В Дагестане отмечают 85-летие выдающегося композитора Мурада Кажлаева

15 января отметил 85-летие выдающийся композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, академик РАЕН Мурад Кажлаев.
Мурад Кажлаев
Мурад Кажлаев Фото: i
15 января отметил 85-летие выдающийся композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, академик РАЕН Мурад Кажлаев.
15 января отметил 85-летие выдающийся композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, академик РАЕН Мурад Кажлаев. Уроженец Баку, лакец по национальности Кажлаев возглавлял в советские годы Дагестанскую филармонию и дирижировал симфоническим оркестром Дагестанского радио. 

Сын выдающегося врача, доктора медицинских наук, профессора-ларинголога, с самых юных лет был признан крайне одаренным ребенком и стал украшением музыкальной средней школы при Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом». Кажлаев своим ярчайшим талантом и просветительской деятельностью сделал себе имя как в России, так и известен за пределами страны. 

Дагестанцы давно считают Кажлаева своим выдающимся земляком. И эта любовь взаимна: многие кажлаевские шедевры воспевают Страну гор. В 2010 году маэстро основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, а в 2011 году создал при ней уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре. Его ученики из юного вокального ансамбля «Гуниб» совсем недавно, 25 декабря, стали участниками выступления тысячного детского хора России в Государственном Кремлевском дворце на совете по культуре при Президенте России В. Путине. Сам Кажлаев, как известно, давно обосновался в Москве.

На его второй родине, в Дагестане, чествованию юбиляра посвятили январь месяц. Огромные афиши, величиною со здание Русского театра, подробно информируют о расписании мероприятий на ближайшие дни.

14 января – выступление прославленного вокально-инструментального ансамбля «Гая», артисты которого приехали поздравить Кажлаева из Азербайджана. В 60-х годах прошлого столетия маэстро основал ВИА «Гуниб» из универсалов эстрадного искусства, каждый из которых умел петь, танцевать и играть на инструментах. По переезде в Баку ансамбль стал называться «Гая». 14 января 2016 года в зале Кумыкского театра легендарный джаз-ансамбль дал концерт при полном аншлаге.  
15 января, в свой день рождения, юбиляр, его гости, друзья, коллеги и почитатели таланта собрались в Русском драматическом театре. В этот день была представлена не только концертная программа, но чаще всего звучали поздравления в адрес виновника торжества и осуществлялись награждения как дань уважения и признания его необыкновенного таланта. О том же свидетельствует уже имеющиеся регалии, государственные премии и ордена Кажлаева (ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995 г.), III степени (2008); «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2011), почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусства» (2006, награда РАЕН) и тд.).

Следующий день, 16 января, «отдан» под гала-концерт и вручение призов Республиканского конкурса «На лучшее исполнение произведений М. Кажлаева». 
17 января зал Кумыкского музыкально-драматического театра заблаговременно расписан под выступление коллектива «New centropezn jazz quartet» под управлением ученика маэстро Кажлаева, Арама Рустамянца, и Лизу Кабоеву.
С 18 по 21 января пройдет Фестиваль театральных постановок на музыку Кажлаева, на котором будут представлены спектакли «Имам Шамиль», «Валида», «Земля и небо», отрывки из балета «Любовь моя, печаль моя» в постановке Дагестанского театра оперы и балета и Лакского музыкально-драматического театра.

Ради чествования юбиляра столицу нашей республики посетило очень много гостей из разных регионов. Конечно же, и из Республики Азербайджан. Поздравить своего друга и коллегу приехала другая живая легенда – Полад  Бюльбюль-оглы. Советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актер, незабываемый голосистый соловей Теймур из снятой Гусманом приключенческо-комедийной музыкальной картины «Не бойся, я с тобой!», заслуженный деятель искусств и народный артист Азербайджанской ССР сделал головокружительную политическую карьеру: возглавлял министерство культуры Азербайджана, профессор, доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, ныне – чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России. 

Он зачитал очень теплое приветственное слово с поздравлениями Кажлаеву от президента АР Ильхама Алиева и выполнил возложенную на него приятную миссию наградить юбиляра Орденом дружбы Азербайджана. Как пояснил при этом Полад Бюльбюль-оглы,  это одна из самых высоких наград Азербайджана. 
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не упустил такую возможность и поспешил встретиться с высоким гостем из соседней страны для, что говорится, «государственных» целей. 

С чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России он говорил о неразрывных экономических и духовных, культурных связях. Полад Бюльбюль-оглы отозвался Абдулатипову эхом – что эти добрососедские, взаимовыгодные отношения нужно продолжать и дальше, и развивать. 

Естественно, припомнили торжества, прошедшие в Дербенте в дни празднования его 2000-летия, участниками чего стала и азербайджанская делегация. Соседствующая с дагестанским Дербентом страна наряду с федеральным центром России и другим дагестанским соседом – Чечней – щедро дарила возведенные на свои деньги объекты, украсившие и осовременившие древний город. 

Наверное, это все же дань уважения и проявление чувства благодарности теплому соседу-Азербайджану, а не битва сфер влияния в Дербенте между двумя титульными нациями в дагестанском городе – лезгинами и азербайджанцами, когда, согласно республиканским указам переименовываются у нас улицы в честь азербайджанских выдающихся личностей, когда озабочены судьбой и состоянием уже имеющихся «азербайджанских» памятников на дагестанской территории и созданием новых. Так, в Махачкале ведутся работы по сооружению памятника Азизу Алиеву; здесь также будет создана одноименная площадь. «И в дальнейшем сотрудничество будет продолжено, –  заверил глава РД, который даже лечение в том году выбрал проводить для себя в Азербайджане.  –  В частности, в Дербенте будут построены Олимпийский спортивный центр и здание Азербайджанского музыкально-драматического театра».

При этом Полад Бюльбюль-оглы заметил, что портрет азербайджанского видного деятеля Азиза Алиева бросается в глаза каждому, кто имеет возможность пройтись по коридору в правительственном здании Дагестана. 

Посол это расценил как свидетельство о трепетном отношении дагестанцев к заслугам соотечественников посла.

А так как Полад Бюльбюль-оглы слывет доброжелательным, восточно-учтивым и при этом высокоинтеллигентным человеком, он сделал особую приятность главе Дагестана, заявив, что «после того, как Абдулатипов возглавил республику, появилось много культурных, гуманитарных программ, что очень отрадно».

Комментарии (0)

    Новости

    1542745192

    Раджаб Абдулатипов оставлен под арестом еще на три месяца

    1542732707

    Дагестанские аферисты-финансисты вывели на читсую воду

    1542729602

    В Дагестане на строительство объектов водоснабжения в селах потратят 67 млн рублей

    1542651861

    В Дагестане завершили восстановительные работы на линиях электропередач в горных районах

    1542634808

    Дагестанский предприниматель построит школу в селе на свои деньги

    1542598712

    После трагедии в клубе Best обсуждается вопрос закрытия ночных клубов В Махачкале

    1542555992

    В Дагестане застрелили сотрудника Росгвардии

    1542473157

    В Дагестане открыто два рисоперерабатывающих завода

    1542468683

    Владимир Васильев потребовал от АЗС честной работы

    1542404336

    В Хасавюрте создадут крупный семеноводческий центр на бюджетные средства

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400