В Дагестане отмечают 85-летие выдающегося композитора Мурада Кажлаева

15 января отметил 85-летие выдающийся композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, академик РАЕН Мурад Кажлаев.
Мурад Кажлаев
Мурад Кажлаев Фото: i
15 января отметил 85-летие выдающийся композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, академик РАЕН Мурад Кажлаев.
15 января отметил 85-летие выдающийся композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, академик РАЕН Мурад Кажлаев. Уроженец Баку, лакец по национальности Кажлаев возглавлял в советские годы Дагестанскую филармонию и дирижировал симфоническим оркестром Дагестанского радио. 

Сын выдающегося врача, доктора медицинских наук, профессора-ларинголога, с самых юных лет был признан крайне одаренным ребенком и стал украшением музыкальной средней школы при Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом». Кажлаев своим ярчайшим талантом и просветительской деятельностью сделал себе имя как в России, так и известен за пределами страны. 

Дагестанцы давно считают Кажлаева своим выдающимся земляком. И эта любовь взаимна: многие кажлаевские шедевры воспевают Страну гор. В 2010 году маэстро основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, а в 2011 году создал при ней уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре. Его ученики из юного вокального ансамбля «Гуниб» совсем недавно, 25 декабря, стали участниками выступления тысячного детского хора России в Государственном Кремлевском дворце на совете по культуре при Президенте России В. Путине. Сам Кажлаев, как известно, давно обосновался в Москве.

На его второй родине, в Дагестане, чествованию юбиляра посвятили январь месяц. Огромные афиши, величиною со здание Русского театра, подробно информируют о расписании мероприятий на ближайшие дни.

14 января – выступление прославленного вокально-инструментального ансамбля «Гая», артисты которого приехали поздравить Кажлаева из Азербайджана. В 60-х годах прошлого столетия маэстро основал ВИА «Гуниб» из универсалов эстрадного искусства, каждый из которых умел петь, танцевать и играть на инструментах. По переезде в Баку ансамбль стал называться «Гая». 14 января 2016 года в зале Кумыкского театра легендарный джаз-ансамбль дал концерт при полном аншлаге.  
15 января, в свой день рождения, юбиляр, его гости, друзья, коллеги и почитатели таланта собрались в Русском драматическом театре. В этот день была представлена не только концертная программа, но чаще всего звучали поздравления в адрес виновника торжества и осуществлялись награждения как дань уважения и признания его необыкновенного таланта. О том же свидетельствует уже имеющиеся регалии, государственные премии и ордена Кажлаева (ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995 г.), III степени (2008); «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2011), почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусства» (2006, награда РАЕН) и тд.).

Следующий день, 16 января, «отдан» под гала-концерт и вручение призов Республиканского конкурса «На лучшее исполнение произведений М. Кажлаева». 
17 января зал Кумыкского музыкально-драматического театра заблаговременно расписан под выступление коллектива «New centropezn jazz quartet» под управлением ученика маэстро Кажлаева, Арама Рустамянца, и Лизу Кабоеву.
С 18 по 21 января пройдет Фестиваль театральных постановок на музыку Кажлаева, на котором будут представлены спектакли «Имам Шамиль», «Валида», «Земля и небо», отрывки из балета «Любовь моя, печаль моя» в постановке Дагестанского театра оперы и балета и Лакского музыкально-драматического театра.

Ради чествования юбиляра столицу нашей республики посетило очень много гостей из разных регионов. Конечно же, и из Республики Азербайджан. Поздравить своего друга и коллегу приехала другая живая легенда – Полад  Бюльбюль-оглы. Советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актер, незабываемый голосистый соловей Теймур из снятой Гусманом приключенческо-комедийной музыкальной картины «Не бойся, я с тобой!», заслуженный деятель искусств и народный артист Азербайджанской ССР сделал головокружительную политическую карьеру: возглавлял министерство культуры Азербайджана, профессор, доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, ныне – чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России. 

Он зачитал очень теплое приветственное слово с поздравлениями Кажлаеву от президента АР Ильхама Алиева и выполнил возложенную на него приятную миссию наградить юбиляра Орденом дружбы Азербайджана. Как пояснил при этом Полад Бюльбюль-оглы,  это одна из самых высоких наград Азербайджана. 
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не упустил такую возможность и поспешил встретиться с высоким гостем из соседней страны для, что говорится, «государственных» целей. 

С чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России он говорил о неразрывных экономических и духовных, культурных связях. Полад Бюльбюль-оглы отозвался Абдулатипову эхом – что эти добрососедские, взаимовыгодные отношения нужно продолжать и дальше, и развивать. 

Естественно, припомнили торжества, прошедшие в Дербенте в дни празднования его 2000-летия, участниками чего стала и азербайджанская делегация. Соседствующая с дагестанским Дербентом страна наряду с федеральным центром России и другим дагестанским соседом – Чечней – щедро дарила возведенные на свои деньги объекты, украсившие и осовременившие древний город. 

Наверное, это все же дань уважения и проявление чувства благодарности теплому соседу-Азербайджану, а не битва сфер влияния в Дербенте между двумя титульными нациями в дагестанском городе – лезгинами и азербайджанцами, когда, согласно республиканским указам переименовываются у нас улицы в честь азербайджанских выдающихся личностей, когда озабочены судьбой и состоянием уже имеющихся «азербайджанских» памятников на дагестанской территории и созданием новых. Так, в Махачкале ведутся работы по сооружению памятника Азизу Алиеву; здесь также будет создана одноименная площадь. «И в дальнейшем сотрудничество будет продолжено, –  заверил глава РД, который даже лечение в том году выбрал проводить для себя в Азербайджане.  –  В частности, в Дербенте будут построены Олимпийский спортивный центр и здание Азербайджанского музыкально-драматического театра».

При этом Полад Бюльбюль-оглы заметил, что портрет азербайджанского видного деятеля Азиза Алиева бросается в глаза каждому, кто имеет возможность пройтись по коридору в правительственном здании Дагестана. 

Посол это расценил как свидетельство о трепетном отношении дагестанцев к заслугам соотечественников посла.

А так как Полад Бюльбюль-оглы слывет доброжелательным, восточно-учтивым и при этом высокоинтеллигентным человеком, он сделал особую приятность главе Дагестана, заявив, что «после того, как Абдулатипов возглавил республику, появилось много культурных, гуманитарных программ, что очень отрадно».

Комментарии (0)

    Новости

    1553126036

    В Дагестане начнут строительство 11 объектов здравоохранения в текущем году

    1553120683

    В течение года в Дагестане появится более 50 детсадов и 33 школы

    1553111110

    Дагестанский почтальон обвиняется в краже пенсий

    1553027539

    В Дагестане устранены все активные незаконные вооруженные бандформирования

    1553026517

    В рамках программы «Оружие – выкуп» в Дагестане проверяют охранные предприятия и граждан

    1553015646

    Представители администрации Махачкалы встретились с торговцами рынка Атриум

    1553002096

    Более тысячи дагестанцев воюют на стороне бандформирований в Сирии

    1552994898

    Власти Дагестана рассматривают возможность строительства дополнительного морпорта

    1552994005

    Азербайджанских архитекторов привлекут для проведения реконструкции Нарын-Кала в Дербенте

    1552992507

    Установлена причина пожара в дагестанском селении Тисси-Ахитл

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400