У России есть исключительные права на Каспийское море

У России есть исключительные права на Каспийское море

В пору, когда НАТО нагло подбирается к нашим границам, их нужно укреплять и с воды, искать союзников и единомышленников в плане безопасности.
i
i Фото: i
В пору, когда НАТО нагло подбирается к нашим границам, их нужно укреплять и с воды, искать союзников и единомышленников в плане безопасности.
Дагестану несказанно повезло: природные ресурсы, замечательный ландшафт, горные каскады и теплое море. Каспий не только обеспечивает республике и в ее лице всей стране рыбный промысел, туристическую привлекательность, но и стратегически важен. Через Каспийское море проложены судоходные маршруты и на нем базируется Каспийская флотилия ВМФ России.

В пору, когда НАТО нагло подбирается к нашим границам, их нужно укреплять и с воды, искать союзников и единомышленников в плане безопасности. По сути, этому и был посвящен прошедший в этом месяце сбор представителей ряда государств, которые имеют выход к Каспию. 

Помимо нашей страны, имеющей и в лице Дагестана прибрежный, прикаспийский регион, на заседание глав государств-участников V Каспийского саммита прибыли лидер Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Ирана Хасан Роухани.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что конвенция по правовому статусу Каспийского моря гарантирует решение актуальных вопросов на принципах консенсуса, а прикаспийские государства получают «исключительные и совершенные» права на море, на освоение и использование его недр. Российский лидер добавил, что страны Каспия создадут собственный экономический форум для укрепления деловых контактов. Конвенция регулирует все вопросы, касающиеся акватории Каспия, его дна и недр. 

Основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании государств, дно и недра подлежат делению на участки в соответствии с нормами международного права.
12 августа, в воскресенье, и была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Не только Россия, но и наши соседи по Каспию обеспокоены стремительно нарастающими угрозами извне «под предводительством» США, маскирующих свои гегемонические планы под НАТОвский союз.

Лидеры прикаспийских государств, участвовавшие и в торжественной церемонии в казахстанском Актау по окончании пятого Каспийского саммита, сошлись во мнении, что вооруженные силы нерегиональных стран не имеют права находиться в Каспийском море.

11 августа глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в очередной раз опроверг слухи о том, что его страна собирается разместить на своей территории военные базы США после расширения сотрудничества. Он также подчеркнул, что принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, принадлежащих внерегиональным государствам, закреплен в соответствующей конвенции.

Действительно, конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав. Работа над этим документом потребовала более 20 лет, она велась аж с 1996-го года.

И как справедливо заметил Путин, этот современный и сбалансированный международный договор пришел на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов.

Туркмения вот намеревается использовать Каспий в экономическом плане: через море будет поставлять газ в Европу. Помимо конвенции о правовом статусе региона, лидеры России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали ряд других соглашений в сферах транспорта, туризма, экономики и безопасности.

Комментарии (0)

    Новости

    1574301152

    Депутаты Госдумы дорабатывают законопроект об определении российских винных напитков

    1574297950

    Вопросы градостроительства обсуждают на втором урбанфоруме в Махачкале

    1574294022

    Уголовное дело экс-руководителя «Упрдор «Каспий» передано в суд

    1574288447

    Владимир Васильев доложил президенту РФ о ситуации в экономике Дагестана

    1574180272

    Цены в Дагестане за месяц выросли на 0,7%

    1574180184

    Госдума РФ приняла законопроект о виноградарстве и виноделии

    1574126037

    В Дагестане отец пойдет под суд за убийство поклонника своей дочери

    1574124466

    Арест депутата Раджабова продлен еще на три месяца

    1574122071

    Мужчину, перевозившего контрабанду осетра, задержали в Дагестане

    1574113442

    За незаконный вывоз морского песка главу Каякентского района отстранили от должности

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400