«Скворцы» прилетели. Или как министр и Ко обаялись медициной Дагестана

Большой ажиотаж, а скорее возмущение рядовых дагестанцев вызвал не то чтоб прилет 6 марта в республику министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и ее вельможных коллег, а отлёт всей этой честной компании, ибо покидала регион VIP-чиновница, расхвалив республиканскую медицину.
i
i Фото: i
Большой ажиотаж, а скорее возмущение рядовых дагестанцев вызвал не то чтоб прилет 6 марта в республику министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и ее вельможных коллег, а отлёт всей этой честной компании, ибо покидала регион VIP-чиновница, расхвалив республиканскую медицину.
В дагестанской блогосфере вдруг появились циничные люди, которые своими домыслами зачем-то обвинили Танку Ибрагимова в «мелком подхалимаже» в особо крупном размере: углядев в выставленной ему Скворцовой «пятерке» следы отличных подарков женскому персоналу делегации к 8 Марта, на которые, якобы, не поскупился кавказский министр.

Восторженные отзывы московской гостьи об отличном оснащении медучреждений Дагестана, высоком профессионализме местных светил медицины, прекрасном отношении к пациентам и многом другом как-то не вязались с давно закрепленным за Дагестаном имиджем региона, где не лечат, а калечат, где махровым цветом цветет коррупция и взяточничество в системе здравоохранения (и не только!), где квоты, бесплатные лекарства (а не дешевые их заменители!) для льготников по линии Минздрава РД могут получить только «блатные» (по знакомству или родству к большим чиновникам), где равнодушие и халатность медработников зашкаливает и усугубляет болезни либо приводит к летальным исходам, где многие больницы мечтают о ремонте и где аппаратура с завидным постоянством выходит из строя, где очереди начинаются «с петухов», где в регистратурах теряются карточки, где клепают за деньги инвалидность, а настоящим серьезно больным люди собирают деньги на лечение в соцгруппах, где в больницах не хватает койко-мест, где пациенты вынуждены на собственные деньги приобретать необходимые медикаменты и где счастливчиками считаются те, у кого есть возможность выезжать за пределы республики и получать там верный диагноз и нужное лечение, ибо с 90-х годов XX века Дагмедакадемия, уличенная в ряде громких коррупционных скандалов, долгое время поставляла профнепригодные кадры. Присовокупьте сюда уже известные денежные «тарифы», которые идут для «покупки» той или иной должности в медсфере.

Где как не в дагестанской медицине царит кумовство, начальники в белых халатах пристраивают в подведомственное им учреждение родственников, односельчан, знакомых, близких хороших знакомых, распределяя их на должности от получше вплоть до технического медперсонала. И речь не идет о продолжении династии, ведь подчас устроенная на хорошие места в медсфере близкая родня медчиновника не наделена необходимыми знаниями и не компетентна в том или ином вопросе, зато через бухгалтерию им завышаются зарплаты и премии.

Последнее десятилетие журналистские расследования независимых СМИ, в число которых, конечно, входит и блог-сообщество, нередко обескураживало нас подробностями таких афер в медобласти, не оставляя без внимания и главу республиканского Минздрава Танку Ибрагимова, которому пост министра здравоохранения РД, как известно, достался «по наследству» от своего отца Ибрагима Ибрагимова – тот рулил местным минздравом с 1983 по 1996 год и в 2013-ом явно поспособствовал восхождению на трон, пропахший медикаментами, деньгами и властью, своего наследника.

С тех пор и усугубилась вся эта кутерьма с кумовством. Три года назад, благодаря одному такому журналистскому расследованию, народ узнал «как там, в Минздраве РД, дела делаются» на примере клана Ибрагимовых. Крайне престарелый Ибрагим Ибрагимов тогда сидел на должности директора Республиканского медицинского центра, «сестра Танки Ибрагимовича – заместитель директора РМЦ Минздрава РД, то есть дочь работает замом у своего отца. Нурмагомед Алхасов, директор ООО «Медфармснаб» и «Дагмедтехника», через которое идет поставка в лечебные учреждения всех видов медицинской продукции, от сложных приборов до иголок для одноразовых шприцев, – муж другой дочери Ибрагима Магомедовича. Еще одна дочь Магомедова¬-старшего замужем за руководителем даготделения «Россельхозбанка» Гитиномагомедом Гаджимагомедовым. Через РСХБ идет линия выдачи кредитов Минздраву, на карточки Россельхозбанка также начисляется зарплата врачам. 

Нурмагомед Алхасов, зять отца и сына Ибрагимовых – племянник главы РСХБ. Родной брат директора «Медфармснаба» Алхас Алхасов, который работает руководителем юридической службы «Медфармснаба», несколько раз выдвигался кандидатом в депутаты Народного Собрания РД. Главный врач РМЦ Магомед Муртазалиев – двоюродный брат Ибрагима Ибрагимова. С позволения двоюродного брата Магомед Муртазалиев выстроил на территории РМЦ частный медицинский центр, директором которого работает его дочь. В завершение стоит сказать, что в дагестанской медицине сейчас работают пятеро из восемнадцати внуков Ибрагима Ибрагимова», – писал еще в 2015-ом году журналист Нажмудин Алиев. 

Потом еще стали достоянием масс странные дела с санитарным вертолетом, который министр переоборудовал под частные полеты VIP-чиновников, выкинув оттуда всё оборудование. После скандала Танка Ибрагимов придумал байку, что вертолет проходил технический осмотр в российском городе, кожаные кресла втихаря выкорчевали, вернули медоборудование. Однако и при недавней трагедии в Кизляре, когда террорист атаковал местную церковь и были убиты и ранены люди, вертолет тот не задействовали, ибо ранее без уточнения причин Росавианадзор временно запретил совершать рейсы дагестанской санавиации, у которой, как известно, были и проблемы с финансированием.

Эти проблемы с финансами подозрительно стабильно сопровождают медицину Дагестана. Была волна возмущений граждан, когда в местных больницах пациентов и их родственников вынуждали приобретать на личные средства даже системы для капельниц и йод. Когда людям становилось плохо в ужасных очередях в медцентрах, призванных обеспечивать граждан бесплатными медицинскими услугами. Когда роженицы теряли новорожденных либо сами умирали от халатности медработников, и что-то громких судебных дел по этому поводу мы мало можем припомнить и сказать, что виновные наказаны по всей строгости закона. 

Когда черствость представителей самой гуманной профессии лишало неплатежеспособных пациентов возможности получения вовремя нужных лекарств. В том же онкодиспансере больные люди вынуждены выстаивать жуткие очереди в приемный покой, а их потом могут развернуть с отказом в месте. Действительно, отделение химиотерапии, построенное когда-то на 20-30 человек, не рассчитано на такой поток больных (очень много едут лечиться из сел и районов Дагестана). Тем более не всегда больной сразу получит необходимый препарат либо ему, несчастному, прокапают заменитель «с побочками». И везде же надо «благодарить». И чтобы капельницы поставили, как нужно, и к вашей персоне относились более радушно – для этого, видать, медицинские халаты и шьются с несколькими кармашками… глубокими.

Куда-то деваются деньги (в полном объеме) на ремонт либо добротное строительство медучреждений, так сказать, на периферии Дагестана. Яркий пример: Дербентское МРСМО – структурное подразделение ГБУ РД «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» – почило волеизъявлением самого министра здравоохранения РД. 

Работники данного учреждения на свою голову пожаловались большому чиновнику на ужасные условия труда и удручающее состояние здания: «окна и двери в помещениях ветхие, стены и потолки в огромных трещинах, покрытие стен в выбоинах, дырах, штукатурка и краска отваливаются, помещения заброшены и захламлены, поверхность полов ветхая, канализационная система в аварийном состоянии, что является угрозой возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний», была надежда, что медучреждение отремонтируют. А министр деньги не выделил и просто закрыл аварийное здание и уволил сотрудников, оставив людей, хороших специалистов, без средств к существованию и возможности заниматься своей профессией. А жители Дербента теперь вынуждены ехать за 50 км в другое бюро.

И подобных медицинских зданий в городах и селах Дагестана найти несложно. Вот почему ниже приведенные слова «столичного десанта» во главе с министром здравоохранения РФ кажутся адресованными не Дагестану, а какому-нибудь подмосковному региону: «После обхода в лечебных учреждениях можно сказать, что в республике прилагают максимум усилий, чтобы дагестанцы имели все необходимые условия и возможности для получения качественной медпомощи».

Рядовые дагестанцы, да и сами медработники в республике, не понаслышке знающие все проблемы медицины Дагестана, лишь руками разводят при этом.

Наверняка московских гостей просто «поводили» по образцово-показательным медцентрам, которых в республике по пальцам можно пересчитать. 

Честно говоря, это было сделать не трудно, потому что к приезду сановников из российского минздрава местные чиновники успели подготовиться, составить план, наметить «пути маршрута» и дать рекомендации начальству и медперсоналу, кого выдвигать «на передовую», как улыбаться, что говорить, а что умалчивать. Глава региона Владимир Васильев-то оговорился еще в феврале, что ожидается приезд в республику специалистов Минздрава РФ, а 5 марта до начала рабочего совещания по проблемам Минимущества он поручил своим высокопоставленным подчиненным встретить и сопровождать министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову по всем объектам здравоохранения республики, когда та со своей командой приедет на следующий день. 

Танка Ибрагимов, считай, уже с февраля смог пошустрить в подведомственных ему учреждениях. И когда «скворцы» прилетели, их первым делом удивили новехоньким перинатальным центром «Мама Патимат» в Махачкале (его открыли весной прошлого года) и навороченной детской республиканской клинической больницей (ибо в ней вовсю поставлено на поток и предоставление платных услуг). Последняя, кстати, как-то упоминалась «Черновиком» в связи с тем, что отец малолетней пациентки обратился с жалобами в Минздрав РД на то, что охрана данной больницы не пропускала его с травмированной дочкой, вымогая за проезд на территорию медучреждения деньги. То есть обдираловка страждущих начинается еще с въезда.

Отлично на фоне заброшенных фельдшерских пунктов в высокогорном Дагестане смотрелся и ожоговый центр РКБ. Его-то и показали Скворцовой, которая назвала его «одним из лучших в стране, который может взять на себя функции головного центра в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».  «Причем, те высокие профессионалы, которые работают в этом ожоговом центре, имеют свои авторские наработки, в том числе для лечения таких сложных, шоковых состояний, которые возникают при обширных, тяжелых ожогах свыше 60-70% площади тела. Этот опыт должен работать на всю страну. Здесь действительно пионерские технологии. Мы видели, как работают и другие подразделения (РКБ) – травматология и ортопедия, региональный сосудистый центр. Обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов и диагностики и лечения», – не скупилась на похвалу министр.

В тот день повезло городской больнице №1, ортопедо-травматологическому центру и махачкалинскому онкодиспансеру, потому что московские светила не только посетили их с визитом, но и вникали в лечение нескольких больных дагестанцев, дав местным эскулапам неоценимые рекомендации.

Когда делегация улетела на самолете в Первопрестольную, местные соцаккаунты взорвались негодованием: чуть ли не каждый захотел поделиться своим печальным опытом лежания в дагестанских больницах или передавая рассказы своих больных родственников и знакомых, которые давно разуверились в эффективности, качественности лечения в республике. У кого-то возникла мысль издать это всё в нескольких многотомниках и переслать на адрес «скворечника».

На фото условия лечения пациентов в больнице с.Акуша

Комментарии (3)

  1. Ольга Пасынкова 12 марта 2018, 08:11 # 0
    Вывод: жизнь — борьба. А вот это вот «местные соцаккаунты взорвались негодованием: .....» это жалкий лепет. Где были представители соцаккаунтов, когда чиновники были здесь. Те же родные невинно замученных в застенках дагестанских здравниц? Если все знают о прогнившей династии Ибрагимовых, неужели не понимали, что во время визита Москвы будет вранье и подлизывание? Опять генпрокуратура должна прийти и начать раскапывать? А сами дагестанцы молчат в тряпочку.
    1. вапрсим ваук 13 марта 2018, 09:28 # 0
      а что вы удивляетесь? так и было. все были в шоке, что скворцы начали петь песенки про хорошую медицину. в перинатальный центр ставка акушерки 300 тыс., врача 1,5 млн. рублей. А что дагестанцам делать? Куда и кому жаловаться? при нынешней власти не то что в Дагестане да и в России ничего не измениться. Московские птицы прилетели не для того, чтобы понять и помочь народу, а получить денежные мешки в подарок. Увидели москвичи дворцы местных воров-чиновников — вот и ринулись чтобы поделились. Всегда во всех комментариях российские люди писали, что хватит кормит Дагестан, в Дагестане люди живут на дотации и не работают, все обленились от избитка халявных денег и т. и т. п. Теперь видят, наверное, куда эти деньги девались. Местные воры с московскими ворами делили налоги дагестанского народа, который как раб работает и за это платят самую низкую зарплату в стране. Теперь московские перелетные птицы считают дагестанский народ глупым, безграмотным, тупым быдлом и хвалит то, от чего дагестанский народ в шоке. Когда Путину жалууются местные люди на беспредел местных чиновников, эти же письма направляли к тем, на кого жаловались с припиской… " просим информировать........". Москва просит информировать дагестанца чиновником -вором, почему он работает на госслужбе и эта госслужба его частная собственность. Уважаемые дагестанцы! никто извне к нам не приедет человек, который бы честно все оценил и честно что-то для нас сделает. Все что произошло в последнее время — это показуха перед выборами. Страну, котурую довели до нынешнего состояния никто не восстановить за несколько лет. когда в организме опухоль, его надо вырезать и сжигать. Иначе он доведет организм до смерти.
    2. вапрсим ваук 13 марта 2018, 09:34 # 0
      нам-дагестанцам надо просить Аллаха, чтобы он отдалил нас от непорядочных людей, от лгунов, воров, мошенников, от людей продажных, от всякой нечисти. Надо только на него уповать. Больше не на кого. Если каждый человек будет себя вести так, как указано в Священном Коране, Аллах убережет нас от всего нехорошего. А воры и лгуны пусть подавятся нашими деньгами (от налогов)!!! АМИН!!!

      Новости

      1585187566

      Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

      1585187363

      Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

      1585187243

      Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

      1585187134

      МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

      1585186695

      В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

      1585186460

      В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

      1585185134

      Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

      1585164443

      В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

      1585102836

      В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

      1585076259

      В Махачкале сбили пешехода

      Наши авторы

      Алина Орлова

      Алина Орлова

      Не установлено

      Ольга Дьякова

      Ольга Дьякова

      Иван Ставропольский

      Иван Ставропольский

      Демиос Алиев

      Демиос Алиев

      Вилонова Оксана

      Вилонова Оксана

      240x400
      240x400