Происки сатаны: радикал-исламист расстрелял прихожан кизлярской церкви

Происки сатаны: радикал-исламист расстрелял прихожан кизлярской церкви

18 февраля, когда в православных храмах страны проводятся божественные литургии перед началом Великого поста, предваряющего самое главное событие в жизни любого христианина – Пасху Христову, – в дагестанском Кизляре на территории местной церкви был совершен теракт.
i
i Фото: i
18 февраля, когда в православных храмах страны проводятся божественные литургии перед началом Великого поста, предваряющего самое главное событие в жизни любого христианина – Пасху Христову, – в дагестанском Кизляре на территории местной церкви был совершен теракт.
18 февраля, когда в православных храмах страны проводятся божественные литургии перед началом Великого поста, предваряющего самое главное событие в жизни любого христианина – Пасху Христову, – в дагестанском Кизляре на территории местной церкви был совершен теракт.

Случай беспрецедентный. От бандподполья наша республика страдает не первый десяток лет, но такой дерзкий выпад против исповедающих православие устроен впервые. Оттенок религиозного противостояния – исламистские радикалы против христиан – в Дагестане ранее не просматривался.

Экстремисты всю свою бесчеловечность направляли преимущественно в адрес законной власти – правоохранителей, при терактах на представителей закона и порядка гибли и случайные прохожие. Взрывы домов, где проживало мирное население, устраивали с целью посеять панику среди дагестанцев и озлобить их против официальной власти, которая, дескать, защитить никого не может. Политики, общественные деятели, люди науки также становились мишенью «лесных», под особенным ударом оказывались мусульманские богословы, осуждавшие радикальное течение в исламе.

После убийств религиозных деятелей в исламе стало понятно, что для радикалов нет ничего святого. По понятным причинам и возле храмов в столице на большие праздники, как и при массовых скоплениях народа по иным поводам в Махачкале, стали выстраивать кордоны полиции, устанавливать металлические рамки, но в основном вход в божьи дома был свободен для любого желающего и контролировался лишь штатной охраной при церкви. 

В храмы, как известно, ходят не только славяне Дагестана, но и представители других народностей республики. Дагестанцы нередко заходят за святой водой, помолиться своими словами или попросить помолиться восцерковленных за своих страждущих родственников или за себя, если накатывают беды и жизненные испытания становятся человеку не под силу. Как говорится, все мы ходим под одним Богом. Иисуса (в исламе – Иса) дагестанские мусульмане почитают за пророка и его мать Марию, Пресвятую Богородицу, называют Марьям и просят помощи в жизненных невзгодах.

Но кровавая бойня в Кизляре, совершенная в это воскресенье, в очередной раз доказала, что радикальный ислам – это псевдорелигия. Кизлярский стрелок, открывший по прихожанам, выходящим из храма, пальбу из охотничьего ружья – это слуга сатаны, безбожник, прикрывающий свою исключительную греховность возгласом «Аллах акбар!».


Ближе к вечеру он появился на территории местной церкви с целью убить как можно больше народа. По одной информации, в его соучастниках числилась некая молодая особа, ряд СМИ назвал ее женой бандита и отмечал, что при первых выстрелах она скрылась, а позже была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

По истечению времени, на информ-ресурсах это ЧП стало дополнятся подробностями. Так, РИА-Новости пишут о том, что личность нападавшего уже установлена. Это 22-летний житель села Рассвет Тарумовского района, уроженец села Кидеро Цунтинского района, Халил Халилов. Приводятся и слова очевидца происшествия (имя не уточняется), который указывает на то, что убийца с охотничьим ружьем и ножом пытался войти в храм Георгия Победоносца, где проходила вечерняя служба перед Постом, однако те, кто увидели его, сразу поняли, что он начнет стрелять и закрыли двери. Тогда бандит стал стрелять по женщинам, которые оказались снаружи. Он сразу убил четырех человек и еще пятерых ранил, среди них один сотрудник полиции и один Росгвардии.

Очевидцы говорят, что среагировали и казаки, которые тоже были на этой службе, забаррикадировали входы и выходы, людей уложили на пол, и помогло избежать массовой кровавой бойни то, что полицейская машина патрулировала эту оживленную улицу в городе. 

Как известно, этот день был завершающим в народных гуляньях под названием Масленица. Это не церковный праздник, но так повелось, что его связывают с преддверием Великого поста, православные последний день могут веселиться, устраивать проводы зимы, вкушать скоромную пищу перед самым строгим воздержанием в еде и перед долгим временем ежедневной усердной молитвы.

Очень много людей приходит в храм на воскресную службу, а где масса народа, к такому месту приковано внимание служителей правопорядка. Говорят, что полицейские и росгвардейцы прибыли на место трагедии оперативно и смогли обезвредить вооруженного бандита.

Моментальное их среагирование на преступника, оказавшегося на территории храма с оружием в руках, помогло избежать куда более массового побоища.

Это подтвердил и настоятель храма Георгия Победоносца в Кизляре иерей Павел Каликин. Отец Павел раньше славно служил в махачкалинском Успенском храме (Свято-Успенский кафедральный собор), позже был переведен в Кизляр руководить местным храмом.  В тот роковой вечер многих посетителей церкви спас Божий промысел и то, что они не растерялись и действовали сплоченно до приезда на место происшествия правоохранителей.

«18 февраля около 16 часов, когда было закончено богослужение, мы увидели, что неизвестный человек с бородой бежит к храму с криками «Аллаху акбар!», услышав выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь (причем многие люди, уже вышедшие из храма, смогли вернуться и укрыться в нем)… У преступника было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив», – рассказал настоятель храма.

Мужественные правоохранители поставили себя под удар, поэтому со стороны полиции и Росгвардии тоже есть раненые. Но убийца не ушел от возмездия, он был ликвидирован на месте. Трагедия заключается в том, что он успел отнять жизни пятерых человек. Все они прихожанки храма, четыре погибли сразу, пятая скончалась на операционном столе в кизлярской больнице, куда оперативно стали доставлять пострадавших в бойне у церкви.

Ни страха Божьей кары, ни кодекса горца у 22-летней мрази мужского пола не оказалось. Стрелял ублюдок по беззащитным женщинам, по информации одних интернет-изданий все они были пожилыми, которые в силу преклонного возраста и немощи даже не смогли убежать в укрытие, другие пишут, что среди убитых есть и одна молодая женщина. 

В дагестанских соцсегментах приводятся слова представителя пресс-службы администрации Кизлярского района Эльнары Алхановой, что «одна из убитых – сотрудница районной администрации Вера Моргунова, кто-то опознал среди погибших и сотрудницу районной поликлиники…». На соцстраничках кизлярцев уже публикуется неполный список пострадавших и погибших: Надежда Кушнарева, 1949 года рождения, Наталья Плетухина, 1954 г.р.; Вера Блинникова, 1958 г.р., Людмила Щербакова, Ирина Мелькомова, Надежда Терлиян, Вера Моргунова... Царство небесное погибшим… Пишут и о раненых правоохранителях, мужественно ринувшихся на опасного преступника, чтобы уберечь православных: сотрудник ППС Магомед Рамазанов и боец Росгвардии Султан Хизириев. За их выздоровление и всех пострадавших православные Дагестана сейчас горячо молятся.

Из республиканского Минздрава сообщили, что пострадавших, у которых в основном средней степени тяжести огнестрельные ранения, доставили сразу в центральную городскую больницу Кизляра, на место выехали три бригады Дагестанского центра медицины катастроф, здесь работала и скорая помощь кизлярской городской больницы, работают и психологи Минздрава, помогая родственникам погибших и пострадавших в столь тяжелый для них период.

Столько горя пришло в семьи кизлярцев, вся республика пребывает в состоянии шока и негодования. Мы слышали о терактах в Европе, которые радикалы маскируют религиозными мотивами, этакими марш-бросками против «неверных», но чтобы подобное могло произойти в нашем многонациональном, многоконфессиональном регионе – в это никто из нас не верил до сегодняшнего дня.

Последние события в дагестанском Кизляре настолько взбудоражили республику, что появилась версия, что подобными терактом некие силы с мафиозным окрасом имели целью запугать главу региона Владимира Васильева, который этой зимой начал наконец эффективное обеление Дагестана от коррупционеров и преступников во власти, которые занимали весьма высокие должности в этой иерархии.

Громкие аресты одних из первых лиц в республике, десятилетиями руливших политической, экономической и общественной жизнью в Дагестане, увольнение других и назначение на их места преимущественно неэтнических дагестанцев, так сказать, людьми извне, не связанных с какими-то дагестанскими кланами, очень не понравилось кому-то в этом преступном муравейнике. 

Поэтому теракт против братьев и сестер Васильева по вере был, дескать, направлен, чтобы остудить пыл сменившего Абдулатипова на высоком посту Васильева, который большую часть профессиональной деятельности провел в правоохранительной сфере и которого федеральный центр всячески поддерживает в его деле чистки Дагестана от чиновничьего произвола, взяточничества, коррупции, кумовства, казнокрадства и тп.

Глава республики уже выступил с официальным заявлением в связи с трагедией в Кизляре. Из него следует, что Васильев и его команда настроены решительно.

Затребованы и уже заслушаны доклады руководителей МВД по РД, МЧС Дагестана, Минздрава республики, все министры внутренних дел и здравоохранения высланы на место ЧП и курируют оперативно- следственные (СК уже возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"))  и др. мероприятия. Организован и оперативный штаб с участием руководителей исполнительной власти, на руководство Дагестана возложена задача оказать необходимую поддержку семьям погибших и пострадавших.

А народ уже ждет, что полети т со своих мест чиновничество кизлярской администрации и правоохранительной системы, которые, как показала недавняя трагедия в местной церкви, либо бессильны, либо попустительствуют наличию бандячейки в Кизляре. Халилов, как сообщил один из информ-ресурсов, не был на учете полиции. 

Однако в СМИ прошла и другая информация. «КП-Ставрополь» сообщил, что ранее убийца записал и распространил видеообращение, где заявил о своей присяге запрещенной в России организации исламистов ИГИЛ.

На трагедию в дагестанском Кизляре сразу отозвался и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назвал произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе.

«Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления», – рассказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

В Махачкалинской епархии РПЦ заявили, что помогут родственникам убитых, а священники навестят пострадавших в больницах. В понедельник 19 февраля в храмах республики пройдут панихиды по погибшим.

Муфтият Дагестана со своей стороны осудил вооруженное нападение на людей, которое произошло в Прощеное воскресенье около православного храма в городе Кизляре.

Да, в тот последний день перед началом Великого Поста есть христианский обычай прощать… Но поистине нет прощения за такое злодеяние, что совершил уроженец Дагестана вечером 18 февраля, придя в божий дом и убивая ни в чем неповинных людей после добрых молитв нашему единому Создателю. Гореть ему в аду, а не наслаждаться райской жизнью, как то обещают лже-проповедники радикального течения в исламе всем «воинам джихада» – борьбы против «неверных», которые убивают стариков, женщин и детей без всякой жалости.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400