Социализм по-путински. Власти решили поберечь россиян

То, что предложил Путин россиянам в столь сложное время в своем выступлении к нации, изобиловало президентскими инициативами облегчить жизнь граждан в социальной сфере.
i
i Фото: i
То, что предложил Путин россиянам в столь сложное время в своем выступлении к нации, изобиловало президентскими инициативами облегчить жизнь граждан в социальной сфере.
Обращение Путина к нации по поводу пандемии коронавируса, объявленной во многих странах мира, прозвучало 25 марта и стало успокаивающей таблеткой для паникёров и маяком для сознательных российских граждан, кто искал руководство –как выстраивать модель поведения в сложных условиях, и лелеял надежду, что проблему решат госструктуры.

По сравнению с жуткими цифрами по летальным исходам и количеству заболевших в ряде государств, наша страна, на удивление, держится стойким оловянным солдатиком благодаря тому, что у нас сразу отнеслись к проблеме со всей серьезностью и мобилизовали необходимые силы для упреждения опасности и разработали и действуют по плану в отношении больных и попавших в зону риска. Поэтому Россия даже находит возможным помогать тем, кто попал в отчаянное положение. 

Уже с 1 февраля из России в Китай, где из-за коронавируса началась пандемия, начали транспортировать медперсонал и материалы медицинского назначения, предназначенные для содействия противоэпидемической борьбе. Не дождавшись помощи от Евросоюза, Италия, захлебнувшаяся в летальных исходах своих граждан, вдруг получила бескорыстное предложение о помощи от России. 21 марта Президент РФ озвучил решение, а уже с 22 марта в Итальянскую Республику стали прибывать спецтехника и медики из России. Прилетевшие российские военно-транспортные самолеты доставили целый мобильный госпиталь (столько снаряжения привезли в Италию наши военные!) и сотню военных специалистов. 

На весь мир Россия в очередной раз демонстрирует свое доброе всепрощающее сердце (Запад и Европа – любители попрессинговать нас на международной арене, обложить санкциями и базами НАТО, сделать РФ ряд других подстав), альтруизм, щедрость, добрососедство и дружелюбие. Заодно за рубежом узнали, что именно в России на протяжении десятилетий существует специальный род войск, в задачи которого входит борьба с любыми видами угроз – от химического и радиоактивного заражения до биологических атак. 

Столкнувшись с тем, что коронавирусные больные появились в России из числа прилетевших из заграничных поездок, и больше всего – из Италии, руководство нашей страны, отправив военную медпомощь бедствующим, по сути, решает сложнейшую задачу мирового масштаба – локализацию и остановку распространения коронавируса по миру с помощью "группы спасения" от пандемии – войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ (РХБЗ). Безусловно, для наших специалистов это также уникальный опыт борьбы с коронавирусом.

Наши же российские госструктуры у себя на месте ищут путем «зондирования почвы», разрабатывая и «спуская в народ» рекомендации, лучшие пути решения проблемы – как жить в изменившихся реалиях, как не допустить пандемию у себя в стране, как не упасть в экономический провал и удержать от великой депрессии граждан России.

То, что предложил Путин россиянам в столь сложное время в своем выступлении к нации, изобиловало президентскими инициативами облегчить жизнь граждан в социальной сфере. В СМИ уже появился термин «социализм с путинским лицом».

На фоне зачастую фейковых новостей, что ряд европейских стран в коронавирусную эпидемию избавил от оплат по ЖКХ население, одарил каждого заоблачной суммой денег и тп., в России введут поистине реальные меры, которые в такое пугающее время помогут, в первую очередь, простым гражданам, что говорится, «удержаться на плаву» в экономическом плане и сохранить здоровье и жизнь, а стране – не погрязнуть в хаосе, панике, дефиците продуктов, хозтоваров, медикаментов, «похоронить» производственную и промышленную сферы.

Выставив в главный приоритет жизнь и здоровье российских граждан, лидер страны поблагодарил за самоотверженный труд медиков и призвал население выполнять их рекомендации. Объявление следующей недели нерабочей (с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля 2020 г.) следует рассматривать не как сигнал к «народным гуляниям», посещение развлекательных мест, а как мотивацию подойти к проблеме серьезнее и стать более ответственным, предпочесть без надобности не покидать домашние стены. Многие это уже восприняли как некое учение, «примерку карантина». 

Неспроста же у нас в Махачкале Главное управление МЧС России по Республике Дагестан предупредило население, что 27 марта будет проводиться внеплановая проверка системы оповещения населения. Приучать к дисциплине народ нужно загодя.

Большие аплодисменты руководству страны, что в течение нерабочей недели заработную плату распорядились сохранить. А также предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, если у человека месячный доход резко сократился (более чем на 30%). Тем, кто оказался на больничном, пусть выплачивают по больничному листу, рассчитывая исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», – предупредил Президент.

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку. В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, собираются выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. В сложных экономических условиях, когда бизнес терпит убытки, попавшим «под сокращение» и пополнившим ряды безработных повысят пособие по безработице до уровня МРОТ (т.е. до 12 130 руб.), а предпринимателей поддержат, пролонгировав кредиты и предприняв еще ряд поддерживающих малый и средний бизнес мер.

И отличная идея – за счет очень богатых «удержать на плаву» “простых смертных” и пополнить госказну. 
«Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом, - постановил Путин. – Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%, тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо. 

Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство РФ организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны».

Разумеется, проведение Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию пока откладывается, а вот выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно, напротив, выдадут намного раньше – до майских праздников, уже в апреле.

«Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации, - в заключение своего обращения справедливо заметил наш Президент. – Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас.

Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счету, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся».

Комментарии (0)

    Новости

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400