«Сорок сороков» и одно кресло мэра Махачкалы

«Из-за наплыва претендентов даже пришлось перенести выборы!» – задыхаясь от информационного восторга вещал журналист Северокавказского бюро НТВ про дагестанские реалии.
i
i Фото: i
«Из-за наплыва претендентов даже пришлось перенести выборы!» – задыхаясь от информационного восторга вещал журналист Северокавказского бюро НТВ про дагестанские реалии.
В пику строчкам песни из романа Стивенсона «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо!» на пост мэра Махачкалы претендуют сразу 40, а то и чуть больше кандидатов. Пиратов среди них нет, конечно, но публика разношерстная: помимо чиновничьих персоналий, среди которых затесался даже депутат Госдумы от… Башкирии (?!) (а по версии kavkaz.versia.ru, есть в списке еще и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга), на мэрское кресло стремятся усесться вездесущие общественники, толстосумные предприниматели, затерянные в Сети блогеры и даже безработные и домохозяйка. Никогда так выборы в столичную администрацию республики не забавили дагестанский люд.

Мало того, очередная «информационная бомба» из проблемного региона взорвала новостные ленты и телеэфиры страны. Так, 25 января на канале НТВ прошел репортаж о том, как на пост мэра столицы Дагестана претендует рекордное количество кандидатов.

«Из-за наплыва претендентов даже пришлось перенести выборы!» – задыхаясь от информационного восторга, вещал журналист Северокавказского бюро НТВ про дагестанские реалии. И пытался приободрить местное население: «Впрочем, до финала дойдут не все, ведь необходимо иметь высшее образование, управленческий опыт и подготовить программу развития городской среды».

Действительно, было бы странным видеть на посту градоначальника, к примеру, выходца из Дагестана, но выросшего на Урале Назима Эмирагаева, который в декабре прошлого года рвался в мэры Оренбурга и, естественно, не прошел. Амбициозный 30-летний мужчина известен в местах, где он сейчас проживает, как финансист и шоумен. Зажигатель на корпоративах и в развлекательных клубах как-то сомнителен на серьезном государственном посту. Но сам он того не осознает, сравнивая себя с Арнольдом Шварценнегером, губернаторствовавшем в Калифорнии, и с юмористом, певцом и актером Михаилом Евдокимовым, который трагически погиб в должности губернатора Алтайского края.

Да, и вряд ли, жители республики смогут всерьез воспринимать уже по одному голосу и интонации известного как комментатора «собачьих боев» и разных спортивных мероприятий Рамазана Рабаданова на посту мэра Махачкалы, куда рвется и этот переквалифицировавшийся в «медийного магната местного разлива» горец (у всех на слуху его телестудия в Махачкале, активничает он и в соцсетийном пространстве, пишет колонки, статьи и тд.). И при этом он – явный сказочник, раз уже пообещал сделать за один год своего правления то, что не удалось сделать в Махачкале за 160 лет. Представьте, сколько смеху будет на заседании в госуправе, если специфической рабадановской интонацией и в его акцентной и кавказски-эмоциональной манере комментирования боев такой вот мэр будет общаться со своими подчиненными, сыпля рожденными его буйной фантазией и неоднозначным ассоциативным видением фразами. Мы тогда обретем своего дагестанского Черномырдина.

А то, что общественники разных организаций, – среди которых и скандально известный «Город наш», собравший под свои знамена эпатажных личностей, воюющих даже с представителями религиозного культа (против строительства церкви недалеко от Ак-Гёль, против фундаментальных исламистов, считающих рэп- и анимэ-культуру развращающими дагестанскую молодежь и тд), – рвутся во власть,  так это известный прием тех, кто «был почти никем, а хочет стать всем» – чтобы теперь с ними уж точно считались и воспринимали как большую авторитетную персоналию, наделенную государственными полномочиями.

Почему же такой ранее небывалый ажиотаж вокруг должности мэра Махачкалы? Людей даже не отпугивает тот факт, что мэрство в столице Дагестана обычно доводит до тюрьмы. «За последние 20 лет четверо из пяти мэров Махачкалы попали за решетку, – напоминают в СМИ. – Дагестанских чиновников погубила тяга к коррупции и соблазн возможности легкой наживы».

Ответ на вышестоящий вопрос может предполагать два варианта: либо готовы рискнуть своей репутацией и свободой, но, тоже занявшись махинациями в высокой должности, обеспечить себя и свой тухум на много лет вперед. Либо людям «из народа» так надоело видеть на посту градоначальника коррупционеров и мафиозных лиц, что они решили сами пресечь эту негожую традицию и привести в порядок «визитную карточку» Дагестана, чтобы здесь наконец воцарились закон и порядок – преимущественно в градостроительном, архитектурном, налоговом поле и сфере ЖКХ, и чтобы пресечь эту позорную тенденцию, когда рука руку моет.

Будем надеяться, что такое столпотворение на пути к вожделенному креслу мэра вызвано только благими намерениями. 

С массовым притоком кандидатов в градоначальники полетел в тартарары и график выступлений перед конкурсной комиссией. Поэтому «удовольствие решили растянуть»: председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов сообщил, что не успевшие выступить перед комиссией кандидаты смогут это сделать 28 января. О времени выступления каждого из них будет сообщено дополнительно.

Согласно информации, размещенной на портале интернет-газеты «Глас народа», собеседования с каждым из кандидатов пройдут 29 и 30 января, каждому кандидату будет выделено всего полчаса времени.
31 января конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность мэра Махачкалы подведет итоги своей работы и объявит, какие кандидатуры будут представлены Махачкалинскому городскому Собранию депутатов.

«Выбирать главу города Махачкалы будут депутаты горсобрания. Избранной считается кандидатура, которая наберет большинство от установленной численности депутатов. Всего депутатов 45 человек, победитель должен получить не менее 23 голосов. Решение горсобрания является основанием для вступления в должность главы Махачкалы сроком на пять лет», – пишет издание.

Появление такого количества кандидатов местный политолог Эдуард Уразаев объясняет как последствие изменения общественно-политической ситуации в регионе. «После пенсионной реформы и повышения налогов уровень доверия к власти резко упал», – цитирует политолога РИА «Дербент».

Пока самым желаемым мэром Махачкалы для нынешней верховной власти Дагестана и изрядного количества горожан эксперты рассматривают кандидатуру переманенного у Первопрестольной этнического дагестанца Салмана Дадаева, трудившегося на посту главы управы Басманного района Москвы. Сам Дадаев комментарии сейчас раздавать отказывается на предмет выборов в махачкалинские градоначальники. Но известно, что его кандидатуру уже поддержали в региональном отделении партии «Единая Россия» и Глава РД Владимир Васильев.

«Будущему мэру дагестанской столицы достанется непростое наследство, – констатируют журналисты НТВ. – Проблем в Махачкале, действительно, много: это периодически возникающие мусорные коллапсы, острая нехватка парков, поликлиник, школ и детских садов. Но, пожалуй, главная беда города – так называемая уплотнительная застройка». И телекадры демонстрируют  явный пример сказанного: прямо в центре города застройщик уже расчистил под свои дела территорию земли (а здесь она дорогая и особенно при Амирове распродавалась нечистыми на руку чиновниками за огромные деньги во взяточнических пачках), что приблизился вплотную к памятнику народного достояния Дагестана Эфенди Капиеву. 

Комментарии (0)

    Новости

    1576116111

    В Дагестане расследовано уголовное дело в отношении главы Каякентского района

    1576107822

    Жительница Дагестана решила через 4 года вернуть своего ребенка, переданного на воспитание

    1576091584

    В Дагестане наладят выпуск сборных автомобильных мостов

    1576025765

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 3,2%

    1576024385

    В Дагестане восстановлено электроснабжение в 200 населенных пунктах

    1576017710

    Дагестан вошел в число лидеров по уровню трезвости

    1575995489

    Первый тренер Хабиба рассказал о своей работе с борцом и о признании его заслуг как тренера

    1575990784

    Задержан дагестанец, укравший скотины на 2 млн рублей

    1575932299

    В Дагестане устанавливают причины утечки газа в сельском частном доме

    1575924674

    ЕСПЧ рассмотрит жалобу дагестанского журналиста на незаконный арест

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400