Официальный Дамаск с мощной помощью ВКС России очищает в Сирии территорию за территорией от международных террористов. Боевики терпят сокрушительный разгром, а значит в своем бессилии активизируют бандитские ячейки по всей нашей стране, которая с 90-х годов заражена спорами экстремизма.
С 11 сентября началась массированная атака ложных сообщений о минировании общественных мест. По телевидению уже прошла информация, что в основном звонки поступали с территории уже недружественной нам Украины, где к рулю власти пробралась несколько лет назад хунта, «исповедающая» радикально-националистические идеи и погнавшая по стране волну сепаратизма и нетерпимости к части своего же населения, к тому же активно поддерживающая русофобию.
На каждый звонок о заложенной бомбе в разных городах России специальные службы нашей страны моментально реагировали. Разбираться, ложный или нет такой вызов, – это уже после. Торговые центры, детские учреждения, вокзалы, кинотеатры и тд подвергались тщательной проверке, а это, как правило, стоит больших затрат и человеческих ресурсов, спецтехники, а значит и денег. Каждый выезд экстренных служб после сообщения о минировании обходится в сумму от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей, включая расходы на оцепление, работу спецподразделений, кинологов, врачей скорой помощи и других специалистов. Но когда встает вопрос жизни и смерти – кто ж считает убытки?
11 сентября массовая эвакуация людей проводилась в Ставрополе, 19 сентября – в Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Ростове-на-Дону, в Москве (о якобы заложенной бомбе в магазине «Магнит»), 20 сентября – во Владикавказе и Нальчике. Можно к этому списку причислить Брянск, Уфу, Рязань, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток, Магадан, Пермь, Южно-Сахалинск, Санкт-Петербурге и др. 22 сентября экстремистские пакостники «добрались» и до Махачкалы.
«Почерк» узнаваем. И снова дурно запахло причастностью к этим преступлениям «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России судом).
Звонки о якобы заложенных бомбах в школах, вузах и госучреждения столицы республики были на самом деле. В одно время по городу поползли слухи, что это учения проводятся, однако всё оказалось куда серьезнее.
Стали эвакуировать детей и взрослых из 11 махачкалинских школ (из которых сразу две школы в одном Редукторном поселке), интернате для слабослышащих, из ректората Дагестанского госуниверситета, Дагмедакадемии, здания правительства Дагестана, торгово-офисных центров «Гранд-плаза», «Седьмой континент», «Киргу», «Телли» и городского управления образования.
В этот же день 22 сентября в Нижнем Новгороде и.о. главы администрации этого древнего города Сергей Миронов провел заседание городской антитеррористической комиссии (АТК). Как отголосок последних ЧП по стране, тема была злободневной: обсуждали вопросы безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций и жилищного фонда.
В Новгороде с этим достаточно профессионально: образовательные учреждения охраняются совместно с силами вневедомственной охраны и частных охранных предприятий, укрепляются в инженерно-техническом отношении, оснащаются средствами технической защиты.
Кроме того, в 100% учреждений установлены автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, есть наружное противопожарное водоснабжение, проведена огнезащитная обработка зданий и разработаны паспорта антитеррористической защищенности. И работа в данном направлении продолжается: оснащаются тревожными кнопками, следят ха ограждением и освещению по периметру, есть система видеонаблюдения, все больше учреждений оборудуются охранной сигнализацией, домофонами или кодовыми замками, а также турникетами.
Увы, Махачкала подобным похвастать не может, чего уж говорить о других городских округах республики, ее районах и селах. И мэр Махачкалы Муса Мусаев, наверное, сочтет нецелесообразным проводить подобное мироновскому совещание АТК ввиду того, что докладчики положительным в плане безопасности не смогут предоставить.
Где у нас так, как в том же Новгороде и других российских городах, рьяно проверяются подвалы, чердаки и подсобные помещения по следам таких ЧП, при этом извлекая кубометры мусора? В том же упомянутом выше Нижнем Новгороде сразу отчитались об установленных 4000 замках и около 1800 металлических дверях. Да Управление ЖКХ Махачкалы никогда не разорится на такие суммы!
А значит, мы, махачкалинцы, почти безоружны перед бедой и угрозами со стороны террор-активистов.
Да третья мировая война давно уже идет, и это информационная война. Мы в который раз убедились в ее разрушительном воздействии на психо-эмоциональное состояние граждан, на экономику страны и тд. И этот телефонный терроризм – одно из ее проявлений.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич уже назвал это антироссийской акцией, которая, если ее не пресечь, будет повторяться впредь всё чаще и чаще.
Вопрос только в том, КАК пресечь? Не реагировать? Это сразу отметается. Ибо, возможно, террористы на это и рассчитывают. Притупится чувство страха – ведь звонки на поверку оказываются ложными, но вот в один прекрасный день на самом деле где-то да взорвут настоящую бомбу и пострадают тысячи людей.
Клинцевич сейчас агитирует на серьезную работу по установлению тех, кто совершает эти звонки.
А теперь обратим внимание, какое наказание российское законодательство прописывает за подобные преступления.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, и повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, согласно статье 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Миронов же считает, и советует другим регионам страны, организовать ежеквартальное проведение тренировочных эвакуаций детей и персонала из зданий школ и детсадов, выборочно проверять исправность работы оборудования на объектах, а департаментам жилья и инженерной инфраструктуры, главам администраций МО и ГО и руководителя домоуправляющих компаний в обязательном порядке усилить работу с жителями по обучению мерам безопасности.
В Новгороде теперь в течение учебного года будут вести ребят на пожарно-техническую выставку «Центра обеспечения пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций». Что-то подобное есть в Дагестане? Нет! И это напрягает… Может, перенять опыт новгородской администрации и начать наконец работать, а не всё больше только сотрясать воздух?
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)