У ректора ДГУ теперь большие проблемы

У ректора ДГУ теперь большие проблемы

Люди науки испокон веков причислялись к элите интеллигенции. Носители высшего образования пользовались авторитетом в обществе.
i
i Фото: i
Люди науки испокон веков причислялись к элите интеллигенции. Носители высшего образования пользовались авторитетом в обществе.
Однако в коррумпированной республике, – коей продолжает оставаться Дагестан, –наделенные всевозможными научными регалиями должностные лица вузов зачастую ассоциируются с обычными хапугами и базарными торгашами. 

«Торговля дипломами» ведется не столько в подземных переходах, воспетых реалистами из 90-х годов прошлого столетия, сколько в стенах самой альмы-матер. Научный подход здесь осуществляется исключительно при разработке запутанных коррупционных систем. Которые, впрочем, распутать под силу надзорным органам и правоохранительной системе. Главное – заинтересованность последних в этом.

Нынешним летом наконец увенчался успехом разоблачительный процесс в отношении еще одного вельможи из научно-образовательной среды, что так любят упоительно закапываться в коррупционной свалке из подношений за зачисления в вуз, начисления хороших оценок за мнимую учебу приблатненных студентов, трудоустройство блатных выскочек и разбазаривания по глубоким карманам бюджетных средств.

30 июля не только нестерпимая летняя духота, так характерная для нашего климата, заставила задыхаться ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова, сколько вид сотрудников ФСБ, представших перед ректором. 

Говорить о том, что Рабаданов сплоховал на посту руководителя главного вуза республики пока не приходится ввиду того, что причиной его задержания силовиками стала его деятельность на прежнем посту.

Несколько лет назад так было угодно уже экс-главе РД Рамазану Абдулатипову, самому наделенному научными регалиями, делегировать из вузовской среды научного мужа на пост и.о.мэра Махачкалы.
Казалось, столице Дагестана, истрадавшейся под гнетом маховых коррупционеров, воров в законе, мафиози и бандитов под чиновничьей маской, нужен высокообразованный муж с менеджерскими задатками. Просчитались.

Алчность местной интеллигенции тоже не поддается объяснению. А может, и мягкотелость человека науки, прогнувшегося под волю чиновников-казнокрадов, стала своеобразным залогом для стопроцентного попадания на нары в будущем.

Так, поруливший горадминистрацией с июня 2013 г. по 2014 г., Рабаданов вернулся в родные пенаты на свою престижную должность с вялой надеждой, что вышел чистым из «грязного чиновничьего царства» Республики Дагестан.
Смена Главы РД и последовавшие антикоррупционные зачистки неминуемо привели к тому, что не прошло и пяти лет, как бывшему градоначальнику предъявили обвинения в махинациях землей.

Кто только ни распродавал Махачкалу «с молотка» до Рабаданова и после него! Однако суровая длань правосудия не пожалела и ректора.

По информации, прошедшей в ряде СМИ, интерес следствия к Муртазали Рабаданову связан с данными о незаконном выделении земельных участков в период его пребывания на посту и. о. мэра Махачкалы. 
И в домовладении Рабаданова провели обыски, и в здании ДГУ прошла выемка документов, где сотрудники ФСБ от души «потрясли» рабочий кабинет подозреваемого в ректорате ДГУ.

Пока Рабаданов после допроса отпущен под подписку о невыезде, но лиха беда начало.

Еще с мая этого года Дагестане возбудили уголовное дело в отношении группы бывших чиновников мэрии Махачкалы, занимавшихся незаконным переводом земли из федеральной и муниципальной собственности в частную. Более всех на этом деле заматерел десятилетиями занимавший пост мэра Махачкалы Саид Амиров (ныне отбывает пожизненное заключение)

В разное время в состав преступного сообщества были вовлечены чиновники мэрии, должностные лица республиканского филиала Федеральной кадастровой палаты, управления Росреестра по Дагестану, кадастровые инженеры, а также их пока не установленные следствием сообщники.

И вот теперь запятнана репутация Муртазали Рабаданова, ныне уважаемой персоны в обществе, ибо его регалиям, казалось, не видно конца: доктор физико-математических наук, возглавляющий ДГУ с 2007 года ректор, бывший и.о. мэра Махачкалы, депутат Народного Собрания республики, где он работает в комитете по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Комментарии (0)

    Новости

    1574126037

    В Дагестане отец пойдет под суд за убийство поклонника своей дочери

    1574124466

    Арест депутата Раджабова продлен еще на три месяца

    1574122071

    Мужчину, перевозившего контрабанду осетра, задержали в Дагестане

    1574113442

    За незаконный вывоз морского песка главу Каякентского района отстранили от должности

    1574106587

    В Махачкале неизвестные сообщили о минировании мэрии

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    1573996261

    «Легион Махачкала» отобрал очки у «Волгаря»

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400