Страшилки о коронавирусе в Дагестане: «По-братски прошу – не жми мне руку!»

Ситуация с короновирусом в мире, унесшем тысячи и тысячи жизней, не могла не посеять панику в Дагестане.
i
i Фото: i
Ситуация с короновирусом в мире, унесшем тысячи и тысячи жизней, не могла не посеять панику в Дагестане.
Наши люди и так привыкли мешками закупать крупы, муку, картошку ввиду многочисленности своей семьи (в республике много многодетных семей и больших тухумов), а со слухами, что и здесь могут ввести карантин и ограничить выход на улицу, в общественные места, «скупка оптом» приобрела более широкий размах. Наверняка и в вашем подъезде живут «запасливые белки», которые лифтом поднимают тяжелые баулы и с продуктами, и с предметами, относящимися к бытовой химии, среди которых планку первенства держат стиральные порошки, которыми хозяева намерены закормить до отвала свои стиральные машинки.

На днях отмечался ажиотаж на втором рынке Махачкалы, что возле ЦУМа. Республиканские власти и дирекция этого рынка (да и торговых точек других населенных пунктов Дагестана) поспешили успокоить, что дефицита с продуктами нет, однако СМИ уже отметили, что на рынках Северного Кавказе из-за коронавируса резко подскочили цены. Собственно говоря, в дагестанской «торгашеской традиции» взвинчивать цены даже на мусульманские праздники (светский Новый год тоже не исключение), поэтому чему удивляться, что и «на боязни земляков заразиться коронавирусом» захотели нажиться?

Правда, чья тут вина, что в махачкалинских аптеках исчезли с прилавков одноразовые маски на лицо, – запасливых и пугливых покупателей или сговор аптечных сетей, чтоб при страшном сценарии сделать вброс этого нынче самого ходового товара по завышенной цене, – не разберешь. Но факт замалчивания этой проблемы местными чиновниками и представителями большинства СМИ налицо. Те, кто отважился поднимать эту проблему под угрозами зачисления в стан «намеренно сеющих панику», озвучили и такую версию исчезновения медицинских масок в Махачкале: возможность закупить маски есть, но по более высоким оптовым ценам, а владельцы аптек из-за активности надзорных органов идти на повышение цены не хотят – аптекам, по словам их сотрудников, легче переждать нынешний ажиотаж.

В блогосфере наряду с лайфхаками, как изготовить самому защитную маску на лицо, стали обсуждать историю девушки-дагестанки, вернувшейся из поездки по Европе и ввиду повышенной гражданской сознательности позвонившей в надлежащие мединстанции с чернышевским вопросом «Что делать?». На своей соцстраничке она описала свои мытарства и микс равнодушия, халатности и непрофессионализма представителей дагестанской медицины, которые, по сути, кроме неоднократного предупреждения соблюдать «домашний изолированный режим» и поделиться своими паспортными данными, ничего другого существенного предложить не смогли. 

Судя по рассказам блогерши, ее знакомая, работавшая на федеральном канале, включилась в эту историю и, пользуясь служебным положением, стала раскачивать дагестанское медицинское и чиновничье царство из Москвы. Тут-то всё и зашевелилось, и дагестанская путешественница по Европе наконец стала лицезреть у себя на пороге навещавших ее медиков, не преминувших пожурить ее за «стукачество.

Судя по тому, что несознательных дагестанцев в нынешнее время гораздо больше, страшно представить, до чего можно доиграться, если на республиканском уровне, действительно, играют в игру «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Однако в «мобилизации всех сил и средств» отчитываются местные чиновники регулярно. На улицах той же Махачкалы уже можно увидеть напоминающих своей экипировкой «инопланетных гостей» работников, проводящих в защитных костюмах дезинфекцию всех контактных поверхностей в общественных местах специальным раствором, который не вредит окружающей среде и безопасен для людей. Специалисты МБУ «Махачкала-1» особенно тщательно обрабатывают этим раствором мусорные контейнеры, столбы, перильные ограждения и терминалы на улицах города. А люди указывают городским властям на дезинфекцию махачкалинских маршруток, которые подчас и затхлым запахом в салоне отпугивают пассажиров.

Кстати, махачкалинское троллейбусное управление божиться, что начало обработку всех троллейбусов, выезжающих на линию. Кроме того, начать дезинфекцию всех автомобилей мэрией было поручено частным транспортным компаниям, осуществляющим деятельность на территории столицы. 

С экранов федеральных каналов соотечественников учат личной гигиене: чаще мыть руки, не прикасаться, что-то потрогав, к лицу, тереть глаза, протирать влажными салфетками на спирту мобильники, нажимать на кнопки общественных предметов через бумажные платочки или с помощью зажигалок, ручек, связку ключей и др. предметов. А лучше носить перчатки на руках, медицинскую маску на лице и очки, чтобы «споры коронавируса не попали на слизистую». И конечно, не обниматься и не целоваться при встрече. Последнее для южан, наверное, самый трудно выполнимый пункт. Для кавказца рукопожатие – это обязательный атрибут приветствия, и «понятия» наверняка перевесят боязнь заражения. Вряд ли у нас здесь войдет в обиход просьба «По-братски прошу – не кидай мне салам (не жми руку)!».

По местным телеканалам уже прошел сюжет о возвращении очередной группы паломников из Дагестана в махачкалинском аэропорту. Сколько радости на лицах встречающих своих родственников и знакомых, объятия, поцелуи, крепкие рукопожатия… 

Слава Богу, тепловизоры не показали повышенную температуру у прибывших, кроме одного мужчины. Этого пассажира «скорая помощь» доставила его в медучреждение для проверки.

 «Как рассказали врачи инфекционного отделения Каспийской ЦГБ, куда был доставлен паломник, у него обычная простуда и клинической симптоматики новой инфекции у пациента нет», – говорится в сообщении Минздрава Дагестана в соцсетях. Отмечается, что медики осуществляют ежедневный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

А «Новое дело» тем временем ехидно подмечает, что президиум парламента Дагестана, назначив очередную сессию на 26 марта, не включил в повестку дня ситуацию с коронавирусом в регионе. 

Более махровое оппозиционное издание «Черновик», правда, написало о ряде мер по борьбе с коронавирусом, которые озвучил мэр Махачкалы Салман Дадаев на рабочем заседании 19 марта в администрации города.

Помимо дезинфекции мест массового скопления горожан (строительные площадки, торговые центры, кинотеатры, рынки, магазины и тд) и требований к транспортным компаниям, градоначальник распорядился создать рабочую группу по мониторингу ценообразования на торговых площадях столицы. Обо всех фактах необоснованного подорожания продуктов питания будет сообщено на предстоящих координационных совещаниях, затем будут предприниматься действенные меры по нивелированию данной проблематики. Всё это часть населения забавит, потому что, по сути, подорожание ряда продуктов потребления уже произошло, и опять безнаказанно для взвинчивших цены, и всё это молча съедается самими покупателями, привыкшими к таким наживательским на них финтам.

Еще одним распоряжением городских властей, обескуражившим граждан, – стало сначала введение в школах до 22 марта режима свободного посещения, а после окончания каникул, вплоть до 12 апреля, перевод школьников на дистанционное обучение. 

Тут современных детей из-под палки заставляешь в школу ходить на уроки, а представляете, как они расслабятся за ненадобностью учиться школьным премудростям в кабинетах под надзором учителя! Работающие родители, не имеющие возможности выполнять функции «воспитателя и учителя», просто руками разводят, осознавая, что малыши и дети постарше теперь сидят дома и «ходят на ушах», рвутся на улицу, где контакты с другими детьми и окружающей средой также несут опасность. А в детсадах и школах тем временем руководство головой об стену бьется в недоумении, как на скромные бюджеты напичкать свое учреждение бесконтактными рукомойниками и закупить в необходимом количестве антисептики, как того потребовал мэр. Тут-то и обычные кулеры с водой и одноразовыми пластиковыми стаканчиками – большая редкость…

Помимо мэрии, активничает и Министерство здравоохранения Дагестана. Наконец разработан ряд рекомендаций для тех, кто вернулся домой из страны или российского региона, где неблагоприятная ситуация по коронавирусу. Требуется после приезда в республику самоизолироваться – 14 дней сидеть дома и максимально ограничить контакты с родными. Даются телефоны «горячей линии» Роспотребнадзора по Дагестану (тел.: 8 (8722) 69-19-52) и Министерства здравоохранения республики (тел.: 8(8722) 67-15-99), чтобы сообщить о своем возвращении из неблагополучного региона и задать волнующие вопросы и получить рекомендации. Также необходимо позвонить в поликлинику по месту фактического пребывания. Врачи, мол, будут в течение 14 дней связываться с такими гражданами и справляться о состоянии их здоровья. К тому же можно дистанционно открыть больничный лист на сайте https://www.gosuslugi.ru.

«Следите за своим здоровьем и сообщайте обо всех изменениях врачу. При необходимости, вызывайте скорую», – рекомендует Минздрав Дагестана нашим людям, привыкшим спускать всё на авось и заниматься самолечением, лишь бы не попадать в дагестанские больницы, в которых, кажется, не искоренить взяточничество, врачебные ошибки, халатность.  

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400