«Великолепный век» интриг в Дагестане продолжается

В несчастливое число – 13 ноября – было решено вывести людей на площадь Махачкалы, испытывающих жизненные трудности.
i
i Фото: i
В несчастливое число – 13 ноября – было решено вывести людей на площадь Махачкалы, испытывающих жизненные трудности.

Кем было решено – официально никто не укажет, но то, что за каждым митингом стоят организаторы или те, кто подначивает народ к протестной волне, – это уже аксиома. 

Во все времена «народным бунтом» кто-то подпитывается и использует его в своих корыстных целях. Поэтому и рождаются версии – кому это выгодно, ради каких целей все эти волнения происходят – и строятся аналитические умозаключения специалистами в данных вопросах с надеждой донести свои выводы до населения и предотвратить очередные беспорядки…

Итак на площади им. Ленина перед правительственными зданиями в тот день прошла аж целая серия акций протеста, тут тебе и митинги, и пикеты, и прочие проявления агрессии и недовольства народных масс.

Всё смешалось на плитах площади: шарканье ног торгашей-погорельцев с рынка по Ирчи Казака (возгорание торговых точек неоднократно происходило в марте этого года) и сельских жителей и им сочувствующих по следам пожара в Мококе (масштабный пожар в селе случился 21 августа 2016 года).

Пикетирующих о незамедлительном решении финансирования их убытков и предоставлении жилья, скором реконструкции рынка на прежнем месте, и, конечно, личной встречи с самым главным по республике – руководителем региона Владимиром Васильевым, – разумеется, встретили сотрудники правоохранительных органов.

Ряд оппозиционных к власти СМИ-ресурсов, освещая данные события, растрезвонили, что полицейские применили к митингующим слезоточивый газ и провели аресты в ответ на отказ особо буйствующих людей не проводить пикеты в несогласованных с властями месте.

Народное шествие представили же как попытку людей обратить Васильева внимание на проблемы простых жителей Дагестана. Однако все это как раз-таки напоминало провокацию против нового главы.

Во-первых, в один и тот же день, в одно и то же время собрали людей по одной теме – пострадавшие от пожара. А значит, кто-то шибко умный прописывал сценарий митинга, уделив внимание тематической составляющей.

Заранее зная, что митинги на площади – и при Абдулатипове, и ранее, – никогда не приветствовались, и даже с проведением их на «подступах» к площади с правительственными комплексами – по пр. Расула Гамзатова – нужно было испрашивать загодя и обязательно иметь на руках «разрешительную грамоту», иначе, по понятным причинам, силовым методом буйные митинганты силами правопорядка оттуда выдворялись –организаторы ноябрьского  митинга «повели» людей именно туда. Ну чтобы под газ, полицейские дубины и еще что – подставить людей. 

А где пострадавшее здоровье представителей народа – там больше резонанса для события, которое было спланировано с определенной целью. С какой – надо еще разобраться.

Если допустить, что те СМИ-источники не врали, и слезоточивый газ стражами правопорядка был, действительно, применен (хотя ранее горожане не могут припомнить таких мер противодействия дагестанской полиции к народному скоплению), то у некоторых аналитиков могла зародиться версия: а не подыграло ли местное правоохранительное звено здесь, преследуя цель демонизировать нынешние власти в попытке подавления «народного бунта на дагестанской Красной площади в год 100-летия революции»?

Помнится, имя главы МВД РД Абдурашида Магомедова фигурировало в списке возможных претендентов на пост руководителя региона после отставки Абдулатипова. Но ни он, ни большой человек в Росгвардии Сергей Меликов, ни экс-глава РД Магомедсалам Магомедов, которым приписывали больше всего шансов оказаться в кресле Главы РД, не заняли этот пост. Решение Путина назначить врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева обескуражило всех. В махрово-клановой республике человек извне стал единственным шансом привести тут дела в порядок.

Можно долго и упорно говорить, что сами дагестанцы порадовались на данном этапе республиканской жизни такому решению, но Восток – дело тонкое. 

Можно улыбаться, рукоплескать, обнадеживать, клясться в верности, говорить о терпимости и толерантности, подчеркивать значимость путинского решения и прочее, но дворцовые интриги средневекового Лувра и козни, учиненные представителями династии султана Сулеймана, показанного в нашумевшем турецком сериале «Великолепный век», в Дагестане имеют место быть больше, чем в каком любом российском регионе.

Активация митингов и других протестных акций говорит не о доверии народа (а точнее – тех, кто прячется за спиной действительно бедолаг, которых жизненные неурядицы достали и они согласились пойти на площадь) к Васильеву, к тому, кто сможет, по их мнению, решить заскорузлые проблемы. 

А скорее показывает на то, что Васильеву достался ну очень проблемный регион с нервным населением. И то, что есть те, кому под силу собрать толпу и вывести ее под окна Белого дома. Словно провоцируя Васильева, который, говорят, помогал десятилетия назад Дагестану справиться с хачилаевским бунтом (когда одиозная персона предприняла попытку госпереворота в смутное время для всей страны) – мол, не растерял ли Владимир Абдуалиевич былые навыки? Как прощупывание почвы – берем на слабо нового врио Главы РД или как?

И то, что людей с правительственной площади разогнали (а это следовало ожидать) – лишь подтолкнет наивных, ставших игрушками в руках умелых манипуляторов, к тому, что «все властители – одного поля ягода, нет в мире справедливости, а мы ему, дескать, так верили»…

Васильеву дали бразды правления Дагестаном в начале октября этого года. На дворе всего лишь ноябрь. Не в пример Абдулатипову, с самого начала делавшему упор на обличительные во всех грехах речи, адресованные к местному чиновничеству, Васильев словно выбрал тихую стратегию присматривающегося к местным реалиям, анализирующего и мотающего на ус. Наверное, новый глава осторожничает, либо это какая-то его особая тактика. Ни угроз, ни громких разоблачений и скидывания с должностей старой чиновничьей гвардии (если не сказать – мафии) от Васильева за этот месяц не дождались. 

Лишь только назначения его помощника Владимира Иванова (тоже, как говорится, пришлого) на пост руководителя администрации Главы и Правительства РД. При этом бывшего начальника –  Исмаила Эфендиева – он для правящей элиты сохранил, лишь понизив его на одну ступень: до должности заместителя руководителя администрации Главы и Правительства РД.

Подковерная жизнь Белого дома РД для нас, обывателей, остается тайной. Мы можем только о ней догадываться, ибо даже разоблачительные статьи о VIP-персонах с дагестанского политического олимпа, подчас, бывают проплаченными со стороны тех, кому эти персоналии не угодны и кто ведет борьбу за место под солнцем. Поэтому разобраться в действительных реалиях очень сложно. 

Возможно, есть ряд причин того, что в народе именуется «Васильев словно затаился». Но и такая тактика (если это она и есть) тоже обыграется его недоброжелателями (а они, безусловно, существуют!): «Вы, погорельцы, страдаете, а он бездействует! Как Абдулатипов, в своем большинстве, сохраняет прежние кадры чиновников. Это заговор! Коррупционеры остаются у власти! Хватит это терпеть!».

Васильеву, действительно, не позавидуешь. Ему достался сложнейший регион. Чиновники пляшут под скрипку кого-то из своих, выкачивание госбюджетных денег давно налажено, простому люду, действительно, живется не сладко, а на сладкую жизнь требуется ну очень много денег, даже при сказочном сценарии – что они не будут разворовываться на пути к решению местечковых проблем. Таких финансовых вливаний Дагестану, вряд ли, федеральный центр выделит, чтобы помочь республике реанимироваться в быстрые сроки. Страна сама переживает трудные экономические времена.

А совет новому руководителю республики не доверять никому хотя бы на первых порах, пока присматриваешься и вникаешь, тоже может обернуться обвинениями – «Он нас, наш опыт ни во что не ставит! Нам, наверное, не нужен чужак. Надо было ставить на пост своего, дагестанца!».

Надо быть поистине стратегом, провидцем, чтобы уметь заранее просчитывать верные шаги в той или иной ситуации, обладать редким даром остаться на плаву в этом царстве интриг, подхалимажа и камней за пазухой. И, во-первых, не вестись на провокации, когда человека словно подталкивают взять самоотвод от руководства республикой, которая уже через какой-то месяц после назначения Васильева стала лихорадочно митинговать по сценарию остающихся для общественности пока безликих «серых кардиналов», у которых свои планы на правящую структуру и общее состояние республики, которая для местного чиновничества всегда была жирной дойной коровой, а для народа – оставшимися от дохлого осла ушами... 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400