У Махачкалы будет новый порт?

У Махачкалы будет новый порт?

Махачкалинский торговый порт одна из желаемых «вишенок» для бизнес-десерта двух дагестанских олигархов Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова.
порт
порт Фото: i
Махачкалинский торговый порт одна из желаемых «вишенок» для бизнес-десерта двух дагестанских олигархов Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова.
Было много написано про сталкивание их интересов, порт трясло от новоназначенцев и митинговых акций коллектива за прежнее начальство. Глава РД рассчитывал пустить в зону влияния порта то турков, то иранцев… В общем, страсти не утихали.

А тут недавно заговорили о реализации проекта по созданию на Каспии нового глубоководного порта. Будет он находится рядом с имеющимся Махачкалинским морским торговым портом. Пока суд да дело и завис вопрос, кто же всё-таки приберет к своим рукам ММТП, созрела идея создать по сути, хоть и поскромнее, но его дубликат.

Обещается, что новый глубоководный порт свяжет Россию транспортным коридором с Ираном и Индией. Этот проект необходимо начинать как можно скорее, считает Министерство по делам Северного Кавказа.

Это серьезное ведомство сообщило еще в феврале о разработанном проекте стратегии развития каспийских портов, включающей создание транспортного коридора, который может связать Россию с Ираном и Индией с помощью глубоководного порта на территории Дагестана.

Минкавказа оповещает, что рядом с Махачкалинским морским торговым портом уже найдены подходящие участки с достаточной глубиной для нового порта. Замминистра ведомства Одес Байсултанов отметил, что по их расчетам, в инфраструктуру нового порта необходимо будет вложить 15-20 миллиардов рублей федеральных средств.

Да, деньги, конечно, не малые… Тем более затраты и времени будут впечатляющие, ибо проект начинать необходимо как можно быстрее, иначе Россия, и Дагестан в частности, упустят возможности на мировом рынке. «Все прикаспийские страны усиленно развивают портовую инфраструктуру. 

Если мы упустим время и начнем строить порт через 5-10 лет, то даже если вложим в его создание в разы больше средств, то крупные компании все равно не будут менять уже сформированные за эти годы и заполненные торговые маршруты ради развития нашего порта», – пояснил Байсултанов.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400