Если фантазийно заиметь у себя на руках список дагестанских чиновников, вызывающих своим профессионализмом и неравнодушным отношением к чаяниям граждан уважение и доверие населения, то в него наверняка войдут фамилии Уммупазиль Омаровой и Элеоноры Омариевой.
Последняя долгие годы является бессменным руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан. А имя Уммупазиль Авадзиевной в глазах дагестанцев олицетворялось с их правами, ибо Омарова активно трудилась на посту Уполномоченного по правам человека в РД.
Кстати, не так давно обе эти уважаемые дамы объединили усилия, подписав Соглашение о взаимодействии между двумя выше обозначенными ведомствами, которые они возглавляли.
Хочется надеяться, что «взаимодействие и сотрудничество сторон по вопросам защиты прав и свобод человека в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, выявления, устранения и предупреждения их нарушений» продолжится и при новом Уполномоченном, так как свой прежний пост Уммупазиль Омарова уже оставила.
Дагестанскую чиновницу сам Путин когда-то рассматривал как кандидата на пост Главы РД (в 2013 году). Однако Страна гор как не знала до этого женщину-руководителя региона, – где горянке преимущественно отводят место домашней хозяйки, – так, вряд ли, еще ближайшие десятилетия отважатся на подобное.
Однако в этом году Омаровой доверили один из самых сложных участков – образование в Дагестане. Еще 25 января на 16-ой сессии Народного Собрания РД стало известно, что Уммупазиль Омарова будет работать в команде председателя Правительства РД Артема Здунова как один из его заместителей и возглавляя Министерство образования и науки РД.
С 90-х годов оно закрепило за собой имидж коррумпированной системы (экс-руководитель Минобра РД Шахов, как известно, заключен под стражу), наши дагестанские преподаватели поднаторели в получении взяток, руководство вузов – в штамповке липовых дипломов, а абитуриенты – в даче взяток и по окончании вузов расписывающихся в своей профнепригодности.
В результате такой преступной политики смышленая молодежь оставалась за бортом высшего образования в Дагестане, уезжала за пределы республики, успешно училась и там же реализовывала себя. В Стране гор оттого случился кадровый голод. Достойных молодых кадров как среди чиновников, так и среди прочих бюджетников можно было найти лишь единицы, а в тех же школах и вузах преподавали представители «слабого звена», которые и знания, и работу привыкли получать «по блату». В сфере образования открылась и еще одна черная дыра – в образовательную систему с ее невразумительными зарплатами за сложный труд учительства приходили случайные люди, некомпетентные, продажные, равнодушные. Общая для всей страны беда в то время – это резко упавший авторитет учителя, низкая планка, на которой оказалось отечественное образование.
Раньше советское образование восхищало специалистов за рубежом. Мы были по праву самой читающей, самой образованной страной в мире, сколько иностранных студентов рвалось на наши просторы грызть гранит науки.
«Объявление нам войны Западом без объявления войны», то есть негласное разоружение и разрушение нашей страны в различных сферах, коснулось не только экономики, но и образования и культуры в России.
И потребуется еще не одно десятилетие, чтобы хоть как-то сгладить этот принесенный нам урон.
Сейчас учитель больше является преподавателям. Он преподносит свой предмет, но редко кто из педагогов учит. А ведь в советские годы мы на подсознательном уровне понимали, что школа – это и есть второй наш дом, там из нас развивали личностей, учили научным премудростям, уделяли внеклассному воспитанию время, учителя как друзья и наставники были вхожи в наши дома, с ними делились сокровенным, даже тем, что не скажешь родителям, мы с любимыми «классными» проводили свободное время, отправляясь в походы и познавательные экскурсии.
Сейчас в лучшем случае связь с учителем осуществляется путем редких встреч на родительских собраниях, которые напоминают в своем большинстве обязательный ритуал сдачи денег «на занавески» (порой даже и не принято уточнять – на что именно), да перепиской в ватцаповских группах – директивы руководства школы и свои собственные инициативы учитель передает путем смс, особо не заморачиваясь.
Дети наши подчас ленятся учиться, корпеть над уроками, задачи привыкли решать с помощью Интернета, находя и переписывая ответы, по такой же схеме готовятся рефераты – на чужих трудах, выложенных в Сеть. Творческий подход использует только редкая каста учеников, которых принято считать чудиками или по-обиходному «ботанами».
Но просто счастье, что испокон веков у горских детишек был редкий дар – многие из наших земляков наделены рядом талантов. И тяга к знаниям обязательно присутствует. От современного учителя требуется лишь помочь раскрыть эти таланты, заинтересовать ученика учебным процессом.
Дагестан также испытывает острую нехватку не столько в педагогах, сколько именно в УЧИТЕЛЯХ. Научить ребят пользоваться учебниками, нужной литературой, учить развивать в себе заложенный природой талант, обучать взаимодействию с одноклассниками, взрослым поколением, уметь заинтересовывать на уроках, в кружках по увлечениям.
Сейчас на высшем уровне всерьез заговорили о возврате к славным наработкам советского образования. Следует с особой тщательностью и компетентно заняться разработкой новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Потому как в самом образовательном ведомстве найдется немало прозападно настроенных чиновников, у которых свои корыстные интересы в продвижении чуждой нам зарубежной идеологии, образовательных стандартов, воспитательных инициатив.
Оттого вопросы госстандарта по каждой ступени общего образования и специальности (направления подготовки) профессионального РОССИЙСКОГО образования надо доверять специалистам с безупречной репутацией.
К сожалению, пока приходится констатировать, что на данном этапе лишь душат отечественное образование. Механизм финансирования школ таков: деньги поступают в два потока. Зарплаты учителям выплачиваются из регионального бюджета. Регион переводит эти деньги в бюджеты муниципалитетов. Дальше муниципалитеты добавляют к этим средствам деньги на ремонт, коммуналку, оплату труда не педагогического персонала – например, библиотекарей и уборщиц. А дальше распределяют эти деньги по школам. Представляете да, какие крохи доходят до муниципалитетов, учитывая дотационность Дагестана, скромнейший республиканский бюджет и нескромную коррумпированность региона?
В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, в детях нет дефицита, а в учительских кадрах – есть. На такой «каторжный труд» мало кто из современных учителей отважится за выделяемые сейчас денежные суммы. Тем более, что деньги на премии учителям уходят на зарплаты библиотекарей, завхозов, работников в столовой, бухгалтеров и уборщиц – руководство школы выкручивается, как может. И учителя в итоге получают совсем не те зарплаты, которые им были обещаны. Как пишет «Комсомольская правда»: да, Россия выбирается из демографической ямы и детей становится все больше. Но школ и кабинетов уже не хватает, и вместо 25 человек в классы сажают по 30 (а платят учителям по-прежнему как за 25). Сокращая штаты, на оставшихся учителей за бесплатно вешают еще нагрузку.
Такая политика приведет к тому, что голодный и уставший учитель будет снова думать о хлебе насущном, а не о качестве данных им уроков.
Думается, рокировка руководящего звена в российских ведомствах, что предпринял правительственный кабинет после инаугурации Президента РФ Путина, как-то решит данные проблемы.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)