Спасение утопающих в коронавирусном Дагестане – дело рук Президента и российских специалистов

К сожалению, помощь Дагестану от федерального центра подоспела тогда, когда самый страшный период пришелся на более низкие температуры.
,
, Фото: 1tv.ru
К сожалению, помощь Дагестану от федерального центра подоспела тогда, когда самый страшный период пришелся на более низкие температуры.
Задорновский посыл всем вражинам России, отважившимся на вторжение на наши территории: «Нам бы только зимы дождаться…» можно смело перефразировать в условиях борьбы с коронавирусом: нам бы лета дождаться… Наконец уже июнь! Специалисты нас обнадежили: чем выше температура и влажность, тем короче жизнь вируса. 

К сожалению, помощь Дагестану от федерального центра подоспела тогда, когда самый страшный период пришелся на более низкие температуры.

Дагестанское здравоохранение, десятилетиями разваливаемое коррупционерами-чиновниками, взяточниками в медсфере, халтурщиками и случайными людьми в профессии, а также беспечность наших жителей, которые традиции и привычки ставили превыше собственной безопасности и безопасности своих близких, вывело регион на первые места в антирейтинге по ситуации с заболеванием COVID-19. Непонятная система учета коронавирусных больных (в массах бытует устойчивое мнение, что огромное количество пациентов, которых записали в списки больных внебольничной пневмонией или даже онкологически больных (рак легких), на самом деле были атакованы тем самым COVID-19) не может отразить реальные масштабы этого бедствия.

Всплывшие проблемы: действительная нехватка лекарств или обман пациентов в том, что препаратов нет в наличии, непрофессионализм местных эскулапов или их отказ рисковать своими жизнями и здоровьем, дефицит медицинского штата и средств защиты для них, нехватка койко-мест, пренебрежение санитарными нормами и режимом самоизоляции нерадивыми гражданами, алчность владельцев аптек, взвинтивших цены на многие препараты на фоне продолжительной безработицы в республике, ушедшей еще весной на карантин, и др., комом обрушились на первое лицо страны –нашего Президента. Без его прямого вмешательства Дагестан всё так же уходил на дно. 

Апатия, депрессия, паника, недостоверные источники информации в соцсетийном пространстве играло на руку раздувателям сепаратистских настроений, ставивших во главу угла оболгание правительственных персон и дезинформацию о работе республиканских госструктур по устранению угроз коронавируса.

Как в конце 90-х Путин поддержал раздираемую международными бандами террористов Дагестан, так и сейчас кинул республике спасательный круг.   
Беспрецедентный шаг руководителя огромного государства: основное внимание он сосредоточил на Стране гор. 

В прямом эфире обратился к дагестанцам. Во взаимодействии с муфтиятом РД, глава которого также переболел коронавирусом, было решено воздержаться от привычного празднования Уразы-байрам. Задолго до этого православные по всей стране также в жестком режиме самоизоляции и при закрытых религиозных объектах скромно отпраздновали Пасху. Мусульманам России из-за убийственного вируса пришлось отказаться от походов в гости, поездок к родственникам в родовые села, запретить детям идти по домам собирать сладости.

До этого проведя неоднократные онлайн-совещания, Путин взял на заметку высказывание главы региона В. Васильева, который признался, что невозможно огласить реальные цифры заболевших коронавирусом и умерших от него ввиду того, что нельзя «точно сказать, кто от чего умер».
Васильев привел в пример показатели смертности от болезней органов дыхания в предыдущие годы: в 2018 году по этой причине в Дагестане скончались 1374 человека, а в 2019-м – 1368 человек. Безо всякого коронавируса.

Путин откликнулся на идею построить в Дагестане многофункциональный госпиталь. Возможно, и не одно такое учреждение. Инфекционные больницы нужны региону, который то и дело страдает вспышками кишечной инфекцией и ряда других.

МЧС Президент поручил провести на территории республики масштабные работы по санобработке, а Минобороны – развернуть строительство госпиталя на 200 коек, который потом передадут региону. Необходимая помощь стала оказываться по линии Минздрава и Роспотребнадзора. 

Теперь в республике работают военные врачи, в нескольких населенных пунктах развернуты мобильные военные полевые госпитали. За какую-то пару недель ситуация в республике кардинально изменилась даже в плане психологического напряжения. 

Кто-то из переболевших и выписавшихся из больниц в своих блогах стали отмечать, что изменились в дагестанских больницах и протоколы лечения: в приоритете теперь не антибиотики, а разжижающие кровь препараты, ибо российские специалисты зря время не теряли и более детально «рассмотрели своего врага в лицо».

7 июня уважаемое издание «Российская газета» даже опубликовало статью, что отечественными учеными разработано лекарство от коронавируса.

«Вслед за противовирусным “Авифавиром” в России зарегистрирован еще один новый препарат от COVID-19, созданный в России, – “Илсира”, – пишет издание. Он предназначен для лечения тяжелого осложнения коронавирусной инфекции – цитокинового шторма…Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев доложил Президенту, что “Авифавир” будет доступен по ОМС в больницах уже с 11 июня. Что касается “Илсиры” (действующее вещество – левилимаб), то его производство также началось, и в медучреждения он, по сообщению главы компании BIOCAD Дмитрия Морозова, начнет поступать через три недели.

Таким образом, в распоряжении врачей теперь будут сразу два лекарства против опасной инфекции с разным механизмом действия: “Авифавир” атакует непосредственно вирус, мешая ему размножаться в организме, а “Илсира” блокирует сбои в иммунной системе, которые приводят к цитокиновому шторму – грозному осложнению, нередко заканчивающемуся летальным исходом. Оба лекарства разработаны в России с нуля. Формула “Авифавира” идентична японскому лекарству, но делаем мы его по полному циклу – из собственной субстанции, то есть не зависим от импортных поставок. “Левилимаб” – это оригинальная разработка с уникальной формулой. Механизм действия препарата аналогичен “Тоцилизумабу”, которым сейчас лечат COVID-19 в США и Европе».

В Дагестане, где случае заражения (и летальных исходов) и среди местных медиков нередки, московские медики работают самоотверженно.

Они за две недели успели объехать больше десятка районных больниц и все республиканские клиники. Поделившись с дагестанскими эскулапами самыми свежими практическими наработками, отметили, что пик короновирусной эпидемии в республике пошел на спад: в реанимации стали появляться свободные места, хотя раньше всё было забито.

Военные медики в городе Буйнакске и селе Ботлих работают в уже развернутых полевых госпиталях, а в трех дагестанских городах Хасавюрте, Каспийске и Дербенте инженеры строят стационарные многофункциональные медицинские центры. Стройку уже посетили Глава РД Владимир Васильев и замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

«Вся диагностика, все оборудование, схема и маршрутизация всех госпиталей построены таким образом, что даже при наличии инфекционных заболевших, больных, которые размещаются в палатах, можно параллельно, не перемещая, не пересекая потоки, проводить диагностику граждан, которые со стороны могут прийти и получить медицинскую помощь», – пояснил Иванов.

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400