«Великолепный век» дагестанского олигархата закончился

«Великолепный век» дагестанского олигархата закончился

Было время, когда на олигархов с дагестанской пропиской жители Страны гор смотрели с надеждой и даже симпатией.
i
i Фото: i
Было время, когда на олигархов с дагестанской пропиской жители Страны гор смотрели с надеждой и даже симпатией.
Один, как Сулейман Керимов, вкладывался в народную любимую игру – футбол, выводя дагестанский клуб «Анжи» на небывалую для него высоту благодаря купленным за баснословные деньги спортсменам и тренерам мировой величины.

Другой олигарх из наших мест – владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов – почти восхитил всех своим «Чистым сердцем» и какое-то время даже имел шанс остаться в нашей памяти «самым известным благотворителем-меценатом».

Однако даже на подсознательном уровне каждый из нас уверен: феноменальное богатство в нашей стране, пережившей лихие 90-ые, а особенно в коррупционном и бандитском Дагестане, – «чистым» не бывает, а темные истории о его приобретении и приумножении всплывут рано или поздно.

Только недавно Сулейман Керимов оправился от притязаний к нему французского правосудия, а на родине до сих пор «шушукаются» о проделанных когда-то им рейдерских захватах (к примеру, по обвинениям бизнесмена Андрея Андреева, – сталелитейного комбината «Носта», сейчас это «Уральская сталь», входящая в «Металлоинвест»; по словам экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, – Керимов вместе с Лужковым причастен к рейдерскому захвату гостиницы «Москва» и тд).

В последнее время тучи сгустились и над «благодетелями» Дагестана – Зиявудином Магомедовым и его братом Магомедом. В марте этого года олигарх и его старший брат были задержаны по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег (следствие началось еще в 2014 году).

Причем, когда настали плохие времена для братьев, привыкших ворочать огромными суммами денег, они заявили о своих напряженных отношениях и о том, что давно не общаются друг с другом.

Зиявудин утверждает, что брат не имеет отношения к «Сумме». А Магомед представляется председателем Совета директоров некоего «Кардо Альянс».  

Магомеда Магомедова раздражает и то, что младший братец «наезжает» на партнеров, что он конфликтный человек. Поссорившись с конкурентом – таким же, как и он, олигархом и тоже претендовавший на власть над «Махачкалинским торговым портом» Сулейманом Керимовым, Зиявудин Магомедов испортил отношения с тогдашним главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Многие влиятельные чиновники России также обозлились на Зиявудина, потому что «Сумма» стала подводить по срокам в различных по стране бизнес-проектах, в которых она участвовала.

Не захотел Зиявудин и разделить с «Транснефтью» пакет НМПТ, который был совместный с «Суммой». А ведь порт – это политический  актив всё же…

Видать, многое на себя брал Зиявудин, что сразу стал несимпатичен разным «сильным мира сего»…
Когда случился арест, дагестанский олигарх решил свой пакет предложить «Роснефти».

Как написали в интернет-ресурсе «Forbes», «Транснефть» не особо огорчена, а скорее – выжидает.

«Как считает знакомый Магомедовых, нынешний расклад выгоден «Транснефти». Братья изолированы от управления активами, а представители «Суммы» вышли из совета директоров НМТП в рамках подготовки к сделке. «Пока нас всё устраивает», – признается сотрудник «Транснефти». Не торопятся и Магомедовы, рассказывает их знакомый. Статья 210 (организация преступного сообщества), которая вменяется братьям, подразумевает конфискацию денег и имущества. А значит, оплату за пакет НМТП могут заблокировать сразу, как только она поступит на счета братьев.

Арест Магомеда застопорил и другое разбирательство. В Верховном суде Нью-Йорка он бросил вызов миллиардерам Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику и их бывшему партнеру Леониду Лебедеву. Бизнесмены якобы обвели вокруг пальца Магомеда и его двоюродного брата Ахмеда Билалова, и они потеряли $1,3 млрд», – пишет издание.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400