У России есть исключительные права на Каспийское море

У России есть исключительные права на Каспийское море

В пору, когда НАТО нагло подбирается к нашим границам, их нужно укреплять и с воды, искать союзников и единомышленников в плане безопасности.
i
i Фото: i
В пору, когда НАТО нагло подбирается к нашим границам, их нужно укреплять и с воды, искать союзников и единомышленников в плане безопасности.
Дагестану несказанно повезло: природные ресурсы, замечательный ландшафт, горные каскады и теплое море. Каспий не только обеспечивает республике и в ее лице всей стране рыбный промысел, туристическую привлекательность, но и стратегически важен. Через Каспийское море проложены судоходные маршруты и на нем базируется Каспийская флотилия ВМФ России.

В пору, когда НАТО нагло подбирается к нашим границам, их нужно укреплять и с воды, искать союзников и единомышленников в плане безопасности. По сути, этому и был посвящен прошедший в этом месяце сбор представителей ряда государств, которые имеют выход к Каспию. 

Помимо нашей страны, имеющей и в лице Дагестана прибрежный, прикаспийский регион, на заседание глав государств-участников V Каспийского саммита прибыли лидер Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Ирана Хасан Роухани.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что конвенция по правовому статусу Каспийского моря гарантирует решение актуальных вопросов на принципах консенсуса, а прикаспийские государства получают «исключительные и совершенные» права на море, на освоение и использование его недр. Российский лидер добавил, что страны Каспия создадут собственный экономический форум для укрепления деловых контактов. Конвенция регулирует все вопросы, касающиеся акватории Каспия, его дна и недр. 

Основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании государств, дно и недра подлежат делению на участки в соответствии с нормами международного права.
12 августа, в воскресенье, и была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Не только Россия, но и наши соседи по Каспию обеспокоены стремительно нарастающими угрозами извне «под предводительством» США, маскирующих свои гегемонические планы под НАТОвский союз.

Лидеры прикаспийских государств, участвовавшие и в торжественной церемонии в казахстанском Актау по окончании пятого Каспийского саммита, сошлись во мнении, что вооруженные силы нерегиональных стран не имеют права находиться в Каспийском море.

11 августа глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в очередной раз опроверг слухи о том, что его страна собирается разместить на своей территории военные базы США после расширения сотрудничества. Он также подчеркнул, что принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, принадлежащих внерегиональным государствам, закреплен в соответствующей конвенции.

Действительно, конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав. Работа над этим документом потребовала более 20 лет, она велась аж с 1996-го года.

И как справедливо заметил Путин, этот современный и сбалансированный международный договор пришел на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов.

Туркмения вот намеревается использовать Каспий в экономическом плане: через море будет поставлять газ в Европу. Помимо конвенции о правовом статусе региона, лидеры России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали ряд других соглашений в сферах транспорта, туризма, экономики и безопасности.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400