Самое красивое место Дагестана местные чиновники решили спрятать от посторонних глаз

Много говорят да мало делают, а если и делают – то с огрехами. Так, пожалуй, блог-сообщество оценивает потуги республиканского чиновничества работать по направлению развития в регионе туризма.
лес
лес Фото: https://www.drive2.ru/b/486281833323954727/
Много говорят да мало делают, а если и делают – то с огрехами. Так, пожалуй, блог-сообщество оценивает потуги республиканского чиновничества работать по направлению развития в регионе туризма.
Сколько копий было сломано при прежних руководителей по поводу вывода Дагестана из экономического кризиса путем развития туристической сферы. Ради создания примечательной инфраструктуры для этого были рады привлекать и содействовать различным инвесторам, однако, по сути, всё осталось лишь говорильней.

При Васильеве наконец заставили работать тех, кому положено решать данную проблему. По его поручению разработали-таки маршрут-аналог «Золотого кольца». Назвали его «Легенды Дагестана». 
Однако и здесь недочеты: самый живописный и впечатляющий уголок Дагестана – Самурский лес, в маршрут не включен.

Не думается, что турмаршрут разрабатывали профаны, наугад тыкающие в настенную карту местности по Дагестану и таким вот образом «прокладывающие» маршрут для местных и приезжих туристов и отдыхающих.

Возможно, лоббирующим в Дагестане интересы азербайджанской стороны был да негласный указ не тревожить покой делящего реку Самур с дагестанцами их юждаговского большого брата и не составлять конкуренцию азербайджанской туристической инфраструктуре?

А вдруг из-за опасений вездесущих «лесных» сверху спустили указ не подвергать риску группы туристов?
Или и в Самурском лесу ведут втихаря свой преступный бизнес кто-то под прикрытием спины какого-нибудь республиканского чиновника (вырубают лес, строят оздоровительные комплексы или просто едут на пикники шумной VIPовской компанией и тп)?

А может, лес так рьяно уберегают от любопытных дагестанские чиновники-толкиенисты, уверовавшие, что если энты существуют – то где ж им не быть, как в Самурском лесу? Поэтому говорящие зеленые насаждения надо засекретить.

Вариантов много, ответ должен быть один. Но какой? Амиль Саркаров, опубликовавший на сайте РИА «Дербент» статью по данной теме, намекает на национальный вопрос: «В конце марта этого года в республике определили топ туристических брендовых маршрутов и событийных мероприятий, которые будут продвигаться в 2019 году. И этот список во многом повторяет маршрут дагестанского «Золотого кольца» – «Легенды Дагестана». А нет в нем Махачкалы и Кайтагского района, зато присутствуют целых 3 самых южных района – Ахтынский, Докузпаринский и Магарамкентский, а еще Хунзахский и Акушинский районы. 3 из 6 представленных в «Золотом кольце» районов населены полностью или преимущественно одним народом, а почти весь Юждаг оказался отсечен от главного дагестанского туристического маршрута».

Глава Минтуризма РД Расул Ибрагимов в этом месяце пояснил, что в дагестанское туристическое кольцо «Легенды Дагестана» войдут два города и шесть районов. В частности, маршрут будет пролегать по Махачкале (этнокультурная площадка «Город мастеров», исторический парк «Россия – моя история», Центральная джума-мечеть и другие), Кумторкалинскому району (уникальный бархан Сарыкум), Казбековскому району (Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, Чиркейская ГЭС), Унцукульскому району (этнографический мемориальный комплекс «Ахульго»), Гунибскому району (памятник «Белые журавли» в селе Гуниб, Гунибская крепость, беседка Шамиля, Царская поляна, Горноботанический сад, Карадахская теснина, Салтинская теснина и водопад в гроте, заброшенный аул Гамсутль), Кайтагскому району (центр традиционной культуры «Кайтаг»), Дахадаевскому району (село-крепость Кала-Корейш, аул прославленных златокузнецов Кубачи),  Дербенту (архитектурный ансамбль «Нарын-Кала», старые магалы, старинная Джума-мечеть и другие).

ПАМЯТКА: Самурский лес (на лезг. «Самурдин там») – массив реликтовых умеренно-субтропических лиановых лесов в России, расположен в Магарамкентском районе, населенном преимущественно лезгинами и небольшим процентом азербайджанцев, рутульцев, русских и представителями других народностей Дагестана, – примерно в 200 км к юго-востоку от Махачкалы и в Хачмазском районе Азербайджана. Название связано с его расположением в дельте реки Самур.

Самурский лес – настоящая сокровищница Дагестана, его гордость – мало какой российский регион может похвастать таким природным великолепием - настоящим лиановым лесом. Самурский лес – один из последних реликтовых лесов гирканского типа, и в нем произрастают тысячи видов растений, некоторые из которых занесены Красную книгу РФ. Здесь вы даже можете увидеть фламинго, белохвостого орлана и пеликанов, черепах. Поистине для любого туриста сэлфи в Самурском лесу станет украшением фотогалереи в любой соцсети!

Комментарии (0)

    Новости

    1571444409

    Верховный суд Дагестана подтвердил информацию об обыске в городском суде Каспийска

    1571408785

    Бывшему премьер-министру Дагестана могут дать семь лет

    1571355606

    Депутаты Госдумы предложили новый законопроект, регулирующий производство вина

    1571353386

    Благодаря проекту «100 школ» в Дагестане отремонтировано за два года 334 школы

    1571351705

    Дагестан может стать поставщиком овец в Ингушетию

    1571348467

    В Ногайском районе появится промпарк по переработке баранины

    1571338736

    В Дагестане квартиры для воинов-афганцев купят на деньги благотворителей

    1571272853

    Руководитель дагестанского центра занятости стал фигурантом уголовного дела

    1571272704

    В Дагестане осудили на 8,5 лет боевика

    1571270433

    Количество зараженных сибирской язвой в Дагестане выросло до пяти человек

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400