устраиваются, по блату выдаются документы на руки людям, чьи знания весьма сомнительны.

Распрощавшись в прошлом году с арестованным силовиками министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым и его замминистра Дагиром Исамутдиновым, этой осенью Минобрнауки РД организовало проверку автошкол республики, по итогом которой в отношении ряда организаций приняты строгие меры. 

В СМИ прошла информация: «Необходимость проведения проверок связана с растущим количеством автопроисшествий. Шесть автошкол республики по итогам проверок остались без лицензии, еще у одной автошколы действие лицензии приостановлено на месяц. Кроме того, возбуждено 31 дело об административном правонарушении. Замечания и предупреждения объявлены восьми юридическим лицам». 

Цель поставлена: вывести на чистую воду учебные заведения, специализирующиеся на обучении ПДД, но на самом деле не столько дающие знания, сколько «штампующие документы для выдачи водительских прав». 

Те, кто работает в подобных автошколах и кто их «крышует», имеет золотую жилу, ибо торговля «водительскими правами» в Дагестане давно налажена. Главное – сломать эту коррупционную систему и навести порядок на наших дорогах. И научить дагестанских водителей уважать закон и соблюдать правила дорожного движения. Задача эта далеко не из легких.

Как отмечают эксперты, большинство ДТП в Махачкале случается из-за превышения скорости и выезда на встречную полосу движения. Страдают при этом в основном пешеходы – наезды на них по статистике составляют около 80% всех аварий, гибнут при этом и дети. Общий показатель смертности на дорогах с каждым годом здесь лишь увеличивается.

Нынешняя власть стремится обезопасить дагестанцев, поэтому и применяются меры воздействия как на бесшабашных водителей, так и торговцев «водительскими правами».

Вопросы функционирования систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах федерального значения Республики Дагестан отныне стоит на повестке дня у самого Главы РД Владимира Васильева, как и вопрос, что, в частности, стоит изменить для совершенствования данной системы.

Еще в начале этого года Васильев лично посетил Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений БДД ГИБДД МВД по РД, где состоялось обсуждение системы развития безопасности дорожного движения в регионе.

Изначально федеральная программа по Республике Дагестан была рассчитана на 2018-2019 годы, но из-за высокой смертности на дорогах региона по обращению Главы РД к руководству страны с реализацией программы поспешили. И установка камер фотовидеофиксации была завершена уже в декабре 2018 года. Более того по программе должно было быть установлено 96 камер, но за счет экономии средств установили 114.

В результате принятых мер – с сентября 2018 года по январь 2019 аварийность в республике снизилась на 18%.  Руководитель республики подчеркнул необходимость продолжать работу в этом направлении. Вопросом оказания медицинской помощи при авариях Васильев также озабочен.

Министр МЧС РД Нариман Казимагамедов доложил Главе Дагестана, что для срочного выезда на место ДТП планируется строительство единого комплекса со спасателями, отдельным кабинетом для медицины, вертолетной площадкой. 

«Люди хотят, чтобы их дети и старшие, выехав из дома, возвращались живыми и здоровыми, а не стали жертвами лихача, хулигана или же нетрезвого водителя», – с этим высказыванием Владимира Васильева согласится каждый из нас. 

Комментарии (0)

    Новости

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    1573996261

    «Легион Махачкала» отобрал очки у «Волгаря»

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400