Тем, кто молился на больницу от муфтия РД, не позавидуешь

Казалось, в городе, где привыкли критиковать дагестанскую медицину, но при этом медцентры растут словно махачкалинские аптеки «после дождя», прекращение работы одной из больниц пройдет незамеченным, но не тут-то было.
i
i Фото: i
Казалось, в городе, где привыкли критиковать дагестанскую медицину, но при этом медцентры растут словно махачкалинские аптеки «после дождя», прекращение работы одной из больниц пройдет незамеченным, но не тут-то было.
В Советском районе Махачкалы до поры до времени существовала 3-я Городская клиническая больница. 20 февраля появилась информация, что данное медучреждение закрывается по причине непопадания в 2019 году в систему финансирования ОМС. Казалось, в городе, где привыкли критиковать дагестанскую медицину, но при этом медцентры растут словно махачкалинские аптеки «после дождя», прекращение работы одной из больниц пройдет незамеченным, но не тут-то было. 

За третью городскую вдруг стали грудью сторонники Муфтията РД. Соцсети окрасились бурным возмущением по поводу закрытия «народной больницы», как ее называют, и даже было распространено обращение на имя Президента РФ Путина по этому вопросу.

В нем в частности говорится о готовности дагестанцев жертвовать всем ради благородных целей: «Именно наше благородство подвигло нас в своё время всем вместе сообща построить и запустить первую «народную больницу» Дагестана – 3-ю городскую больницу Махачкалы. Дагестанцы приезжали группами со всей республики и своими руками на свои средства возвели и подарили больницу простым гражданам, которые не могут позволить себе платить за лечение». Составители обращения утверждают, что сотрудники больницы обеспечивали каждому обратившемуся пациенту «радушный прием и абсолютно бесплатные медицинские услуги».

В республике, где десятилетиями медсфера являлась одной из самой коррумпированной и профессионально сомнительной, где каждое бюджетное медучреждение высасывало на уровне взяток из пациентов и их родственников кучу денег за внимание к больному, а даже платная медицина не гарантировала качественное лечение, как-то не особо верится в сказку под названием «3-я городская – народная больница».

Может, такая шумиха вокруг закрытия этого медицинского учреждения поднята не зря набожными жителями нашей республики? Может, тамошний медперсонал был исключительно «халяльным» и не покрытый коррозией корыстного отношения к работе и недостатка медицинского образования, коим так страдает основной контингент выпускников ДГМА, опозоренный на века крупными коррупционными скандалами прошлых лет?

Так или иначе, но «уравнение Муфтият РД, помноженный на больницы, равняется “народное достояние”» родилось с подачи приезжего русского журналиста Алексея Казака. В феврале 2016 года осевший в Дагестане Казак,  высказав свое возмущение по поводу бездействия республиканских властей, обратился к Муфтияту РД и лично муфтию, чтобы часть средств ими была направлена на решение бытовых проблем граждан, на строительство и функционирование социальных объектов.

Глас иноверца был услышан, и вскоре на официальном сайте Муфтията РД было опубликовано обращение в связи с необходимостью строительства социальных объектов, выразив готовность строить больницы, где будет бесплатное обслуживание и опытные врачи, открыть бесплатные аптеки и оказать другую помощь на безвозмездной основе.  

И та самая 3-я городская клиническая больница Махачкалы, вокруг которой теперь ломают столько копий, возникла именно по инициативе муфтия республики Ахмада-хаджи Афанди Абдуллаева. Это медучреждение было основано в 2017 году, в строительство которого вложились частные инвесторы. По сути, это благотворительный проект, не предусматривающий коммерческой выгоды. Оснащение больницы современным медицинским оборудованием также осуществлялось без привлечения бюджетных средств. Но вот лечение в больнице было заявлено бесплатным именно благодаря тому, что оно шло за счет средств Фонда обязательного страхования.

А в этом году стало известно, что, как говорится, халява закончилась – в список Минздрава РФ попали только 3 учреждения, оказывающие ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь), а «Городской клинической больницы №3» в нем не оказалось по причине отсутствия у нее лицензии на ВМП. ФОМС прекратил финансировать эту махачкалинскую больницу.

Не помог и прошлогодний коллективный ифтар в зале торжеств «Сальва», куда были приглашены VIP-чиновники: министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, и слова благодарности, которые муфтий тогда щедро расточал в адрес государственных лиц «за их труд во благо сохранения здоровья жителей нашей республики». В 2019 году «народную больницу» закрыли.

Пока пользователи дагестанского соцсегмента занимались перепостом обращения к Путину, подключился и депутат Госдумы России Ризван Курбанов со своим воззванием к премьер-министру страны А. Медведеву в защиту 3-ей больницы Махачкалы.

По сути, Курбанов тоже перепостил обращение главврача больницы №3 – и к Медведеву «полетела» просьба о «возможности изыскания финансовой поддержки данного медицинского учреждения, а также дать поручение изучить мотивы, причины и обоснованность прекращения его финансирования».
Какова будет участь называемой в народе «муфтиятовской больницы» – пока неизвестно.

У главного медицинского органа есть железная мотивация не поддерживать работу 3-ей городской больницы г. Махачкалы.

Минздрав РД указывает на то, что «АНО «Городская клиническая больница №3» – частная организация, лицензии на ВМП не имеет. А большинство специалистов этой больницы работают по совместительству и, по-видимому, не имеют возможности в полном объеме ходить на вызова, проводить диспансеризацию. И вообще операции, которые здесь выполнялись, такие как грыжесечение, аппендэктомия и др. – спокойно делают во всех государственных медицинских организациях». Короче, дали понять, что чем-то таким неординарным данная больница и не являлась вовсе.

Однако блогосфера не унимается и превозносит роль “муфтиятовской больницы” в жизни страждущих: «…чиновникам от Минздрава РД показалась недосягаемой для остальных медучреждений та планка качества обслуживания, которую задала «народная больница» – наверное, учуяли в новой для республике форме работы «народной больницы» сужение коррупционных возможностей для себя…». На фоне скандала вокруг закрытия 3-ей городской больницы Махачкалы в Сети стали обсуждать другие факты местной «медицинской политики», которая не направлена на облегчение жизни обычных жителей республики. Говорят и о лоббировании неким лицом сбор анализов в одном месте в Дагестане, а именно в Буйнакске (подразумевается ООО «ЕКДЛ» в г. Буйнакск). 

«Можно только представить, как автомобиль везет одну колбу из Рутульского района в Буйнакск, преодолевая более 600 км дороги! Да, лоббировании-то идет под эгидой экономии и высокой точности результатов! А то, что около 4 тыс. работников лабораторий на местах попадут под сокращение – это никого, видимо, не волнует уже», – пишет пользователь сети «Facebook» Магомедрасул Омаров.

Комментарии (0)

    Новости

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    1555661122

    В июне 2019 года дагестанцы смогут слетать в Грузию

    1555592921

    Диана Гурцкая встретится со слабовидящими юными дагестанцами

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400