Рамадан в Махачкале: время добра и благотворительности с налетом саморекламы

Рамадан в Махачкале: время добра и благотворительности с налетом саморекламы

6-7 июня многие махачкалинцы стали свидетелями необычного поведения молодых людей, воодушевленно бросавшимся к машинам на самых оживленных трассах города.
i
i Фото: i
6-7 июня многие махачкалинцы стали свидетелями необычного поведения молодых людей, воодушевленно бросавшимся к машинам на самых оживленных трассах города.
6-7 июня многие махачкалинцы стали свидетелями необычного поведения молодых людей, воодушевленно бросавшимся к машинам на самых оживленных трассах города.

Так, во вторник 6 июня, в вечернее время суток на одной из самых опасных дорог в Махачкале – где Троллейбусное кольцо и несколько перекрестков с редко когда сбавляющими скорость частными машинами и общественным транспортом – к немного затормозившим на светофорах и пешеходных переходах автомобилям подбегал парень с рыжеватой бородкой, пытавшийся достучаться до каждого окна и двери машин с водителями и пассажирами.

Подобную рискованность и настойчивость обычно проявляют «просящие садака» экзотичные смуглые детишки и женщины с младенцами на руках, снующие с поборами посередине дороги и легко могущие стать жертвами наезда на них автомобилей.

Однако в июньский вечер парни с надписью «Денеб» на футболках сами одаривали тех, кто оказался в пути. Дело в том, что ввиду наступившего священного для всех мусульман месяца Рамадан (Рамазан) выше обозначенная торговая компания решила провести благотворительную акцию и делегировала своих активистов помогать в положенное время разговеться постящимся.

Бутылочку с водой и прилепленные к ней скотчем упаковку с финиками – вот, что дарили водителям и людям на остановках «денебовцы».

Если бы не нарушение правил дорожного движения и «логотипная амуниция» сотрудников компании, то такой благотворительной акции, действительно, можно было бы поаплодировать.

Сновать между автомобилями на оживленных трассах, когда у многих дагестанских водителей отсутствует напрочь культура поведения на дорогах  и даже водители маршруток, наплевательски относясь к безопасности своих пассажиров, лихачат под дискотечный либо тюремный «музон», – это, во-первых, опасно для самого раздающего бутылки. 

К тому же он рассеивает внимание автомобилистов, бегая с охапкой бутылок, некоторые из которых падали и катились по дорожному полотну, а водители выходили из машин и подбирали, создавая тем самым заторы на пути следования другим машинам. Понятное дело – открыть уразу необходимо, но есть за рулем во время движения тоже чревато попаданием в ДТП.

И достаточно прискорбно осознавать, что благотворительная акция, осуществляемая молодежью в майках с навязчивой крупной надписью «Денеб», так смахивает на рекламную кампанию компании, специализирующейся на выпуске питьевой продукции. Другое дело –раздавать эту продукцию бесплатно и не выпячивать свое участие в благом деле.

Как стало известно из информационных источников, акция проводилась и в другие дни. Так, 5 июня активисты раздали около 20 упаковок воды и фиников на 200 человек. Причем не взирая на религиозную принадлежность и без расспросов – «ты держишь уразу?». Воду и финики предлагали каждому, а порой и простые обыватели, возвращавшиеся после молитвы из мечетей, угощали в салонах маршрутного такси пассажиров, раздавая сладости. И было очень приятно, что все в одночасье стали такими добрыми и внимательными к друг другу.

Радует, что Дагестан на какое-то время покрывает чувство любви к окружающим и заботы о ближнем. Священный месяц Рамадан призван учить нас быть чуткими, щедрыми и добрыми к тем, кто нам близок и кто совершенно незнаком. В это время мусульмане стараются приглашать гостей в свои дома и сами ходить в гости, дарить подарки, заботиться о других,  особенно о тех, кто немощен, беден и несчастен.

Практика проведения благотворительных акций существует в нашей республике давно. В этом году различные благотворительные фонды Дагестана организовали в городах республики раздачу фиников и воды для тех, кого время разговения застало за рулем, и другие мероприятия, на телевидении проводят благотворительные марафоны. 

И почему-то очень хочется, что время благих дел у нас в регионе не ограничивалось привычными рамками – от наступления месяца Рамадан до празднования Уразы-байрам.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400