Спасали озеро Ак-Гёль, а Махачкалу подтопили?

Ноябрь и декабрь выдались в этом году на редкость дождливыми, причем если льет, то без остановки и несколько дней подряд
i
i Фото: i
Ноябрь и декабрь выдались в этом году на редкость дождливыми, причем если льет, то без остановки и несколько дней подряд
От нерадивых застройщиков, намеренно исподтишка осушавших озеро Ак-Гёль, что последнее десятилетие активно застраивается жилыми комплексами, нынешняя администрация города решила омыться. В том смысле, что посчитала целесообразным наполнить многострадальное озеро водами из КОРа. Кто-то зааплодировал инициативе мэра Махачкалы С. Дадаева – мол, ура, дело сдвинулось с мертвой точки и спасением водоема, наконец-то, занялись на высоком уровне. А кто-то обвинил власти в непродуманности решения.

Ноябрь и декабрь выдались в этом году на редкость дождливыми, причем если льет, то без остановки и несколько дней подряд. В столице Дагестана, – где ЖКХ республики возглавлял долгое время патологический казнокрад, а ныне беглый экс-чиновник Ибрагим Казибеков, а его последователи тоже отличались нерадивостью и хапугостью, – такие природные катаклизмы обязательно выливаются в ЧП.
Помимо заторов на многих дорогах и трассах Махачкалы ввиду того, что они превратились в озерца и реки из-за не справляющихся ливнёвок, которые хронически в неважнецком состоянии и в недостаточном количестве, на окраины города нахлынула вода, затапливая первые этажи строений и частный сектор.

Даже близкий сосед столь промокшей Махачкалы Каспийск был вынужден выступить с жалобой, что и он изрядно «промочил ноги»: жители каспийских садоводческих товариществ стали просить помощи после того, как затопило дороги, участки и их дома. 

Издание «Новое дело» по данной проблеме указало на то, что одной из причин затопления стало перенаправление дождевых потоков из Махачкалы в сторону Каспийска. Даже глава Каспийска Борис Гонцов подтвердил мнение жителей и доложил врио премьер-министра РД Абдулпатаху Амирханову об ухудшении качества воды, указав причиной попадание паводковых и сточных вод в канал им. Октябрьской революции. Мол, искусственно перекрыли канал для отвода воды «Талгинка», и теперь вода в озере «Рыбье», которая поступает на водоочистные сооружения Каспийска, мутная. Об ухудшении ситуации с водой из-под крана сказал и мэр Избербаша Магомед Исаков. Блогосфера взорвалась критикой в адрес горадминистрации. 

«Ну это, конечно, анекдот. Брать из КОРа воду для спасения Ак-Гёль от пересыхания и одновременно спускать в КОР грунтовые воды для спасения “Пальмиры” от подтопления. Получается, питьевая вода пойдёт рыбам в озеро, а грунтовая на стол людям?» – мысль автора блога HINKALA.NET созвучна с другими воззваниями в соцсетийном пространстве.

Резко сдала в качестве и вода, поступающая в дома махачкалинцев. Осуждать мэра Махачкалы в том, что, к примеру, за 15 и 16 ноября выпало 83% месячной нормы осадков, а дождь неделями лил и в том же ноябре, и в декабре, – конечно, глупо. Но увы, на деле получается именно так: репутацию Дадаева подмочил именно дождь, ни в каких превышениях должностных полномочий и казнокрадстве, как его предшественники, молодой чиновник не замечен ведь. Почему-то его ругали за разваленное до него ЖКХ. 

Власти города же просили жителей пить либо кипячёную, либо бутилированную воду, объясняя, что из-за непогоды происходит сбой энерго- и водоснабжения центральной насосной станции Махачкалаводоканала и энергоснабжения на Вузовском озере и Хушетском водохранилище.

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400