Сэкономить на коммунальных услугах особо не получится

Еще одним животрепещущим вопросом среди тех, кто живет в многоэтажках на первом этаже, является то, а должны ли платить за лифт жильцы первого этажа?
i
i Фото: i
Еще одним животрепещущим вопросом среди тех, кто живет в многоэтажках на первом этаже, является то, а должны ли платить за лифт жильцы первого этажа?
Тем, кто живет на одну невразумительную «дагестанскую зарплату» (по уровню зарплат наша республика оказалась на последнем месте в рейтинге регионов страны!), не имея доходного бизнеса или «богатых тетушек Чарли из Бразилии», оплата коммунальных услуг сильно бьет по карману. Тем более недавно она снова поднялась.

Поэтому многие наши земляки задаются вопросом – а нельзя ли сэкономить на платёжках?

Приходя оплачивать те или иные услуги, мы сталкиваемся не только с проволочками, нерадушием, а подчас бездушием обслуживающего персонала в данных организациях, но мало что понимаем в высчетах. Причем полученные объяснения редко у кого укладываются в голове по «мозговым полочкам». А те, кто до похода в данные организации, пытается сам что-то высчитать, остается потом уверен, что его обсчитали. Порой такие домыслы небезосновательны.

И уж, конечно, почти никогда не услышишь от оператора в той или иной «платёжной конторе» подсказки, как сократить расходы на оплаты коммунальных услуг. А ведь это иногда реально – хоть не намного, но уменьшить платежи.

Знаете ли вы, что плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается исходя из нормативов потребления (например, за воду, если в квартире не установлен счетчик) не взимается за время отсутствия (например, если семья уехала в отпуск)? То есть реально произвести перерасчет. Он производится на основании заявления собственника или нанимателя с предоставлением документов, подтверждающих временное отсутствие.

Если гражданин пропустил срок подачи заявления по уважительной причине (например, находился на лечении в стационаре), перерасчет ему обязаны сделать все равно.

Еще одним животрепещущим вопросом среди тех, кто живет в многоэтажках на первом этаже, является то, а должны ли платить за лифт жильцы первого этажа?

Увы, должны. Здесь уже не сэкономить. По закону, наниматели и собственники обязаны платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме независимо от того, пользуются они этим имуществом (например, лифтом) или нет.

Тогда возникает вытекающий отсюда вопрос, а является ли общим имуществом двор и прилегающая к дому территория и нужно ли и за это нам платить?

Что же входит в состав общего имущества в многоквартирном доме? А земельный участок, на котором расположен дом, входит, со всеми элементами озеленения и благоустройства. Участок должен быть сформирован, то есть взят на государственный кадастровый учет.

Есть участок, значит на содержание его в достойном виде требуются деньги. Берутся они из нашего кармана? А тут уже надо исходить из того, создали ли в доме ТСЖ или жилищный кооператив.

Какие же работы выполняются за счет платы на содержание дома? Это работы, которые поддерживают в порядке и безопасности все помещения общего пользования в доме (подвалы, чердаки, крыша, подъезды, лестничные марши), все инженерные коммуникации (лифты, систему отопления, водопровод и канализацию, вентиляцию, электросети), общедомовые приборы учета, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

Конкретный перечень работ и услуг, выполняемых за счет платы на содержание дома, утверждается каждый год на общем собрании собственников помещений в доме (если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив). Речь идет о текущем ремонте общих помещений и оборудования, а также о работах по благоустройству и озеленению в подъездах и во дворе.

Как нам определить размер платы (тариф) за содержание жилья? 

Расчеты стоимости предполагаемых работ (то есть фактически смету) и ежемесячного платежа для собственников ежегодно проводит управляющая организация (если в доме нет ТСЖ и кооператива). Она же предлагает утвердить этот расчетный тариф на общем собрании собственников, и в течение года он пересматриваться не должен. То есть управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок расчета платы за содержание дома и ее размеры. Верховный суд подчеркнул: «утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, он должен обеспечивать содержание общего имущества в доме».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400